– Ну что, Петрович, снова будешь писать в газету объявление? Ведь скоро сезон картошки… – смеялась почтальонша.
– Тебе-то что, хохотушка? Ты молоденькая и можешь легко найти себе пару. А вот таким одиноким пенсионерам, как я, приходится сложновато в этом вопросе, – жаловался Василий Петрович.
– Что-то у Вас никак не получается выбрать свою половинку уже какой год. А ведь невесты слетаются к Вам как пчелы на мед… – с каким-то намеком заметила Настя и показала, где расписаться за получение пенсии.
Девушка отъехала от двора, и Петрович снова остался один в своем «имении», как он ласково описывал в каждом объявлении свой малёхонький саманный домик с несколькими сарайчиками, но зато с большим садом и огородом. Сколько он себя помнил, столько ковырялся в земле. К каждому деревцу в саду относился, как к ребенку. Огурчики, помидорчики, картошечку сажал, приговаривая: «Растите на радость и здоровье!» Пока была жива супруга – четырьмя руками сажали и собирали. Но уже три года, как Петрович остался один. Вот тогда и началась эта история с невестами.
С достоинством Петрович прожил свою семейную жизнь с первой супругой, пока смерть не разлучила их. Любил ли он Марию? По молодости были бурные чувства, затем появилась какая-то родная привязанность друг к другу, которая после сменилась на «сотрудничество» и обоюдную заботу. Поэтому, как это назвать, любовью или другим каким словом, Петрович не знал. Но очень грустил без своей Марии.
– Будто что-то с ней ушло мое… Теперь чувствую себя неполноценным, безруким калекой, – жаловался он соседу.
– Слушай, Петрович! А давай трошки выпьем? Твоя пшеничная душу лечит… – предложил Леонид Иванович, давнишний друг и сосед Петровича. Они почти сорок лет проработали бок о бок в ремонтной мастерской колхоза.
Петрович достал свои хозяйские запасы на стол – сальце, огурчики, только что собранные с грядки, петрушку, зеленый лучок и «хрумтящую» редисочку. Всё у него было, только вот «бабоньки» хорошей рядом не было…
– Глядишь, лето пролетит, пора картошку копать... Ладно так было, когда Мария была жива. В четыре руки хоп, хоп – и собрали. А теперь? Что, не садить больше? – страдал Петрович.
– Вась, а давай мы тебе жинку найдем, а?
– Каким макаром?
Я же уже немолодой, по пачпорту уже семьдесят с хвостиком… Да и где искать? В деревне таких нет…
– Василий, есть одно место, – не успокаивался друг. – Я выписываю газету, нашу местную, и там есть рубрика «Знакомства». Никогда не пропускаю, всегда читаю. Так, туда пишут и мужчины, и женщины. Давай и твое письмо отправим, глядишь, к сезону картошки найдется тебе помощница.
Уже слегка навеселе друзья быстренько написали объявление, мол, «ищу будущую жену». И Леонид Иванович, откладывая это важное дело в долгий ящик, поехал на велосипеде на почту отправить, так сказать, пока горячо. Сегодня как раз был день, когда из ящика забирали письма.
Всё когда-то и с чего-то начинается. Когда вышло первое объявление в газете, как и предсказывал Леонид Иванович, в гости к Петровичу приехала первая так называемая невеста. И это был сезон картошки. Быстренько они в четыре руки управились. Ну а затем что-то не заладилось, и снова остался хозяин бобылем. Но радостный, ведь урожай собран. А любовь… Это для него было чем-то эфирным. И зародилась хитрая мысль у него – давать объявление о знакомстве нарочито к сбору картофеля. Вот так стал Петрович завидным женихом. Вся деревня диву давалась, сколько он женщин перевидал. Да ни с одной не сошелся. И все они приезжали аккурат к картофельному сезону.
– Ну ты даешь, Петрович! Отлично пристроился, – смеялся друг.
На что Петрович лишь скромно опускал глаза и не давал никаких объяснений. За идею знакомства он уже троекратно отблагодарил Леонида своим первачом.
Но на то она и жизнь, чтобы радовать нас резкими поворотами судьбы и изменять наши взгляды и привычки. Снова приближался сезон картофеля, который Петрович неустанно из года в год сажал. А почему бы и нет? Женщин на свете много, даже больше, чем мужчин… И в очередной раз ожидал приезда невесты. Какая не позарится на такого хозяина?! У Петровича всегда идеально чисто, стол накрыт, всякие деревенские яства, вино собственного производства. Да и он сам мог любой разговор поддержать. Вот и в этот раз он ждал какую-то Юлию. Она как-то сразу откликнулась на его объявление. Писала, что мечтает о деревенской жизни с детства, но сама городская. Петрович читал ее письма, а сам думал: «Ну и отлично, наберется опыта настоящей крестьянки, пусть приезжает!» Еще он знал, что Юлия была моложе его на пятнадцать лет и до пенсии работала в библиотеке. И сделал вывод, что есть силы для физического труда…
По дороге легкой походкой шла интересная женщина в необыкновенной шляпе с большими полями, а на ветру развевался красивый голубой шарф. Все жители деревни открывали рты при встрече такой «мадам». От удивления и сам Петрович потерял голос, когда эта женщина вошла в его двор…
Картофельный сезон уже давно прошел, наступил другой, а «мадам» оставалась хозяйкой в чудном «имении» Петровича… И расцвели вокруг дома розы, много роз. И двор Петровича стал напоминать сказочное место. А люди говорили: «Вот и наш Петрович влюбился, не устоял перед интеллигенткой. И теперь вместо картофеля выращивает цветы».