Найти тему
Больше, чем ХАССП

Валидация CIP мойки

Каждое пищевое предприятие стремится соответствовать стандартам безопасности пищевых продуктов и нормативным требованиям и выпускать качественную и безопасную продукцию.

Одним из фактором, влияющим на качество продукции является поддержание оборудования в безопасном и гигиеническом статусе, что достигается путем проведения его мойки.

Мойка представляет собой удаление отложившихся загрязнений с поверхностей технологического оборудования. Ее можно разделить на три типа:

CIP (cleaning in the pl мнеace) - мойка на месте - автоматизированная система очистки линии и/или отдельного оборудования по замкнутому контуру без его демонтажа.

COP (cleaning out of place) - мойка с разбором деталей - ручная мойка оборудования после разборки.

Внешняя мойка - удаление загрязнений с внешней поверхности оборудования.

Но независимо от типа основными параметрами любой мойки являются:

- концентрация моющего раствора;

- температура моющего раствора;

- продолжительность мойки;

- поток или механическое воздействие.

Именно оптимальное соотношение этих четырех параметров позволяет удалить загрязнения и достичь максимальной степени чистоты, которая складывается из:

физической чистоты - отсутствия видимых загрязнений на поверхности;

химической чистоты - отсутствия микроскопических загрязнений, которые могут быть обнаружены по вкусу или запаху;

бактериологической чистоты - отсутствия микроорганизмов;

Как же убедиться, что максимальная степень чистоты достигнута?

Здесь полезным инструментом может стать валидация моек - процесс приведения доказательств того, что выбранные параметры мойки обеспечивают чистоту оборудования и качество выпускаемого с его использованием продукта.

И тут важно не путать с верификацией, которая проводится при каждой мойке.

Верификация – это подтверждение того, что все установленные нами требования были выполнены.

А валидация - это подтверждение, что установленные требования обеспечивают безопасность продукта.

Валидация относится к числу предупредительных мер. Она способствует минимизации риска выпуска несоответствующего по микробиологическим показателям готового продукта.

Валидацию рекомендуется проводить:

* при запуске нового оборудования;

* при возникновении микробиологических проблем на линии;

* при внесении каких-либо изменений в программу мойки или линию (изменение маршрута, параметров, моющих средств);

* при наличии риска перекрестного загрязнения;

* в текущей работе с установленной периодичностью при наличии высокого риска заражения на данной линии.

И как же проводить валидацию?

Процесс валидации намного глубже контрольной мойки, проводимой с установленной периодичностью и сопровождается взятием смывов.

Можно сказать, что в процессе валидации мы раскладываем мойку на составляющие, а оборудование на узлы.

Именно о том, как проводить валидацию мойки (на примере СIP-мойки) мы поговорим на нашем вебинаре 12 июня в 11:00.

Разберем зачем проводить валидацию, какие этапы необходимо включить, как подготовиться, какую собрать информацию, какие параметры считать оптимальными, как установить контрольные точки мойки и когда считать процесс валидации завершенным.

Подробности здесь https://haccpmore.tb.ru/cip