На этих фразах выросло не одно поколение, и выросло при этом не самыми плохими людьми. Но согласитесь, нет предела совершенству. В каждой из них, если прислушаться, звучит голос наших мам и бабушек. Каждую из них мы с вами в свое время «не переваривали», они нас выводили из себя. И каждый из нас, я просто уверена, клялся и божился, что НИКОГДА не станет произносить из в адрес своего ребенка. Но время пролетело и, ОЙ! Вот ты стоишь в дверях детской комнаты и пытаешься донести до ребенка истину именно этим «древним» и «запретным» сочетанием слов. Поверьте, хоть эти фразы и «въелись» в наше подсознание, они могут реально причинить вред психике малыша. Так что, доверяйте своей интуиции (не зря же они вас так раздражали в детстве), и меняйте риторику.
1. А ты через «не хочу»
Один из самых больших наших родительских страхов – ленивый ребенок. Мы ужасно боимся, что вырастим лентяя, который будет сидеть на нашей (или на чужой) шее всю жизнь. Поэтому пристально наблюдаем за тем, чем занят наш отпрыск в свободное время. Идеальный (успокаивающий) вариант, когда детка постоянно занят чем-то «полезным». Полезным по нашему авторитетному мнению, конечно же. И если вдруг слышим от ребенка фразу: «Мне не хочется», внутри нас начинает во весь голос «завывать сирена тревоги». Как это он чего-то там не хочет? Да как он смеет?! И мы с умным и авторитетным видом заявляем, что он должен «забить» на свои желания и делать то, что важно и нужно другим. Нам же виднее. Это легкая и прямая дорожка к «синдрому жертвы» и депрессивным состояниям нашего отпрыска в будущем.
2. А ты заслужил это?
Они постоянно чего-нибудь хотят. Выпрашивают, шантажируют, умоляют, требуют… Сегодня они мечтают о машинке на аккумуляторах, завтра о кукольном домике в полный рост. Конца у детского списка желаний нет. А родительский кошелек не бездонный. Именно в моменты осознания этой простой истины у нас, мам и пап, рождается желание как-то остановить нескончаемый поток запросов. И мы не находим ничего лучше, чем придумывать какие-то условия для покупок. Это как в сказке: «Пойди туда, не знаю куда…». Глядишь, подобное условие охладит пыл особо жаждущих. И мы требуем, чтобы наши подарки детка получил не просто так, а именно заслужил. Само по себе это не так и страшно. Но ведь мы произносим эту фразу тогда, когда хотим ребенку отказать! Обычно после этого начинается длинный список того, что было деткой сделано не так. В переводе с «детского» это звучит так: «Никчёмный ты человечишко! Какие подарки? Ты их не достоин, ведь не в состоянии ничего сделать как положено!». Обидно и больно, согласитесь.
3. «Если еще один раз зайдешь домой, больше на улицу не выпущу!»
Нет, ну бесит же, когда он каждый 10 минут хлопает входной дверью и вытягивает в свои игры из дома все, что под руку попадет. Еще и мух напустил полный дом! Вроде бы и ушел, а все равно никакого покоя нет: ходи и смотри, что взял и что уже тянет за собой. Очень хочется припугнуть домашним арестом, но все же воздержитесь от этого. Вы же не хотите, на самом деле, чтобы ваш ребенок воспринимал свой дом, как тюрьму, из которой выход «платный»?
Понятное дело, что не каждого ребенка такие фразы прямо-таки повергнут в депрессию или нанесут психологическую фразу. Каждый человек индивидуален, каждому свое: один получает ежедневные тумаки, а ему «хоть бы хны», а второго может самая безобидная фраза потрясти до глубины души. Так что, постарайтесь заменять свои слова на менее агрессивные словоформы.
А какие самые «обидные» фразы из вашего детства вы могли бы вспомнить?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.