Ну всё! Пришла пора признаваться. А то сидит червячок и точит, точит! Скоро точить будет нечего, всё источит!))
Начну издалека. Первая ступень моего обучения в школе пришлась на начало восьмидесятых. В ту пору у воспитанниц детского дома была форма как у всех- коричневые платьица и фартуки. К ней прилагались воротнички и манжеты, которые каждую неделю нужно было отпарывать, стирать, сушить, гладить, пришивать. Для меня эта миссия первое время была просто невыполнимой – столько глаголов одолеть! Но надо!
Сначала я научилась отпарывать. С помощью зубов. Пока найдешь эти ножницы, пока перестрижёшь нитки, куча времени уйдёт, а зубами как-то быстрее. Со стиркой тоже более-менее разобралась. Намочить, намылить и пожулькать. Правда, ткань быстро замызгивалась от неумелой стирки и полоскания, зато я справлялась сама!
А вот гладить и пришивать долго не получалось. На уроках труда нас учили вдевать нитку в иголку, пришивать к тряпочке пуговицу. Прекрасно помню как терпеливая и ласковая Валентина Викторовна брала в свою руку мою и показывала как действовать. Но с манжетами и воротничком полученное умение не прокатывало. То ткань не так подогну, то от края мало отступлю, то стежки слишком редкие получаются, то к концу работы воротничок вообще в сторону «убежит» и приходится распарывать и начинать заново. Прямо, беда! Добавлялась ещё техническая проблема - то иголки свободной нет, то утюг занят. Полдня угробишь в ожидании. Бывало, я возилась с формой до вечера воскресенья. До слёз.
Через пару лет я, конечно, научилась и приспособилась. Прибегала в субботу из школы и сразу отпарывала манжеты. Их приходилось стирать каждую неделю. С воротничком - как повезет, могли разрешить на следующую неделю оставить, посчитав еще чистеньким.
Мокрую ткань я перестала сушить и начала сразу после стирки проглаживать горячим утюгом. Раз-два и высохла! Теперь, к вечеру субботы форма была готова. Слава Богу, её мы стирали не так часто и на воскресенье одной заботой становилось меньше.
А потом вместо платья появились костюмы: юбка, блузка, пиджак, и мучения с воротничками канули в лету, но остались в памяти. Ещё как остались!))
Однажды в отрядной комнате, куда я пришла гладить и где на столе, покрытом одеялом и простынёй стоял утюг, никого не оказалось, Большая удача! Нужно было ловить момент! Я быстренько включила утюг в розетку, которая почему-то размещалась на подоконнике, погладила свои тряпочки, сунула утюг на подоконник, (так удобнее было выключать из розетки), и убежала. То, что нужно обязательно выключать, я прекрасно знала, поэтому сделала все правильно и даже мысли не возникло о надвигающейся катастрофе. А она случилась!
Вечером наш отряд лихорадило. Раиса Сергеевна, воспитатель, отчаянно и яростно пыталась выяснить, какой же идиот поставил горячий утюг на подоконник? ПЛАШМЯ, а не так как нужно! Я не сразу поняла, что сделала не так, и что значит "как нужно", но когда увидела, то онемела. Я действительно поставила проклятый утюг горячей поверхностью на окно.
На деревянном белом подоконнике красовался яркий коричневый треугольный след. Краска в этом месте свернулась, облезла, часть её прилипла к металлу. И подоконник и утюг были испорчены!
Мама дорогая! Как же я тогда испугалась! Нас ругали за царапину на кресле в актовом зале, а тут такое!!!
Я могла бы признаться, потому что не особо умела изворачиваться, но, судя по лицу педагога, в этот момент моё грешное существование на земле непременно закончилось бы.
В тот вечер я молчала как партизан и долгое время в отрядную старалась не заходить. Пятно напоминало мне о совершенном преступлении, заставляя дрожать и думать о наказании. Я мучилась до тех пор, пока его не закрасили в летний ремонт.
Я вообще молчала об этом больше сорока лет. Никому не рассказывала! А сегодня признаюсь Вам и каюсь! Вот так!))