Фисташек очень мало, их тяжело собирать, нужно транспортировать из далеких стран и сложно хранить, так что высокая стоимость этого продукта ожидаема.
Фисташка приносит урожай как минимум на седьмой год жизни, а то и позже. Собирают орехи раз в году и только ночью, поскольку днем дерево выделяет опасные для здоровья вещества. Каждый орех собирается, очищается и высушивается вручную.
Фисташки - один из самых полезных и, возможно, вкуснейших орехов в мире. Их характерные зеленые плоды присутствуют во всем - от салатов до первых блюд и десертов.
Возможно, они наиболее популярны сами по себе, в качестве полуденной закуски: обжаренные в сухом виде и слегка подсоленные до совершенства.
Очищать орехи от скорлупы почти так же приятно, как и сам вкус - насыщенный, ореховый, немного землистый с легкой сладостью. На самом деле нет другого такого ореха, как они.
Являетесь ли вы поклонником фисташек или нет, если вы когда-либо покупали их, вы, вероятно, задавались вопросом о цене. Цена на фисташки выше, чем на орехи, такие как миндаль или арахис. Для этого есть не только одна веская причина, но и несколько.
Фисташки растут всего в нескольких местах
Фисташковые деревья произрастают в пустыне и могут выживать в бедной почве при неблагоприятных погодных условиях, если имеется достаточный дренаж для корней.
К ним предъявляются два требования: прохладная зима (тысяча часов при температуре ниже 45 градусов, но земля не может замерзнуть) и долгое жаркое лето с низкой влажностью для правильного созревания.
Удивительно, но это действительно ограничивает районы мира, где их можно выращивать. Иран долгое время был ведущим производителем, наряду с другими странами Ближнего Востока, долиной Сан-Хоакин в Калифорнии, юго-восточной Аризоной и высокогорной пустыней Нью-Мексико. 98% урожая в США выращивается в Калифорнии.
Созревание фисташковых деревьев занимает много времени
Как только вы нашли подходящее засушливое место для фисташкового сада, дереву требуется четыре-пять лет, чтобы начать плодоносить. Для того, чтобы вначале производить всего горсть орехов, требуется 15-20 лет, чтобы достичь пика производства.
Отдельные деревья не дают много орехов
И снова вы нашли идеальное место для посадки и два десятилетия ждали созревания, теперь с каждой самки фисташкового дерева будет собираться не более сорока фунтов сухих орехов в шелухе. Как и для любой другой культуры, погодные условия должны быть подходящими, иначе это повлияет на объем производства. Мужские деревья (опылители) не дают орехов. Количество опылителей может составлять от 10% до 15% от общего количества деревьев в роще.
Пик производства приходится только на два года
Фисташки имеют “альтернативное плодоношение”, что означает, что один год дерево дает полную урожайность, за которым следует год меньшей урожайности, когда оно запасает питательные вещества на следующий год.
Фисташки - трудоемкая культура
В Соединенных Штатах для сбора урожая и переработки орехов используются машины, но люди управляют оборудованием и контролируют его, загружая и разгружая фисташки. Самый сложный процесс - это последний этап контроля качества, когда орехи сортируются вручную, чтобы гарантировать упаковку орехов только самого высокого качества.
Суть в том, что выращивание и сбор урожая фисташек - сложный процесс, требующий много времени и труда, при этом нет возможности срезать углы на этом пути.
Если из-за этой статьи вам захотелось свежих фисташек, вы можете приобрести их в магазине Heart of the Desert, расположенном в малоизвестном местечке под названием Аламогордо, штат Нью-Мексико, с населением 31 000 человек, где лето жаркое и сухое, а зима прохладная, но не слишком холодная.
Сердце пустыни - действующее фисташковое ранчо и виноградник с четырьмя торговыми заведениями в Нью-Мексико. Они наиболее известны своими свежими фисташками с фермы и отмеченными наградами винами из Нью-Мексико. В каждом магазине можно попробовать вино и фисташки. Они предлагают доставку по всему миру и производят привлекательные корзины для гурманов, которые станут отличными корпоративными и семейными подарками.
Главный магазин на ранчо в Аламогордо предлагает экскурсии по ферме, демонстрирующие, как выращиваются и обрабатываются фисташки, а также потрясающий внутренний дворик в тосканской тематике с видом на рощи, где можно провести свадьбы, частные вечеринки или расслабиться за бокалом вина.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...