Найти тему
Заметки сомелье

Roagna Dolcetto d'Alba DOC 2020 года.

Roagna – семейная винодельня из деревни Barbaresco, Пьемонт, Италия. Здесь производили вина задолго до классификации в 1890 года, прославившись своим Barbaresco Crichët Pajé, которое считается одним из самых дорогих вин Италии. Во владении около 12 га на виноградниках местных Крю: Asili, Carso, Montefico и Pajè. А также 7 га на винограднике Pira в Castiglione Falleto, Barolo. Кроме Неббиоло, культивируют Барберу и Дольчетто. Производят небольшое количество белых вин. На винодельне практикуют длительную мацерацию, в среднем от 60 до 100 дней, дикие дрожжи, пижаж, а также большие дубы для ферментации и долгой выдержки. Оклейку и фильтрацию не используют. Розлив с небольшим содержанием диоксида серы.

Пробуем Roagna Dolcetto d'Alba DOC 2020 года.

100% Дольчетто из Пьемонта с выдержкой не менее 9 месяцев в дубах и бетонных ёмкостях.

Цвет – рубиновый, блестящий. Интенсивность – средняя.

Букет показался довольно сдержанным, умеренным, с низкой интенсивностью. Цветущая фиалка, смородина, сухая земля, почка красной смородины на фоне постепенно усиливающегося животного тона, битой дичи и меха. Дополнят букет оттенок перезрелых ягод малины, клубники и клюквы. Немного сушёных тёмных цветов и специй. Букет ещё развивается, формируется, но в целом вполне готовый.

Во вкусе лёгкость тела с уровнем алкоголя 12,5%. Структура – средняя, но в какой-то момент может показаться слабоватой. Танина не много. Кислотность – выше среднего, играет во вкусе ведущую роль. Баланс – хороший. Стиль – деликатный, мягкий.

Финиш – хорошо держит длину, дублируя ягодный привкус.

Неплохая альтернатива Пино Нуару, похожий по крайней мере по стилистике. От вин этого хозяйства можно было ожидать большей вкусовой насыщенности, но и эта деликатность тоже вполне импонирует. Потенциал может превышать 7 лет, но можно пить сейчас. Цена на полке от 4000 р. Подавать к блюдам из дичи, кролика, утки, грибам и овощами на гриле.

The Wine Front – 91 балл.