Найти тему
Энрике ду Амарал

Ай, не повезло!

Современное фото
Современное фото

- Шестерка. Валет. Дама. Бита!

- Король. Ой, не фига себе с короля он заходит! И не жаль?

- Семь. Десять. Валет. Ай молодец.

- Взял.

- Ай, повезло! Как же тебе повезло!

Мы ехали в плацкартном вагоне поезда Москва-Симферополь. Супруги Федины и я. Ребенка они оставили бабушке. Нам, каким-то чудом удалось купить 3 билета накануне отъезда. Для этого нам пришлось приехать к центральной кассе за 2 часа до открытия. Впрочем, только так и можно было купить билеты в советские времена, если приспичило срочно ехать. Компания в нашем отсеке подобралась веселая и мы почти всю дорогу играли в карты.

- Шесть пик!

- Бью десяткой.

- А мы вот так…

- Ай повезло! Ай, молодец! Полный веер козырей! Молодец.

- Бита.

Молодой, высокий, веселый веснушчатый рыжий парень, играя в карты, каждые две секунды выкрикивал эти слова. У него выходило необыкновенно протяжно, с просторечным московским утрированным «А». Ай Пааааааавезззло,». Или же «Ай как не пааааааавезззло… ну ничего сейчас уж точно пааааавеззет».

- Ну так что, дальше играем?

- А что, конечно! Может на этот раз и тебе повезет.

- На этот раз повезет, можешь к гадалке не ходить.

- Козыри крести, дураки, как говориться…

Парня звали Пашей. Самый настоящий московский студент-заводила. Балагур. С таким человеком весело в любой компании. Когда всем скучно, он первым возьмет в руки гитару и «сбацает», что-нибудь задорное, зажигательное. И все начнут подпевать. Если никто не танцует, такой человек легко сможет включить именно такую музыку, что ноги сами несутся в пляс. Кажется, за нашей игрой наблюдал весь вагон, если не весь поезд. Такое уж у нас царило искреннее веселье.

- Ну что. Черви на этот раз?

- Черви.

- Ай, кому-то повезло. Как повезло!

-3

Мы играли в «подкидного дурака» и ни секунды не скучали.Неважно: «паааавезло тебе или не паааааавезло». Паша излучал радость. Радость, что впереди отпуск, юг, море. Беззаботность. Мы и сами ее ощущали, но его присутствие увеличивало это чувство многократно. Пашич, как он просил себя называть, ехал к жене, которая его ждала, очевидно, с нетерпением. Мы все гадали, какая же у него веселая семья. Сплошная радость и веселье. И вот, наверное, за час до Симферополя Паша сказал, что ему выходить на ближайшей станции. Поезд стоит там всего полторы минуты и нужно торопиться. А «Ленусик» его встречает. Она уже неделю как отдыхает у родственников, а он вот только сейчас «подтягивается.»

-4

Поезд замедлил ход, подкатывая к полустанку, на котором стояло не больше 5 – 6 человек встречающих. Кто же она? Жена Пашича? Кто же эта счастливая «Ленусик»? Она, наверняка, писаная красавица, добродушная, солнечная веселая, под стать мужу. Всему нашему плацкартному вагону не терпелось ее увидеть. Паша вышел на платформу, весь увешанный сумками, и вот, улыбаясь, направился к женщине, явно старше его, вовсе не красавице, да еще, насколько можно заметить, не слишком следящей за собой. Их взгляды встретились, и с лица Пашича улыбку как будто бы сдул ветер. «Настоящая мегера!» - мелькнуло у меня в голове. - «Любящие супруги! Вот, оно как!» И вдруг. Хрясь! «Ленусик» ни с того ни с сего, отвесила звонкий подзатыльник своему балагуру мужу, который в одно мгновение осунулся, стал ниже ростом. Слов никак не разобрать, но все видели, что она истошно орет на мужа, ни на кого не обращая внимания. Он не отвечал, полностью подавленный, и всем стало ясно, что такие вот встречи «соскучившихся счастливых супругов» - обычное дело. Поезд стал медленно набирать скорость, оставляя на платформе Пашу и его вторю половину.

-5

- Ай, как же не пааааааавезло! – выдохнул хором весь наш плацкартный вагон.

Продолжение следует