И С ДНЁМ РУССКОГО ЯЗЫКА
Добавление к Пушкинскому празднику своим указом сотворил Борис Ельцин. Он вообще, помню, на вопрос журналистки: "Ваш любимый литературный герой?" - ляпнул коротко: "Пушкин!".
Раньше встречал праздник то со Львом Ошаниным в Осетии, то с Валей Устиновым в Болдине, то с Володей Костровым у памятника в Москве, то с Риммой Казаковой в Михайловском. Она как секретарь Союза писателей СССР привезла на 180-летие со дня рождения Гения 101 поэта. На снимке с поляны в Михайловском (море людское!) - только её и Сергея Баруздина можно узнать, остальные - на первом ряду высокие лица. Не Сергей Кравцов какой-нибудь. Мы, поэты - на 2-3-4 м рядах.
Римма Казакова провела (вместе с Семёном Гейченко, конечно, и обкомом партии) лучший Пушкинский праздник – по яркости, обилию интересных зарубежных гостей – от мексиканской поэтессы до поэта-лужецкого серба, из чудом сохранившейся крошечной народности после тотальной немецкой ассимиляции. Больше всего запомнилась обаятельная кубинская поэтесса – Нэнси Морихон, чей сонет я перевёл, и вообще покорил песнями и русским обликом, как она призналась, пылкое сердце стройной негритянки. Она дважды после общих застолий и песен в гостинице «Октябрьская» показывала мне сначала выразительно, а потом удивлённо - ключ от номера. Но я почему-то устоял, о чём с годами всё больше жалею.
Воспоминание об этом Пушкинском празднике вылились в стихи:
* * *
Шумит Октябрьский проспект
Стариннейшего Пскова:
Гуляет сто один поэт
И Римма Казакова.
Она поэтов привезла
По долгу секретарства,
Но на себя легко взяла
Заботы и мытарства.
И улетучился наш сон,
Как пузырьки в шампанском,
А Римма с Нэнси Морихон
Лопочет на испанском.
Нас не задержит здесь беда,
Как в Болдине – холера,
Но к Римме прибыл муж сюда –
Медлительный Валера.
К поэзии не стихнет страсть,
Хоть много пьют славяне!
...И негде яблоку упасть
На Пушкинской поляне.
(Псков – Михайловское, 1979)
Какой я был наивный: "К поэзии не стихнет страсть!". Её сознательно в людях убивали все эти годы. А в этом году ростовых фигур в Михайловском было больше, чем подлинных поэтов. Вот на снимке - я веду 47-й праздник: ещё сидят поэты их разных городов.
Духовный крах...
Но мы ещё держим оборону. Огонь по врагам Поэзии и Пушкина!
И с праздником!