В Госдуме обсуждают инициативу сократить срок хранения кредитной истории с 7 до 3 лет. Поводом для такого предложения стало то, что из процесса кредитования исключено большое количество людей. Сейчас даже в случае, когда заемщик допустил просрочку много лет назад, но имеет достаточный доход и залоговую базу, ему могут отказать в выдаче кредита, пишут «Известия» со ссылкой на депутата Наталью Костенко.
Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что у инициативы есть положительные стороны – многие заемщики, которые вышли из кризиса получат доступ к кредитованию. В первую очередь к ипотеке, ведь там применяются более строгие критерии при решении о выдаче кредита.
Из минусов отмечается то, что качество оценки заемщика может снизиться, что может привести к росту просроченной задолженности физлиц. А недобросовестные должники смогут скрывать свои неисполненные обязательства перед финорганизациями и повторно претендовать на получение ссуды. Увеличение рисков банков приведет к удорожанию кредитов.
В прошлый раз срок хранения кредитной истории изменяли в январе 2022 года (с 10 до 7 лет). Кроме этого было внесено еще одно изменение – этот период стал считаться отдельно по каждому обязательству.
Между прочим
Россияне стали в 2 раза чаще брать потребкредит для первого взноса по ипотеке
Автор: Владислав Аскариди