Продолжаем искать землянику и красное вино в анаэробном красном катуаи из долины Дота
Аромат зерен: сладкий, умеренно яркий, ягодно-фруктовый, душистый: земляничное варенье с хвостиками, спелый абрикос
Первое приготовление: V60,280 гр воды на 18 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 40 гр + 40 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Отборные ягоды ферментировали на станции Solis&Cordero в безкислородной среде в течении 96 часов, после чего отправили на сушку на патио.
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, чуть более яркий, ягодно-фруктовый, душистый: земляничное варенье с хвостиками, спелый абрикос, лёгкие алкогольные ноты
- Профиль вкуса: земляничное варенье с хвостиками
- Вкус: земляника, абрикос, тростниковый сахар, сладкая мята, травяной ликёр
- Тело: лёгкое, округлое, слегка вельветовое
- Послевкусие: сладкое, положительное, слегка бархатистое, здесь проявляется ферментный характер - ощущается как легкие вяжущие освежающие травянистые ноты, с продолжающей доминировать сладкой земляникой
На остывании тело становится чуть более плотным, баланс несколько смещается от сладости к кислотности, но характер вкуса остаётся неизменным - такой же мягкий, сладкий и ягодно-травянисто-ликерный.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: cладкий, густой, ягодно-фруктовый, душистый: земляничное варенье, лаванда, абрикос
- Профиль вкуса: ягодно-травяной ликёр
- Вкус: земляника, лаванда, абрикос, травяной ликёр
- Тело: сливочное, округлое, слегка вельветовое
- Послевкусие: сладкое, положительное, слегка бархатистое, продолжительное, здесь так же проявляется фермент, но уже как более выразительные травянисто-ликёрные ноты, с отчётливым оттенком земляники
На остывании тело становится еще более плотным, выше среднего, а баланс вкуса так же смещается в сторону более выраженной ягодно-винной кислотности, с отчётливыми землянично-травянисто-ликерными тонами.
Коста-Рика Солис и Кордеро - кофе с узнаваемым профилем, по которому запомнилась ферментация от Ивана Солиса: сливочное тело, высокая сладость, выразительная земляника или клубника (в случае Коста-Рики Игерональ, который так же является результатом деятельности Солиса) во вкусе, приятный травянистый фермент. У него деликатный баланс, все же смещенный в сторону сладости тростникового сахара, комплексная, мягкая и сладкая ягодно-винная кислотность. Мягкая горчинка, выраженная как легкие ферментные травянистые ноты, дополняющие дескриптор земляничного варенья ощущением наличия "хвостиков", или нот лаванды.
За счет вышеописанных качеств обладает высокой питкостью - подходит как в качестве десертного, так и повседневного, а так же универсальностью при приготовлении - вкусовой профиль не теряется как в перколяции (V60), так и в иммерсии (аэропресс).
- Аромат: 9,25/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 9,25/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 9,5/10
- Тело: 9,5/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 94/100