Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Рыба моей мечты!». Про вторичные выгоды одиночества.

«Рыба моей мечты!». Про вторичные выгоды одиночества.

Очень часто в работе с клиентами мы разбираем эту тему.

Если у вас чего-то нет, то значит в этом есть какая-то выгода!
«Как так?», - скажете вы. Я очень хочу, к примеру, найти свою вторую половину и быть счастливым в отношениях.

"Вторичная выгода — это некая условная польза, которую мы извлекаем в неприятной для себя ситуации, бонус от разрушительного или бесполезного поведения."

Давайте разберем на примере отсутствия в вашей жизни партнера. В нашем представлении отношения - это то, что мы знаем из личного опыта, родителей и нашего окружения. Например, если вы всегда ели только курицу и никогда в жизни не пробовали рыбу, то какая она на вкус вы не можете представить, когда вам говорят о еде, вы представляете курицу.

Так, например, если в ваших предыдущих отношениях были ограничения «никуда не поедешь без меня», постоянный контроль: «А ты где?»; перекладывание ответственности: «Ты во всем виноват», то в вашей картине мира у отношений именно такой сценарий. Вы не можете представить, что партнер будет вам доверять и вы спокойно можете встретиться с друзьями, поехать в другой город один или, к примеру, что вся работа по дому не только только на вас. Возникают вторичные выгоды не быть в отношениях,-«так хорошо никому ничего не должен».

Поэтому человек обращает внимание на заведомо неподходящие варианты - отношения на расстоянии, вроде они есть, но как бы и нет или выбираете в качестве объекта своего интереса, который по каким-то причинам недоступен и холоден.

Как можно осознать свои вторичные выгоды? Опишите все плюсы того, что вы пока на данный момент один, даже если кажется, что их нет, это не так. Чего вы можете лишиться, когда вы будете в паре? А теперь представьте, что вам не придется отказываться от этих преимуществ и вы выберете человека, который будет разделять ваши ценности?

Представьте, что «Рыба вашей мечты» существует! Ведь в реальной жизни именно так и есть, есть различные виды еды, и если есть вы с определенными запросами, то и ваша пара, разделяющая ваши ценности, существует. А если есть какие-то вопросы, в которых ваши взгляды разделяются, то всегда можно обсудить из позиции «взрослый-взрослый» в психологии это называется транзактный анализ (об этом поговорим в следующих статьях).

-2

"Транзактный анализ (ТА)-это психоаналитическая теория и метод терапии, в котором социальные взаимодействия (или “транзакции”) анализируются для определения эго-состояния коммуникатора (будь то родительское, детское или взрослое) в качестве основы для понимания поведения. В транзактном анализе коммуникатора учат изменять эго-состояние как способ решения эмоциональных проблем."

Что важно: укреплять свою самооценку, работать над расширением своей картины мира и искать положительные примеры отношений (если они могут и у меня тоже получится!)
Эти вопросы мы прорабатываем с моими клиентами на консультациях.

Друзья, делитесь своими вторичными выгодами в комментариях, обсудим))

Автор статьи: Анастасия Галеева, практикующий психолог.

WhatsApp + 7 917 778 333 9

Моя работа строится по принципу «Из любви к себе»:
✔️ Карьерный рост, смена сферы деятельности
✔️ Гармонизация отношений, поиск партнера

Автор: Анастасия Галеева
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru