Наше будущее – в наших детях! Эта крылатая фраза стала настолько привычной, настолько частой в употреблении, что кажется: люди произносят её уже по привычке, к месту и не к месту. Да и вообще, думать о будущем, как показывают реалии дня, люди не очень-то и умеют. Отсюда, вероятно, большая часть проблем современного общества. Их много, и называть все сейчас мы не будем. Но об одной из них хочется сказать особо. Это патриотическое воспитание детей и юношества в школе.
С момента вступления России в Болонское соглашение началась великая гонка за баллами ЕГЭ и ОГЭ. Наивысший балл – вот цель и самоцель школьного образования. Этот марафон длился на протяжении двух десятков лет, вытесняя собой всё по-настоящему важное и ценное. И длиться бы ему ещё неизвестно сколько, но началась специальная военная операция, которая показала нашему обществу, что мы, такие умные и успешные, собой представляем.
СВО указала нам на дыры в духовно-нравственном воспитании молодого поколения, часть которого буквально ломанулась к границам соседних государств в дни объявления частичной мобилизации. Часть молодого поколения, но не все! Сегодня мы не будем говорить о желающих стремительно оставить Родину. Пусть это будет у них на совести, им с этим жить… А вот о тех, кто не испугался, кто почувствовал, что обязан быть там, где должен, – о них наше слово.
Мы живём в самом отдалённом сельском поселении Кабанского района. Наверное, даже самом маленьком: три крохотные деревушки на берегу Байкала. Летом здесь жизнь кипит и бурлит. Много есть желающих полюбоваться яркой, самобытной красотой байкальской природы. Но проходит короткое сибирское лето – и снова начинается тихая, размеренная жизнь местных жителей, когда каждый знает всех в лицо, при встрече обязательно поздоровается и остановится поговорить о том о сём, о чём-то важном и не очень, потому что так заведено нашими отцами и дедами. Здесь сельскую новость воспринимают как что-то лично важное и значимое. Не чужое. Возможно, мы бы это никогда не осознали, если бы, опять же, не СВО.
Каждый житель нашего поселения с самого начала военной операции живо интересовался происходящим: у одних там были родные и знакомые, кадровые военные, другим просто небезразлична судьба Донбаса и Луганска. Все были уверены в быстром исходе военных событий. А потом пришла частичная мобилизация. У нас она никого не испугала. Никто не спрятался, не отказался.
Отдельно хочется сказать о Максиме Борисовиче (в целях безопасности мы не указываем фамилию – ред.), который в день мобилизации находился в Улан-Удэ, но узнав о том, что его призывают, уже вечером сам приехал в районный военкомат. На сегодняшний день за мужество и отвагу Максим Борисович награждён медалью «За разминирование».
Недавно вернулся домой после ранения Алексей Михайлович, прошедший в госпитале курс лечения. При встрече с земляками Алексей добродушно улыбается и говорит, что обязательно вернётся на СВО, как только рука окончательно восстановится. А о том, что, будучи раненым, он помогал выносить с поля боя своих однополчан, родные узнали случайно.
22 сентября 2022 года из наших сёл было призвано 10 человек, а после отправились и добровольцы. Все они достойно защищают нашу Родину. Но, к сожалению, вернуться домой суждено не каждому. 27 февраля 2023 года жители нашего поселения простились с Тришко Павлом Алексеевичем, погибшим при исполнении воинского долга и посмертно награждённым орденом Мужества. Боль утраты испытывали все, кто пришёл проводить в последний путь земляка. И хотя невольно каждого переполняло чувство гордости за воина-героя, всё же хотелось бы, чтобы на этом счёт оборвался, все вернулись домой живыми и здоровыми.
А потому в едином духовном порыве и взрослые, и дети принимают участие в мероприятиях, направленных на облегчение условий жизни тех, кто находится на передовой. Взрослые помогают финансово, материально. Собирают и закупают необходимые вещи, ремонтируют технику и отправляют землякам в зону СВО. Женщины в свободное от работы время собираются в местном ДК, где под руководством Бабушкиной Полины Борисовны изготавливают маскировочные сети.
Не стоит в стороне от общего дела и Сухинская школа. Коллектив работников школы также перечисляет средства для помощи воинам-землякам, вместе с учениками собирает посылки, и в каждую посылку дети кладут письма и рисунки. Школа также взяла на себя изготовление маскировочных сетей. Здесь организатором является Непомнящих Татьяна Васильевна. Она собирает средства и закупает качественную ткань, приобретает полотно-основу, проводит всю подготовительную работу. И потом совместными усилиями с учениками среднего и старшего звена и работниками школы вяжут сети. Это происходит на каждой перемене. Как только ученики приготовились к уроку, они спешат в зону рекреации, чтобы успеть вплести одну или две ленточки. Действие это небыстрое и кропотливое, требует терпения и выдержки, поэтому не сразу у ребят стало получаться. Были случаи, когда заново переплетали, зато сейчас ребята стали настоящими мастерами. На сегодняшний момент силами коллектива школы изготовлено и отправлено в зону СВО 17 качественных, добротных сетей.
Важно отметить, что никто никого не заставляет. Ребята работают часто без присутствия взрослых, и теперь нет нужды проверять работу на качество. И если раньше во время перемены в коридорах стоял шум и нужно было делать замечания ученикам, то сейчас всё изменилось. Ребята стали по-другому себя вести, даже думать стали по-другому. Вплетая ленты ткани в сеть, ученики разговаривают о бойцах, делятся новостями, переживаниями и, конечно же, желают, чтобы эта сеть укрыла бойцов в минуту опасности, сохранила им жизнь. И мы верим, что так это и будет.
С каждой сетью в мешок вкладывается записка с небольшим стихотворением, написанным Т.В. Непомнящих:
Заплели в эту сеть мы десятки молитв,
Чтоб ребят уберечь от снаряда и пули.
Не увидевши их, мимо дрон пролетит,
И домой все вернутся живыми!
Мы их ждём, очень ждём
Каждый день, каждый час –
Мамы, дети, сёстры и жёны.
Вы защита, опора, свобода для нас,
В трудный час только Богом спасённые.
Возвращайтесь домой,
возвращайтесь скорей,
Наши лучшие в мире мужчины:
Сын, отец, или брат, или просто сосед.
Также будьте вы Богом хранимы!