(фото автора)
И золотом написаны пейзажи,
уж осень...
Сыплется листва…
На юг сбегают птицы,
на форсаже,
Листва рисует золотом коллажи,
Дожди пошли, и холоднее да же…
Но хочется и хочется тепла…
Город начинал просыпаться. Зазвенел дежурный трамвай. Улицы были ещё пусты, и только редкие прохожие куда-то спешили. Была середина сентября. Листья на деревьях начинали менять зелёный цвет на более яркие, где-то отдавая желтизной или бардовым цветом. Яблочки на дичках наливались прозрачной краснотой, радуя свиристелей и щуров богатым урожаем. К ним присоединялись стайки голубых сорок. Тополя начинали шуметь от проснувшегося ветерка. За амурскими сопками начинало подниматься солнышко, но оно ещё не осветило город, а накрыло серыми сумерками.
Я встал и умывшись, немного перекусил. Спешить было не куда. Ни чего неделанье всегда меня раздражало и я решил сходить за грибами.
Через час я уже выходил из автобуса на конечной остановке в пригороде. С рюкзаком за плечами, в котором стояло три пустых ведра.
Пройдя по проулку на ЛЭП, я стал подниматься в сопку. Двадцать минут от остановки и я в лесу. У меня было своё "коронное" место, куда я приходил каждый раз. Я не скажу, то там собирал вёдрами постоянно, но суть была не в этом. За сопкой, я шёл по лесной заброшенной дороге, собирая грибы. Иногда заворачивая в осинник. Потом шёл на "своё" место у старого кедра. Это как раз была середина пути. Здесь лес уже оделся в осенний наряд, щеголяя золотом и ярко красным цветом.
Птицы щебетали, каждая посвоему. Дятел на сухой лиственнице отбивал им такт. И вдруг на лес опустился туман. Смокли голоса птиц и лес, словно замер. Я остановился и стал любоваться осенними видами. Редко бывает такое чудо, когда солнце, сквозь туман пробивается тонкими лучами ещё сильнее заставляя светиться осенние краски, на фоне тёмных пятен кустов, куда из-за деревьев не доставал солнечный свет.
А вот и первый попался. Замаскировался в тумане, и не сразу разглядишь.
Недалеко от ЛЭП на рябинку прилетел щур.
Он стал отрывать плоды по одной и проглатывать их. На соседнем дереве присели свиристели.
Медленно двигаясь по лесу, я вышел на полянку, где стайка красноголовиков подмигивала пятнышками на шляпках, словно крича – вот мы, вот мы... Я обошёл их сторонкой. Какая-то чёрная тряпочка
шевелилась от ветерка, свисая с дерева. Потом она почему-то поползла вверх по дереву. Огромная чёрная белка соскочила с дерева и убежала в лес.
Дятел продолжал долбить старое дерево.
Туман не проходил, начало пробиваться солнышко. Я присел на поваленное дерево и осмотрелся. Красные и жёлтые краски горели яркими пятнами листьев. Синица попискивая шелушила шишки на старой лиственнице.
Под соседней берёзой, как оказалось, спрятались три партизана. Думали не замечу... Чуть дальше стоял белый. – Точно, в войнушку играют, - подумал я. - Ладно, пришёл лесник Егорыч и отправил всех в ведро.
Я забросил рюкзак с вёдрами на плечи и пошёл дальше.
Поднявшись на самую вершину сопки, откуда был виден и посёлок внизу и даже город, глядя вниз, решал куда двинуться. Я вернулся к поваленному дереву и пошёл вокруг сопки. Солнце разогнало туман, стало жарко. Я брёл по осеннему лесу, изредка наклоняясь и срезая особо понравившийся гриб. Слушал шелест листьев и звуки птиц. Закуковала кукушка и я, вспомнив анекдот, рассмеялся.
"Кукушка, сколько мне жить осталось?
- Ку...
- А, что так ма...
Когда я вышел к посёлку, что бы сесть на автобус идущий в город, солнце уже собиралось на покой, заливая небо пламенем...