Хочу начать с того, что я являюсь большой поклонницей творчества Вячеслава Михайловича Зайцева. Ещё учась в институте лёгкой промышленности впервые попала на его лекцию — это просто КОСМОС. Потом несколько раз была на показах, но главное впечатление — посещение дома моды в Москве.
Поэтому, когда я увидела, что в Эрмитаже проходит выставка, я не думала — на следующий день мы с моим контент-менеджером Настей были там.
Оказалось, что попасть на выставку можно только в рамках обзорной экскурсии. Да и сам Эрмитаж — это не привычный нам Зимний Дворец или Главный Штаб, это комплекс на Старой Деревне.
Экскурсия длится два часа, в этой части я расскажу вам о первой половине — посещении зала с часами и выставки костюма Петра I (кстати именно она впечатлила нас даже больше, чем выставка работ маэстро).
Нам попался абсолютно очаровательный экскурсовод Василий Ефимович — если вы соберётесь, очень рекомендую узнать заранее и попробовать попасть к нему. Мы выбрали временной слот на 13:15, экскурсии начинаются каждые 15 минут. Билет лучше купить заранее на сайте Эрмитажа, тк попасть можно только с экскурсией, а на месте свободных билетов может и не быть.
Василий Ефимович заранее нас предупредил, чтобы мы настроились на волну «любоваться» — пытаться запомнить такой объем информации не самая лучшая идея.
Далее мы отправились по маршруту — снимать в большинстве залов запрещено, но Настя кое-что нам наснимала карманом джинс.
Первый зал — коллекция часов. От тех, что были во времена Екатерины Великой до образцов, по которым сверяли время при Николае II.
Далее мы перешли в другой зал (и, наверное, корпус). Сами переходы выглядят как НИИ во времена СССР, это вам не дворец :) А вот в выставочных залах хранятся настоящие сокровища!
***
Следующий зал был посвящён коллекции костюма Петра Великого - представьте себе, было сохранено около 600 предметов! Восстановить удалось более 300 из них, а остальные хранятся в шифоньерах. Долгое время коллекция хранилась в Монрепо под Выборгом и очень пострадала от влажного климата - только во времена Николая II коллекцию вернули в Кунсткамеру, а затем передали Эрмитажу.
У входа нас встречают две крестильные рубахи - в них крестили Петра I в 1672 году и его отца Алексея Михайловича. Рубашка Петра была ярко-алого цвета, но до нас дошла в бледно-розовом состоянии - во всём виноваты не самые качественные красители.
Огромная коллекция рабочей и парадной одежды - как рассказал нам экскурсовод, Пётр был великим франтом и одевался по европейской моде того времени. Но до того, как он стал правителем, свои наряды он носил исключительно в немецкую слободу.
А вот когда Пётр стал править страной и проводить реформы, наряды пригодились и для ежедневного (и, конечно, парадного) использования.
Хочется отдать должное реставраторам - какая великая работа была проделана! Например, на этом костюме был полностью утрачен мех - его съела моль. Пришлось подбирать новый, похожий. На мой взгляд, удалось на отлично!
Очень впечатлила нас коллекция халатов - и летних лёгких, и зимних стёганных. Шёлк! В то время хлопок был дороже.
На фото внизу видно ещё душегреечку - мужчины носили их под одеждой, а женщины - на.
Пётр I был дружен с Лефортом - на выставке представлены и его костюмы!
Хочется рассказать о каждом, но всё и не запомнили. Поэтому, делюсь снимками.
Мы ходили, разинув рот! Хоть и не забывали основную цель нашего визита - но о ней я расскажу в следующей части!