Вы употребляете глютенсодержащие продукты?
🤓Наверняка вы встречали маркировку «без глютена»… такие продукты должны употреблять люди у которых непереносимость глютена или целиакия.
👉Непереносимость глютена - это приобретенное состояние, когда на фоне употребления глютенсодержащих продуктов развиваются симптомы, ухудшение самочувствия. Людям с приобретенной непереносимостью, глютен можно потреблять после излечения данного состояния.
🔴Целиакия – это генетическая непереносимость глютена, которая связана с вариацией гена HLA-DQ 2.5, определяющим риск развития целиакии. Хотя наличие данной вариации гена не является достаточным условием для развития патологии, но людям с целиакией рекомендуется на всю жизнь отказаться от глютена. Известны даже случаи летального исхода в результате целиакии...
👉Вот интересный факт: американский агроном Норман Борлаг в 1970 году получил Нобелевскую премию за разработку нового сорта пшеницы с повышенным содержанием крахмала амилопектина А. Большая часть современной выращиваемой пшенице является именно той пшеницей/ее разновидностью. Интересно, что быстрый рост случаев аутоиммунных заболеваний наблюдается как раз с начала 1970х годов.
👉Но люди пошли дальше и, решив улучшить «привлекательность» современного хлеба, придумали способ «корректировки качества муки» путем добавления сухой пшеничной клейковины!
При этом не существует пределов, ограничивающих ее количество при использовании в качестве добавки. Сухая клейковина традиционно используется при производстве муки и хлебобулочных изделий. И получается, что употребляя «заводской» хлеб мы получаем повышенную дозу глютена, на которую не рассчитан наш организм.
Признаки непереносимости глютена и как производители могут скрыть глютен в продуктах, называя его по-другому приведены на картинках ниже:
Какой из этого следует вывод? 👉 Всегда читайте состав продукта!!!
Эта статья не призывает вас совсем отказаться от глютена, но согласитесь здесь есть над чем задуматься...
Наблюдали ли вы у себя или родных непереносимость глютена?