Я прошел на игровом ноутбуке «Голума» - самую обсуждаемую игру 2023 года. Сделать это было непросто минимум по трём причинам: системные требования, баги, графика. Удалось ли недоделанной игре испортить впечатления о вселенной «Властелин колец», - в этом обзоре.
Бедный, бедный, бедный игровой ноутбук
Истерия, которая случилась вокруг игры «Голум», не прошла мимо меня. Некоторые эксперты не советовали устанавливать её на PS5, с которой я регулярно стримлю.
По данным издания «Игромания», производительность на PlayStation 5 и Xbox Series настолько плохая, что игру следует избегать.
Поэтому я решил поискать «Голлума» в сети для игрового ноутбука. Забегая чуть вперёд, отмечу: он с трудом выдержал это испытание. Зато теперь я знаю, на что способен мой немного прокаченный Asus Tuf F17 Gaming.
Итак, найдя нужный торрент и быстренько загрузив его, я был удивлен: на "максималках" графика в игре напоминала Morrowind, Oblivion, Gothic 3. На дворе 2023 год: вышли такие сочные по графике The Last Of Us II, Horizon Zero Dawn, Stray и тут такое…
Проблем добавил пиратский порт. Он «брыкался», «сопротивлялся». Пришлось его удалить и вновь отправиться на интернет-поиски. К счастью, вторая пиратская версия «Голума» оказалась более податливой.
Хотя, чего греха таить, она тоже доставила массу проблем:
-игра не запускалась с ярлыка на рабочем столе;
-иногда не загружались сохранения;
-во время прохождения на контрольных отрезках игра то сохранялась, то нет
-системные требования;
О последних хочу рассказать чуть подробнее. Чтобы установить пиратскую игру «Голум», нужно иметь минимум 70 гигабайт свободного места: 45 гигабайт под саму игру, 27 гигабайт под архив с файлом-установщиком «Голума».
Далее:
Процессор: Intel Core i5-4690 / AMD Ryzen 3 1300X
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GTX 1060 / AMD Radeon R9 290X
DirectX: Версии 12
Таковы требования для пиратской версии «Голума», установленной на мой ноутбук. Поскольку в "пиратке", взятой с релиза от GOG, графика хромает (версия игры 0.2.51064 [64813]), то я немного понизил системные требования. Играл в режиме «Окна» - только так игра не вылетала.
Отмечу: даже на минималках мой ноутбук стрессовал. Приходилось через «Диспетчер задач» отключать все приложения, прежде чем запустить игру и оверлей Nvidia.
Даже несмотря на это, во время прохождения игра «подвисала». Порой «Голум» «тормозил» в самый неподходящий момент: ты разгоняешься, начинаешь прыгать, игра виснет, заклятый друг Фродо разбивается.
Отмечу: эти «сюрпризы» сломали мне психику, когда Голум пытался сбежать от Шелоб. Мало того, что в пещере тьма-тьмущая, так еще и игра лагает во время погони.
Этот отрезок игры я прошел с 20 попытки.
Тьма и лайфхак по исправлению бага с Зеркалом
Главный недостаток игры – темная картинка. Понимаю: 75% игрового времени Голум проводит в Мордоре и его окрестностях, но нельзя было сделать как-то поярче.
Приведу конкретный пример: в конце девятой главы Голуму нужно незаметно убежать от орков. Он забирается на деревья и не знает куда прыгать дальше – ничего не видно. Чутье Голума, которое немного подсвечивает окружающие пейзажи, не помогает.
Оно в этой части локации, напротив, запутывает.
Я битый час пытался понять куда идти дальше, использовал всевозможные варианты, а ларчик, как говорится, открывался просто: на одной из веток было едва заметный выступ, за который можно зацепиться. Его и днем с огнем не сыщешь, не говоря уже о кромешной тьме.
Обсценная лексика в эти минуты захватила мой разум: ребята-разработчики, так издеваться над геймерами нельзя.
Но это были только цветочки. Ягодки поджидали меня в комнате Мастера загадок, где Голуму нужно решить головоломку с зеркалом. Вроде бы все просто: нашему герою нужно повернуть картину, затем посмотреть в зеркало.
Однако, после того, как Голум поворачивает картину, он не может двигаться. Приходится перезапускать игру, доходить до этого места и начинать сначала.
Спасибо англоязычному интернету, который рассказал, как исправить баг. Делюсь своими знаниями:
-вы подходите к зеркалу и смотрите в него;
-затем зажигаете две свечи на полу, а третью - на выступе - тушите;
-затем подходите к небольшой картине круглой формы;
-нажимаете кнопку “Q”, чтобы ее повернуть;
-как только картина начинает поворачиваться, нажимайте “Esc”и загружайте игру с последней сохраненной точки;
-далее задуваете свечу ближе к столу, зажигаете свечу на выступе и подходите к зеркалу: вуаля - проход открыт. К картине подходить не нужно.
О впечатлениях
Все баги устранены. Что с сюжетом? Его как такового нет. Нам рассказывают историю Голума после того, как Бильбо украл у него кольцо и до того момента, как в копиях Мории он встретил Фродо.
Многие второстепенные персонажи вторичны. Их сюжетные арки до конца не раскрыты.
Единственно хорошо прописанный персонаж – Голум. Кстати, фишка игры заключается в том, что Голум и Смеагол периодически спорят друг с другом. От их спора зависят жизни NPC и концовка. В моих спорах победил Смеагол, поэтому игра закончилась хорошо – большинство «друзей» остались живы.
Кстати, некоторые сюжетные ходы мне было непонятны. Один из них связна с побегом Голума из Мордора: сейчас будет спойлер.
Для побега Голуму нужно найти союзника, который будет управлять повозкой. Раб «Прелести» десятилетиями ждет нужного специалиста и наконец-то он находится, но игра выстроена таким образом, что этот извозчик бесполезен. Голум его периодически спасает, а в итоге сам сбегает из Мордора. Спрашивается: зачем было столько лет ждать?
Кстати, если Голум решает спасти извозчика в пещере Шелоб, то паучиха все равно его съест. Зачем погружать нас в эти муки выбора, если от них ничего не зависит? Зачем шпионить за дочерью главного злодея Свечника, если сценаристы про нее просто забывают? И таких сюжетных «почему?» очень много.
Несмотря на все жирные минусы, в числе которых гемплейное однообразие (прячься, прыгай убегай по одинаковым локациям с разными пейзажами), в игре были и интересные моменты, которые увлекали меня. Они заставили пройти игру до конца, в которой концовка получилось очень смазанной.
Если бы игра «Голум» был доработана, идеально оптимизирована, сюжетно грамотно выстроена, то это было бы еще одно идеальное дополнение ко вселенной «Властелин колец».
Отмечу: новая игра не портит о ней впечатление - в нее просто не хочется играть несмотря на то, что где-то в конце Голумовой пещеры брезжит луч надежды на лучшее.
Финальные прохождения смотрите 7.06.2023 на «Киноамнезии».
Друзья, также подписывайтесь на telegram-канал "Киноамнезия" и одноименный YouTube-канал, и "Одноклассники", где также много активностей. А пока - пока