Доброго дня всем-всем!
В названии статьи отражено всё! По-хорошему, вроде бы и статью можно не писать. Но так много тех, кому аксиомы обязательно нужно доказывать, хотя, как известно, аксиома - это то, что не требует доказательств.
Итак, похудение и белок. Каково их взаимодействие? Как белок влияет на организм при похудении?
1. Не даёт раствориться мышцам при неправильном похудении и восстанавливает мышечную массу, главного поребителя калорий, при правильном снижении веса.
- При неправильном похудении тело худеющего человека теряет в первую очередь мышечную и костную массу, параллельно и жир, конечно, но весь фокус в том, что жир из жировой массы человека при этом тратится менее активно, чем мышцы и кости. Вот такие пироги.
- Что такое "неправильное" питание для похудения? - это когда ваше питание продолжает быть высокоуглеводным или пусть не высоко-, но углеводная составляющая продолжает в ПРОЦЕНТНОМ соотношении быть достаточно высокой.
- На углеводах при похудении сжигаются мышцы, а жир, как раз, остаётся при вас и его масса даже может увеличиваться, занимая место сгоревших мышц. Вес при этом вроде бы и остается тот же самый, но только структура тканей меняется в пользу увеличения жировой.
- Для углеводного питания характерен высокий инсулин ( а как иначе с глюкозой из углеводов справиться?), а высокий инсулин, дорогие мои, это фиговое похудение, это аппетит, с которым бороться ой как трудно - от этого и походы вечерние и даже ночные к холодильнику в поисках вкусняшек, да и не только: есть дамы, которые не прочь и тарелку борща съесть в 12 часов ночи. Помните песенку о макаронах? - "... люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит? .....потом мне будет худо, но это уж потом..." Вот и наш пример об этом же.
- Для сохраняющегося углеводного питания характерен не только низкий сброс лишнего веса, но и быстрый откат на первоначальные позиции.
- Дорогие мои, когда я читаю ваши отчеты, я вижу ваши просчеты и то, что вы занимаетесь самообманом. Можно - для меня, написать, что всё соблюдаю, но вес за неделю почему-то только на 100 грамм (при весе за 100 кг!) снизился. На правильном питании, предложенном вам, на 100 грамм худеть в неделю может только дама с весом 60 кг и это будет её правильное похудение: есть физиологические нормы снижения веса и ими чревато пренебрегать! А вот дама с весом за 90 кг должна при ПП-питании и выполнении других условий снижения веса (например, обязательная физическая нагрузка для восстановления мышечной массы) худеть за неделю до 1 кг и даже более. И когда вы пишете: всё соблюдаю, за этим, как правило, ваш самообман - значит, по-прежнему, у вас и хлеб (очень высокоуглеводный продукт!) в КАЖДОМ приёме пищи, и фрукты вы едите неограниченно, и печенюшки втихушку. Хотите похудеть - уберите это всё из своего питания и сразу и отёки уйдут, и вес тронется вниз!
- Напоминаю, что один грамм углеводов удерживает возле себя четыре грамма жидкости.
- И снова напомню, что при похудении желательны не гречневые диеты (ничего не имею против гречи - изумительнейший продукт!), а высокобелковое питание и разгрузочные дни на белковых продуктах!
- Если в вашем питании продолжает присутствовать большое количество углеводных продуктов, то вы должны просто понять следующее: чем больше углеводов вы потребляете в течение дня, тем больше жидкости в вас задерживается (формулу я вам показала выше). Вы должны понимать, что углеводы повышают тягу к ещё большему количеству углеводов и, соответственно, к перееданию. Жуткий замкнутый круг. Съели 3 дольки сладкого шоколада - утолили вроде голод, а через 10-15 минут чувствуете, что голод опять подступил и требует ещё еды. Если позволяют условия, то вы утоляете голод уже не только сладким шоколадом, а ещё и тарелкой пельменей, а к ним кружку сладкого чая с домашними пирожками или плюшками. И пошло-поехало.
2. Белок снижает уровень инсулина.
