В Железнодорожном районе Красноярска, в кафе фитнес-центра "Гараж" появился необычный сотрудник — робот-официант. Для Красноярска это первый подобный опыт в общепите, но не исключено, что подобное захотят повторить другие заведения. Журналисты Gornovosti выяснили как работает данное чудо техники и каким образом облегчает задачи работникам кухни.
Посетители воспринимают его дружелюбно и с любопытством. Ведь помимо выполнения своих обязанностей по кухне, робот с кошачьей мордочкой охотно общается с посетителями: он может поговорить о погоде, просит почесать его за ушком, или учитывая возраст и другие индивидуальные особенности может воспроизводить более сложные предложения.
— Лера и Катя, вы хорошо выглядите, — так построил робот диалог с девушками, заказавшими отбивные и блинчики. — Кушайте, не беспокойтесь, похудеете на фитнесе. Когда девчата засобирались уходить, “умный” официант им напомнил: “На улице сегодня дождливо, может быть, посидите лишнюю минутку у нас в тепле и уюте. Принести вам чай?”
Как пояснил маркетолог, разговаривает робот благодаря загруженному в него речевому модулю. Работники могут менять их в зависимости от ситуации. Например, если погода дождливая сотрудники несколькими нажатиями на кнопки сделают так, чтобы робот говорил "на улице дождливо" или наоборот "за окном светит солнце".
— Наш робот называется “раннер”, что в переводе с английского означает бегун, — пояснил маркетолог Марат Иванчин. — Он просто незаменим для крупных заведений с большим количеством посетителей — для сокращения времени ожидания заказа. На поддонах, которые вмонтированы в корпус бегуна, помещается до 40 килограммов груза.
Робот не принимает заказы, он только доставляет посетителям готовые блюда. Доехав до нужного столика, у робота подсвечивается нужный поддон, который гость должен самостоятельно снять. После того как заказ забрали, чудо техники с довольным мурлыканьем уезжает дальше обслуживать посетителей заведения. Куда отвезти заказ робот определяет по специальной маршрутной карте, сейчас эта функция доводится до автоматизма: в идеале он должен сам обнаруживать помехи при помощи датчиков и перестраивать маршрут, а если в качестве препятствия выступит человек — вежливо просить его отойти.
Отмечается, что у робота-официанта много общего с роботом-пылесосом, но с более широким функционалом.