Люди, страдающие от тревоги, отлично знают, как спасти себя от мнимой опасности. Они используют специальное поведение, в КПТ оно называется "охранительным". В других подходах не знаю, может точно так же.
Охранительное поведение - это действия, мысли, ритуалы, направленные на снижение страха в пугающей ситуации.
Такие действия можно разделить на 5 категорий.
1. Пассивное избегание
Пример: можно избегать оставаться наедине с новыми людьми (чтобы не пришлось с ними разговаривать), избегать поднимать руку на занятиях (чтобы не сказать глупость), можно избегать путешествия, поездки на метро и даже выход на улицу.
2. Проверка и поиск утешения
Пример: можно искать своё отражение в каждом окне и проверять, нормально ли выглядишь; спрашивать у близких - "со мной всё в порядке?", регулярно перечитывать чаты и форумы по своей проблеме.
3. Компульсивные ритуалы
Пример: можно мыть руки по 10 раз, чтобы точно избежать микробов; закрывать дверь и много раз перепроверять её; раскладывать вещи в строгом порядке.
4. Короткие /скрытые (или ментальные ритуалы)
Пример: можно проговаривать про себя "я усну- я усну- я усну", чтобы точно уснуть; можно говорить себе "мое тревожное расстройство пройдет после экспозиции" или еще круче "экспозиция это не по-настоящему, я в безопасности".
5.Сигналы безопасности
Пример: можно носить с собой сотовый телефон, лекарства, бутылку воды, книгу по самопомощи. Выходя на улицу, можно заранее уточнять, где ближайшая больница; в помещении - где ближайший выход.
Вот такой богатый арсенал можно использовать, чтобы легкая тревога когда-нибудь переросла в панику. Охранительное поведение помогает немножко понизить тревогу "в моменте". Но мы никогда не узнаем, что ситуация не опасна и мы способны её вынести.
Первым делом в КПТ тревожных расстройств мы распознаём охранительное поведение и пытаемся от него избавиться.
А вы заметили у себя охранительное поведение?
Читайте также:
4 правила тревожного человека