Интимная гигиена - важная часть заботы женщины о своем теле. Она связана с благополучием репродуктивной системы сильнее, чем многие думают. Деликатные зоны требуют бережного отношения, понимания физиологии, учета особых потребностей. Нередко в интимной гигиене допускаются ошибки, которые могут привести к заболеваниям. Давайте разберемся в 5 главных вопросах, касающихся гигиены женских половых органов.
1. Как оберегать кислотность и здоровую микрофлору женских половых органов. Уровень кислотности влагалища (диапазон рН) отличается от других органов. Если на коже среднее значение рН = 5,5, то во влагалище этот показатель составляет от 3,5 до 4,5. Здоровый вагинальный рН создают полезные микроорганизмы. Здоровая микрофлора обеспечивает самоочищение половых путей. Нежелательно вмешиваться в этот процесс, это значит – интимная гигиена включает в зону нашей заботы только наружные половые органы! Спринцевание может способствовать вымыванию полезной микрофлоры, что приводит к дисбалансу кислотности, развитию патогенных микроорганизмов, воспалительным процессам.
Что еще может негативно повлиять на кислотность и здоровую микрофлору женской интимной зоны – даже при поверхностном воздействии:
- щелочные средства – то есть обычное мыло и гели для душа. Для интимной гигиены следует использовать специальные средства с рН равным или ниже 4,5-5
- слишком высокая температура воды может вызывать сухость и губить полезную микрофлору
- ароматизаторы в составе средств для интимной гигиены могут оказывать негативное действие на кислотность, вызывать раздражения
- антибактериальные компоненты в средствах для ежедневного очищающего ухода за интимной зоной не нужны, их частое использование может провоцировать грибковые инфекции
- имеет значение направление движений во время гигиенических процедур – только спереди назад, чтобы исключить попадание кишечных бактерий на интимную зону.
2. Как часто требуется очищать интимную зону? Достаточно проводить гигиенический уход во время принятия душа 1-2 раза в сутки. Дополнительное очищение требуется:
- после полового акта
- после активной тренировки
- желательно - после смены прокладки или тампона
Если душ или биде недоступны, полезными могут оказаться экспресс-средства для интимной гигиены – салфетки, спреи.
3. Использование гигиенических средств во время менструаций давно стало привычным для современных женщин. Чаще всего мы применяем прокладки или тампоны. Рекомендуется выбирать качественные прокладки с рельефной поверхностью, «дышащие», не создающие парникового эффекта. При использовании прокладок трудно ошибиться с периодичностью их смены – в среднем это 4 часа («ночные» прокладки имеют больший впитывающий объем, позволяющий не менять их в течение 8 часов). Совсем другое дело – гигиенические тампоны, которые следует также менять каждые 4 часа. Их «незримость» требует от вас помнить о времени их замены.
Такое гигиеническое средство, как ежедневные прокладки, не рекомендуется использовать постоянно – а лишь в конце периода менструации, когда выделения уже скудные. Применяясь постоянно и усиленно впитывая любую влагу, эти гигроскопичные прокладки могут вызывать сухость и раздражение.
4. «Правильное» белье – важная часть интимной гигиены.
Для повседневного нижнего белья рекомендуется выбирать хлопок и другие натуральные «дышащие» и гигроскопичные материалы. Важен и фасон: стринги при перемещении узкой полоски ткани могут способствовать попаданию кишечных бактерий на интимную зону. Полотенце, которое мы используем после гигиенического ухода, не должно быть грубым, должно хорошо впитывать воду. Его необходимо часто стирать в «горячем» режиме.
5. Когда для индивидуального выбора средств и методов интимной гигиены нужен совет врача-гинеколога?
Он не будет лишним никогда, но особенно важен во время беременности и в послеродовом периоде, после гинекологических операций, во время заболеваний и их лечения. Особенного внимания требует выбор средств интимной гигиены во время менопаузы, когда меняется гормональный фон и репродуктивные органы становятся более уязвимыми.