Баклажан - это низкокалорийный, не содержащий жиров овощ с высоким содержанием клетчатки и различных витаминов и минералов. Он также богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса и уменьшить воспаление.
Сегодня буду готовить запеканку из баклажанов. По ходу приготовления буду комментировать все процессы, чтобы любой при желании мог повторить. А в конце статьи размещу рецепт. Прочитав статью до конца, вы поймете что в итоге получится. Узнаете все ингредиенты и их количество.
Подготовка овощей
Баклажаны мою под холодной водой, обрезаю хвостик и носик. Нарезаю, поперек, ломтиками шириной 1 см.
Солю их и оставляю на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. По истечении времени мою и отжимаю лишнюю жидкость.
Лук очищаю и нарезаю на полукольца. Чеснок тру на мелкой терке, вы можете измельчать своим способом. Зеленый лук, укроп, петрушку мелко шинкую. Помидоры нарежу пластиками.
Подготовка начинки
Творог, я использую с 15 % жирностью, размешиваю и разминаю все комочки. Добавляю соль, зелень вбиваю яйцо и хорошо перемешиваю. Сыр натираю на крупной терке.
Подготовка к запеканию, запекание
Беру форму для запекания, дно и стенки смазываю растительным маслом. Выкладываю ломтики баклажанов на дно формы, затем слой помидоров, лука и чеснока. Сверху выкладываю творожную смесь и посыпаю тертым сыром.
Форму ставлю в духовку, запекаю при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Это блюдо можно есть и горячим и холодным.
На приготовление блюда я трачу, обычно, всего 40-45 минут. Личного участия здесь требуется, еще меньше, 10-15 минут на подготовку овощей и начинки, время зависит от сноровки.
А когда поставили форму в духовку, вы свободны. Можете накрывать на стол, или отдохнуть, если вы пришли домой после рабочего дня.
Это блюдо можно готовить в будни и подать на праздничный стол.
Не помню, где взяла этот рецепт, но готовлю его уже давно. Как всегда, что- то внесла свое. Мне это блюдо очень нравится, выглядит аппетитно, вкусное, сытное и полезное.
В нем присутствуют белки, и баклажан с высоким содержанием питательных веществ, то есть он содержит много необходимых витаминов и минералов при низкой калорийности. Одна чашка (100 граммов) баклажанов обеспечивает 20% суточной потребности в витамине В6, а также магнии и калии.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 3-4 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 гр. творога
- 100 гр. тертого сыр
- 1 яйцо
- зелень, соль, перец по вкусу
А какие блюда из баклажан нравятся вам, делитесь в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями