Мир делится на два лагеря - тех, кто предпочитает кошек, и тех, кто больше любит собак. Я отношусь к первой и мимо Зеленоградска, получившего статус города кошек, проехать не смогла. Оказалось, что кроме пушистых мурлык здесь есть очень много всего интересного.
Как добраться
Расстояние от Калининграда до Зеленоградска – 32 км (30-40 минут).
На электричке или "Ласточке" от вокзала Калининград-Южный и доезжают до станции Зеленоградск-новый. Расписание можно посмотреть на яндексе. https://t.rasp.yandex.ru/suburban/kaliningrad-yuzhny--zelenogradsk-noviy/today. Комфортно, удобно.
На автобусе. Автобус №140, №141, №114. Автобусы также стартуют с Южного вокзала.
Такси от 650 рублей.
Мы ездили и на "Ласточке", и на автобусе, и на такси.
Королевский курорт
До 1946 года Зеленоградск (Кранц) принадлежал Германии. И сначала был рыбацкой деревушкой, но почти 200 лет назад граф Теодор фон Шен решил превратить город в популярный курорт. Были построены купальни для мужчин и женщин. А в 1816 году Кранцу получил статус королевского курорта. Почему королевского?
В 1807 году город, спасаясь от армии Наполеона, в городе жила прусская королева Луиза. Она была значимой фигурой и считалась духовной покровительницей страны. Жизнь Луизы связана с борьбой Пруссии против Наполеона.
Хорошо отзывавшись о городе, Луиза ускорила развитие Кранца как курорта. В городе есть много мест, связанных с её именем. В 2022 году после реставрации снова открылся отель "Королева Луиза", построенный еще в 19 веке. Есть сквер с памятником.
В 2006 году на набережной Зеленограда появился бювет королевы Луизы. Источник зеленоградской минеральной воды. Добывается с глубины 240 метров, из уникального подземного водохранилища, сформировавшегося 160 миллионов лет назад. Обладает лечебными свойствами и снимает усталость. Вода действительно вкусная, главное заранее приготовить пустую бутылку.
Когда появились и причем здесь кошки?
Кошки жили в городе всегда. А вот популярность приобрели не так давно. Есть легенда, что когда-то кошки спасли город от нашествия крыс и мышей.
На самом деле это, конечно, просто проект возвращения городу популярности. И это красиво. В городе есть Музей кошек и даже светофор с кошками.
Зеленоградск - единственное место в России, где введена должность котошефа.
Что посмотреть?
Морской променад. Главная пешеходная улица города. Есть интересные дома, скульптуры, тренажеры, скамейки, качели, кафе и море. И выход на пляж. Летом здесь достаточно многолюдно.
Панорама города открывается с пирса.
Старонемецкая архитектура и современные арт-объекты. Кирха Святого Адальберта, особняки и виллы 19 века, скульптуры. Найти их легко, просто гуляя по городу. Есть даже Памятник селфи.
Городской парк и Тортилин пруд. Восточная часть города, рядом с пляжем. Парк большой, зеленый, красивый. Сливается с сосновым бором национального парка Куршская коса. Это отличное место для прогулок и отдыха. Центральный вход со стороны улицы Володарского, украшают деревянные ворота с сувенирными магазинчиками. Дорожки ведут вдоль прудов и рядом с ресторанчиком есть стилизованная водяная мельница.
Гордость парка - Тортилин пруд. По легенде, здесь живёт та самая черепаха из сказки о приключениях Буратино. В центре пруда есть фонтан. В пруду обитают уточки и другие водоплавающие птицы.
Парковый пруд состоит из большого и малого прудов, которые разделяет горбатый мостик "Мост вздохов". Раньше пруд называли "Аистовым" и в центре малого пруда стояла скульптура аиста.
В парке есть детские и спортивная площадки, кафе. И из него также можно выйти на пляж и морской променад.