Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кризис 1.5 лет

В год малыш делает свои первые шаги, изучает окружающий мир, ему всё интересно, главный девиз этого возраста "я хочу", но его действия часто ограничиваются родительскими запретами. Отсюда слезы,капризы, истерики. В это же время ребёнок начинает осознавать, что он отдельная личность: у него появляются собственные потребности и желания, он перестаёт беспрекословно слушать маму и начинает проявлять самостоятельность.

Если ваш ребёнок:

- непослушен, упрям, часто устраивает истерики;
- противоречив в поведении;
- раним и обидчив;
- требует много внимания от Вас.

Значит наступил кризис 1.5 лет, часто его границы размыты и он начинается в 1-1,3 и может продолжаться до 2-2,3 лет.

Маме в этот период важно сохранять внутреннее и внешнее спокойствие, не стремиться наказать, а думать, что можно сделать чтобы удовлетворить потребность ребёнка? Уметь с ним договариваться.

Как вести себя родителям?

1. Попробуйте понять чего хочет ребёнок? И сделайте это вместе с ним, посотрудничайте. Если малыш плачет, не бойтесь слезы помогают ему выплеснуть негативные эмоции, просто обнимите малыша и будьте рядом.

2. Поменьше запретов и слов "нет", "нельзя"! Чем больше вы будете запрещать, тем менее значимы эти слова будут для ребёнка. Попробуйте предложить "выбор без выбора", например, "ты кофточку синюю или красную будешь одевать сегодня? Мы на площадку или в парк пойдём?"

2. Умейте договариваться!
- Когда ребенок не хочет ложиться на дневной сон, попробуйте утомить кроху занятиями, активными играми и общением в первой половине дня. Он устанет и без протеста ляжет спать.

- Если малыш не хочет есть, не заставляйте, а лишь предложите другой вариант блюда. Если опять откажется, значит сейчас не голоден, когда проголодается, то поест.

- Когда кроха требует запрещённые предметы, то нужно объяснять что они опасны, и держать свою позицию. Возможно ребёнок уйдёт в истерику, жалеем его, но не даём предмет. После этого убрать опасные предметы из поля зрения.

- Когда отказывается гулять или возвращаться домой после прогулки, то рассказываем, что его ждёт дома - игрушка, вкусный пирог, на улице ждут птички, ребята - малыши.

3. Важно: до 3 лет мы ребенка не наказываем, мы его отвлекаем, не даём ребенку уйти в истерику, но если ушел, то либо отвлекаем, либо даем выплакаться. Благодаря этому ребёнок сможет понимать свои потребности и желания в будущем, сможет воплотить их в жизнь.

4. Он делает это не на зло Вам, а потому что он стал взрослее и для дальнейшего развития ему нужно пережить этот кризисный период, задача родителей - помочь более экологично его пережить: дать возможность быть самостоятельным, коммуникабельным, мобильным. Без постоянных запретов и ограничений.

Автор: Марина Прокудина
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru