Ответ на эти и другие вопросы читайте в моей новой публикации.
Пищевые жиры содержат жирные кислоты трёх видов:
1) жиры животного происхождения: насыщенные жирные кислоты – свиной, говяжий, бараний жир, сливочное масло
Несмотря на то, что пальмовое масло, кокосовое масло и пальмоядровый жир - масла растений и косточек, в них преобладают насыщенные жирные кислоты. Соответственно потребление важно контролировать человеком наравне с жирами животного происхождения.
2) жиры растительного происхождения: полиненасыщенные жирные кислоты - омега-3 и омега-6 (льняное масло, масло грецкого ореха);
3) жиры растительного происхождения: мононенасыщенные жирные кислоты - омега-9 (оливковое, соевое, подсолнечное и рапсовое масло)
Жиры растительного происхождения используют для приготовления блюд с термической обработкой, добавляют в холодные блюда, в салаты.
Как описала выше, растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами и в них нет холестерина, в отличие от масел животного происхождения. Тем не менее, при употреблении растительных масел соблюдение дозировки – важный этап, наравне с употреблением насыщенных жиров.
Растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные.
Нерафинированное растительное масло – масло холодного отжима, богаче витаминами и хорошо подходит для приготовления салатов и холодных блюд. Масло холодного отжима не подходит для жарки, поскольку содержит много химических соединений, которые под воздействием высоких температур становятся вредными. При холодном отжиме масло очищается только за счет фильтрации, поэтому содержащиеся в масле биологически активные вещества, не разрушаются.
Нерафинированные растительные масла: льняное, грецкого ореха, горчичное, кунжутное, оливковое.
Рафинированное растительное масло - светло-жёлтое, практически без вкуса и без запаха. Рафинированное растительное масло подходят для жарки на высоких температурах, потому что чрезвычайно термостойки и имеют высокую температуру дымления.
Рафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное.
Что такое точка дымления?
Точка дымления указывает температуру, до которой масло может быть нагрето до того, как начнёт дымиться. Если в масле много ненасыщенных жирных кислот, масло имеет более низкую температуру дымления. Тогда масло непригодно для сильного нагрева.
Средняя температура жарки на сковороде 120-160 °, при нагреве 140-165° начинает образовываться корочка.
Масло с высокой точкой дымления: 1) рафинированное масло авокадо -271 °
2) у высококачественного рафинированного оливкового масла - 271 °, обычное оливковое масло - 242 °
3) масло ГХИ:190 до 250 °
4) рафинированное подсолнечное масло - 232°
5) рафинированное кокосовое масло - 232 °
6) сало (свиной, говяжий, бараний) – 190-215 °
Как правильно хранить масло?
Для хранения масла лучше выбрать прохладное и тёмное место. Масло грецкого ореха или масло из семян тыквы лучше хранить в холодильнике, оливковое масло любит тёплое место и может храниться при комнатной температуре до 20 °. Свет и воздух вызывают окисление жирных кислот – масло становится прогорклым.
Какую выбрать тару для хранения масла?
Производителю удобнее и дешевле использовать пластик, нежели стекло или жестяную тару, ниже риск того, что в процессе транспортировки упаковка разобьется или трансформируется. При выборе масла отдайте предпочтение стеклянной таре тёмного цвета. В стеклянной таре масло дольше сохраняет полезные свойства. Если выбор пал на масло в пластиковой упаковке, то после вскрытия перелейте масло в стеклянную тару.
Какое масло подходит для жарки?
Конечно, в качестве способа приготовления пищи лучше выбрать запекание или варку на пару, однако все понимают, что в современном мире приготовление еды без обжаривания невозможно, и просто невкусно. Для жарки при умеренных температурах подойдут масла с высокой температурой дымления. При выборе масла для жарения обратите внимание на оливковое масло, масло ГХИ, рафинированное масло авокадо.
Рафинированное подсолнечное масло, несмотря не высокую стойкость к температурной обработке, не рекомендуется к употреблению, из-за высокого содержания омега-6 кислот, а также способов, применяемых при очистке масла.
Какое масло полезно для здоровья?
Самое полезное масло - масло холодного отжима с высокой долей ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Чтобы извлечь максимальную пользу из полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуется обратить внимание на правильное соотношение омега-6 и омега-3 кислот. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, соотношение поступающей с пищей омега-3 и омега-6 кислот: 1:2-1:5, то есть омега-3 нужно употреблять меньше, чем омега-6.
Идеальными по соотношению омега-3 к омега-6 кислот масло:
1) грецкого ореха: 1:5;
2) горчичное: 1:2,6;
3) конопляное: 1:2,7;
4) рыжиковое: 1:0,8-1:1 (немного не дотягивает до идеального соотношения)
В каком масле больше всего омега-3 жирных кислот?
Льняное масло имеет самую высокую долю омега-3 жирных кислот. Однако перед покупкой масла следует учесть, что масло имеет срок годности - всего около 8 недель после вскрытия упаковки. Льняное масло холодного отжима, нельзя нагревать, поэтому указанное масло не подходит для жарки.
Какое масло самое полезное?
К сожалению, не существует масло, которое само по себе имело бы идеальный состав для нашего тела. Лучше всего будет комбинировать различные виды масел в своём рационе.
Какое масло подходит для салата?
Масло холодного отжима, из орехов или семечек: масло грецкого ореха, фундучное, масло авокадо, льняное масло.
Какой вывод можно сделать из всего вышенаписанного?
Жиры входят в группу макронутриентов и обязательно должны присутствовать в рационе человека наравне с белками и углеводами. Некоторые жиры являются незаменимыми, то есть поступление в наш организм связано с принимаемой пищей.
Жиров не стоит бояться, масла содержат много витаминов, например, витамин Е. Масла полезны для здоровья и полезны для организма – при условии, что вы используете правильное масло, однако надо выбирать, каким маслам отдать предпочтение, а какие по возможности употреблять реже.
Какое масло используете для салата, какое при термической обработке? Делитесь в комментариях.
Мой Телеграм канал
Вконтакте
Там много интересного и полезного.