Вот здесь стоит двумя словами рассказать о ЛЕЙЦИНЕ.
Лейцин - это пищевая аминокислота, обладающая способностью непосредственно стимулировать синтез белка в мышцах. Лейцин содержится в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе. В отличие от других аминокислот лейцин катаболизируется не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях.
Так вот, если вы правильно питаетесь, и ваш рацион просто кишит вышеперечисленными продуктами, то вот в этом случае лейцин и инсулин очень и очень дружат друг с другом, и лейцин взаимодействует в этом случае с инсулином таким образом, чтобы тот эффективно работал в мыщцах.
И именно в этом случае, при вышеуказанном употреблении вышеуказанных продуктов, инсулин начинает помогать мышцам расти, а глюкозу из углеводов, которые, конечно, остаются в нашем питании, но в небольшом количестве, так вот глюкозу инсулин начинает использовать в мышцах как топливо, как энергию. И вот это всё вместе, дорогие мои, выступает как нормализация отношений БЖУ с метаболизмом худеющего человека.
Напомню также, что инсулин вообще-то - это не только транспорт для глюкозы, но именно он при неправильном питании и соотношении БЖУ играет роль способствующего накоплению жира гормона.
3. Белок снижает уровень триглицеридов.
Снова начнём с понимания терминов.
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас.
Триглицериды всегда являются следствием переедания!!! и причиной хронической интоксикации печени!!!
Физиологическая норма насыщения человека - это 250-350 грамм пищи за один приём пищи.
Если по вашему весу, например, за 90 кг, вам требуется - ПОКА! бОльшая порция еды, чем физиологическая норма, чтобы вы не сорвались с процесса похудения, вы, тем не менее, должны стремиться к той, которая является правильной. Это должно служить для вас ориентиром.
- Рацион, богатый на белковую еду, существенно снижает тягу ко всем сладостям.
- Любая сладость - это не только МНОГО углеводов, просто катастрофически много!!!, но и первопричина повышенных триглицеридов.
- Пирожное на завтрак вместо бутерброда с кусочком семги или с твердым сыром, кусок торта на дне рождения после обильного застолья, белая шоколадка или молочная - и вот вы уже перенасыщены не только углеводами, а вместе с этим инсулином, но и триглицеридами, а за этим - жировой гепатоз печени, общее зашкаливающее ожирение с атеросклерозами, артритами, инсультами и инфарктами.
Уж если упомянула атеросклероз, то напомню, что "хороший" холестерин, дорогие мои, нуждается именно в белке для формирования своей структуры.
- Вновь и снова, дорогие мои, напомню вам, что белок особенно важен в ЗАВТРАКЕ.
- Нельзя завтракать печенюшками или просто одной кашей.
- Это, если каша, то каша на молоке, источнике белка, а вообще для многих и многих самый быстрый завтрак - это яичница-глазунья и это правильно!
- И хоть есть предостережения, что яиц в неделю можно только штуки 4-6 - не более - полная ерунда! и это подтвердят многие и многие адепты правильного питания, которые каждый день на завтрак могут съедать по 2 яйца.
- Рыба - даже слабосоленая на бутерброд, постная ветчина и даже домашний нежирный холодец из постной говядины или мяса птицы, в общем - всё, что мы относим к белковой пище, является полезным для разжигания печи метаболизма вашего похудения. А разжигать метаболизм нужно именно с утра, а какова уж будет скорость горения вашего метаболизма зависит от вашего завтрака.
4. Белок способствует выведению лишней жидкости из организма.
Вновь аксиома, дорогие мои, тем не менее, в своё время, на заре науки диетологии неоднократно научно доказанная, что нормальное количество белка в вашем питании даёт естественный мочегонный эффект. Вот такие пироги с лепешками.
- Вялый метаболизм, вами не разбуженный с утра двумя стаканами воды комнатной температуры и не разожженный правильным завтраком, да ещё и лишний вес вдобавок - это еще и задержка жидкости. Давление при этом повышается, потому что сердце в условиях большого количества жидкости и разросшейся жировой ткани в организме вынуждено работать интенсивнее, что его ещё больше изнашивает и результат - угрожающие инсульт или инфаркты, понимаете?
