Найти в Дзене
Дача в Ромашково

Пастернак

Итак, загадка предыдущего поста раскрыта - это пастернак Не все, но всё таки многие, угадали его и это радует. Не понятно почему, этот корнеплод очень редкий в наших огородах, а в магазинах его вообще не найти. Сеять его сейчас уже поздно, но в следующем году, пожалуйста, попробуйте хотя бы немножко. Моя ростовская бабушка использовала его практически везде, особенно вкусно была рыбка под овощной подушкой. Как только вы попробуете это блюдо с пастернаком, есть без него уже не захотите. Ну а про борщ, да и любой суп и говорить нечего. Если вы никогда его не пробовали, найдите в магазине приправу овощную, где этот корнеплод на первом месте (в магазине вус-вилл это приправа "универсальная" не реклама!!!) Пастернак — один из корнеплодов, которые выращивают на территории России. В составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия. Также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, каротин, есть ароматические эфирные

Итак, загадка предыдущего поста раскрыта - это пастернак

Не все, но всё таки многие, угадали его и это радует. Не понятно почему, этот корнеплод очень редкий в наших огородах, а в магазинах его вообще не найти.

Сеять его сейчас уже поздно, но в следующем году, пожалуйста, попробуйте хотя бы немножко. Моя ростовская бабушка использовала его практически везде, особенно вкусно была рыбка под овощной подушкой. Как только вы попробуете это блюдо с пастернаком, есть без него уже не захотите. Ну а про борщ, да и любой суп и говорить нечего.

Если вы никогда его не пробовали, найдите в магазине приправу овощную, где этот корнеплод на первом месте (в магазине вус-вилл это приправа "универсальная" не реклама!!!)

Пастернак — один из корнеплодов, которые выращивают на территории России.
В составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия. Также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, каротин, есть ароматические эфирные масла.
Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней). Особенно сильное влияние пастернак оказывает на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему. Среди полезных свойств пастернака можно отметить воздействие на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких. Его можно и нужно есть для усиления мозговой деятельности, укрепления каппилярных стенок и стимуляции кроветворения, а также для снятия усталости и наращивания мышц. Овощ улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции благодаря биоактивным веществам.

Но вот с выращивание придется чуть повозиться. Срок созревания у него большой. В более теплых регионах он успевает вырасти, у нас в центральной - это уже не так просто. Я пробовала разные варианты (как же я без экспериментов) и могу точно посоветовать рабочий.

  • Сорт пастернака выбираем круглый
  • Проращиваем семена заранее

1) в улитке, но так приживаемость ниже, учитывайте это и пропустите больше необходимого.

2) замочить семена в перекиси водорода 3% на 20-30 минут. Промыть и посеять в кассеты. Мне понравились для этого кассеты 3х7 в фикс-прайсе. Этого колличества вполне достаточно.

Как только семена начали проклевываться - выносим на застекленный балкон. Если слишком холодно, на ночь домой. Когда появится 1-2 настоящих листочка можно смело высаживать на грядку.

Когда я высаживала, остался лишний и я немножко посадила в теплице, его то я и выдернула, так как стал уже мешаться основным жителям.

Пастернак мужественно перенес пересадку, отсутствие полива и морозы до -10°!!! Не пропало ни одного росточка!

Вот так выглядит он на улице сейчас

-2

И вот так в теплице

-3

Ранней весной, дома времени свободного больше, заморочьтесь совсем немножко и у вас будет этот восхитительный корнеплод на столе 🤗

А у меня сегодня на обед будет борщ, со своей свеклой и пастернаком! Морковка тоже есть, но дети ее не отдадут 😄