Продолжаем исследовать азиатские тренды будущего — как ни крути, за этими рынками будущее. Надо подготовиться!
Вездесущий WeChat, или главное приложение для общения в Китае, сначала поймал свою первую «большую» аудиторию в игровых мини‑приложениях, потом доработал функцию внутренней онлайн‑торговли, платежей и госсервисы с цифровым ID.
Этот потрясающий e-commerce
В Китае очень развитая экосистема электронной торговли. Заказывая еду, можно заодно оформить страховку, купить билеты на поезд, вызвать такси или посмотреть короткое видео. Товары с Aliexpress можно получить день в день в любом городе страны.
Читают по лицу
В стране одна из самых развитых систем распознавания лиц. По данным сети булочных Wedome Ху Бо, более 70% посетителей оплачивают заказы «лицом».
Еще в 2016 году, Ping An просила людей, которые хотят получит крупный кредит пройти 10-минутное интервью. Технология улавливает непроизвольные движения лица, а не только анализирует ответы. Это позволило выявлять мошенников и сократить время выдачи кредитов с 5 дней до 2 часов.
Отсканировав свое лицо и позволив ИИ оценить ваш индекс массы телы и состояние здоровья, можно получить скидку на страховой полис.
Платят в супермаркетах в Китае аналогичным образом, благодаря установке по всей стране специальных сканеров для главных платежных систем Alipay и WeChat Pay. Но если хотите, то может оплатить и по-старинке ― с помощью QR-кода.
Продуктовые из будущего
В китайских продуктовых магазинах под мясом и продуктами есть ряды QR-кодов. Можно просканировать их и узнать подробную историю товара, например, где поймали этого лосося, что ела корова или чем удобряли морковку. Коды для несъедобных товаров могут содержать видео о товаре, рейтинги пользователей.
Виртуальные идолы в Metaverse
В 2021 году произошел бум в индустрии виртуальных идолов в Китае. В начале года Luo Tianyi, виртуальный авторитет-вокалоид с миллионами поклонников, появился на сцене гала-концерта China CCTV Spring Festival Gala.
И понеслось. Например, Lil Miquela, виртуальный идол, родившийся в Instagram, меньше чем за два года набрала более 1,5 млн подписчиков. Эта «девятнадцатилетняя модель и певица смешанной расы из Лос-Анджелеса» уже поработала с CHANEL, Prada, LV, Supreme и другими брендов. С идолами работает не только тяжелый люкс, но и, например, чайный бренд Vita Lemon Tea, пригласивший «выступить на фестивале» Luo Tianyi.
RM Technology создала первого метачеловека AYAYI в Китае с необыкновенной текстурой кожи, как у реальных людей. AYAYI дебютировала на Xiaohongshu и получила почти 3 млн просмотров первого поста и 40 000 подписчиков за ночь.
Управление энергией
На Китай приходится 61% рынка автомобилей на новой энергии, и в обозримом будущем он может стать ведущим рынком. Китай лидирует в отношении установок солнечной энергетики, к 2030 году он поставил цель получать 20% своей энергии из возобновляемых источников. В 2016 году в стране было более 120 гигаватт солнечной энергии, что больше, чем в любой другой стране.
Умные города
В Китае реализуется около 500 программ из цикла «Умный город», что составляет более половины от общего числа аналогичных проектов в мире. Страна лидирует по количеству умных городов в мире ― их у нее 12. В основе ― видеонаблюдение, Big Data и ИИ.
- Например, в Ханчжоу проект City Brain позволил снизить загруженность дорог на 15%.
- Шанхай полностью покрыт 5G. Он имеет интеллектуальную систему управления транспортом, включающую светофоры.
- В Шэньчжэнь есть система умного освещения, солнечные панели на зданиях, беспилотные автобусы, а также система обнаружения и управления загрязнением воздуха.
- В Тяньцзине внедрены системы умного парковочного пространства, которые помогают водителям находить свободные места для парковки с помощью мобильных приложений.
Растворение тканей и никакой магии
Так как в стране работает более 20 тыс текстильных компаний, то остро стоит вопрос, что делать с отходами тканей. Шанхайским университетом Донхуа придумал такой способ: поместите ткань в растворитель и через несколько часов она превратится в прозрачный раствор. Из него можно сделать, например, медицинские повязки или защитную одежду. Да здравствует тренд на устойчивое развитие.
Изучать китайские инновации = видеть тренды будущего
Мы запускаем специальный образовательный проект «Рынок будущего — Китай», который включает серию материалов о бизнесе и тенденциях в Китае
Присоединяйтесь к нам, и вы:
- узнаете о фундаментальных культурных различиях в китайской бизнес-среде
- изучите тонкости ведения бизнеса и переговоров
- откроете для себя новые тренды будущего, которые принёс восточный ветер перемен
Из подборки «Тренды китайского рынка» вы узнаете много нового и неожиданного:
- О перспективах развития китайского рынка
- Как продвигать иностранный бизнес на рынке Китая
- О передовых китайских технологиях и инновациях
- Как успешно вести деловую коммуникацию с китайскими партнерами
- Ключевые отличия между восточными и западными подходами к бизнесу
Вас ждут гайды и инструкции, созданные вместе с экспертами-практиками, которые действительно работают на китайском рынке, например, такие:
- Китай и Запад: культурные ловушки в работе с китайскими коллегами
- Успешная деловая поездка в Китай
- Практические советы от экспертов по коммуникации с китайскими партнерами
Узнать подробнее
- Скачайте приложение TANK и пройдите регистрацию
- Заполните форму на странице подборки
- Введите свой Tank ID из приложения
- Изучайте материалы бесплатно на платформе Future Hub