Кстати, отёки, лишняя жидкость в тканях организма, мешает жиросжиганию.
На белковых рационах в крови нормализуется уровень альбумина, который вытягивает воду из соединительной ткани.
Что такое альбумин? Альбумин - это белок, вырабатывающийся в печени под влиянием гормонов щитовидной железы. Отвечает за транспортировку витаминов, гормонов, ферментов и других веществ к органам через кровоток, а также поддерживает баланс между объёмом крови и количеством межклеточной жидкости. Избыток альбумина выводится почками.
А вот если альбумин при сдаче вами анализов обнаружился в моче, то это может говорить о проблемах с метаболизмом и повышенном сердечно-сосудистом риске и это достаточно частое явление именно у людей с лишним весом. Мотаем на ус, дорогие мои.
5. Белок способствует оздоровлению печени.
Плохой или низкий метаболизм - это следствие ослабления печени и поджелудочной железы. Они уже больны и срочно нуждаются в оздоровлении.
Именно белок способствует оздоровлению и того, и другого органа. В своё время мой любимый Доктор говаривал мне, что поджелудочная любит мясо. Мне это казалось удивительным, пока сама не стала разбираться что к чему и не обросла знаниями в нашей физиологии.
Печень - главный метаболический цех организма. Если она с утра получила белок, в ней весь день будет идти активная работа. Это аксиома. Научно подтвержденная.
Белок - это СЫРЬЕ для пищевых фементов! А какое правильное пищеварение может быть без ферментов?
------------------------------------
В общем, дорогие мои, вот так кратко о питании на основе белка.
НО! хочу остудить горячие головы, которые прочтя эту мою статью, кинутся питаться одними яйцами и курицей. ТАК, дорогие мои, нельзя! И не об этом моя статья.
Высокобелковое питание - это специфический для похудения баланс БЕЛКА, ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ (углеводов - просто обязательно!). Нельзя питаться только белком - это угроза почкам в первую очередь. В вашем питании обязательно должны быть зеленые овощи и овощи, богатые на клетчатку - любимая мною капуста, например, должны быть жиры - даже сало, полезнейший продукт для нашего организма, только помнить нужно об его калорийности и позволять себе на завтрак, например, не шматок, а кусочек до 20 грамм весом и столько пользы от этого для организма получите!
В общем, во всём нужна мера, дорогие мои.
Есть затруднения с составлением собственного рациона - приходите (для науки, чтобы научиться самим составлять правильный рацион) на платные курсы, а их, кто-то совсем недавно спрашивал, несколько - и "Золотое правило похудения" и питание по КБЖУ, и так далее - где-то была статья об этом, сейчас поищу:
Итак, подытожу:
Белок помогает худеть!
Не вдруг и не сразу вы научитесь есть белок в достаточном количестве, но дорогу осилит только идущий - помните о этом.
Наука питания не так уж и сложна.
Если в каждом основном приёме пищи (это завтрак, обед и ужин) у вас будет по 80-100 грамм белковой пищи, то это уже большущий шаг вперед.
Например:
- во время завтрака - яичница-глазунья с беконом или постной ветчиной, или даже с мясом птицы, а также 1-2 бутерброда из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и твердым сыром ( в идеале - пармезаном).
- в обед - щи или борщ, или суп-пюре с чечевицей (источнике растительного белка) с добавлением в тарелку предварительно отдельно сваренного мяса птицы или постной говядины.
- на ужин - рыба. Любая. Приготовленная любым способом, кроме жарения. Это самый правильный ужин. А к ней - тушеная капустка, например, или брокколи на пару.
Сложно? Ничуть. Было бы желание сделать и своё питание правильным, как для зоровья в целом, так и для похудения.
На этом я, пожалуй, и откланяюсь. Желаю вам, дорогие мои, эффективного похудения. Похудение - это возвращенное здоровье!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857