Найти тему
Семья и психология

Путешествие в Китай. Все не так плохо

Первая часть путешествия, преисполненная безысходности.

После того, как мы обрели интернет и стали платежеспособны, наша жизнь закрутилась как китайский бумажный фонарик на ветру.

Первый день был посвящен прогулке по совсем юному приграничному городу Хуньчунь, где мы остановились.

Лошадки.
Лошадки.
Разноцветный домик.
Разноцветный домик.
Ночной рынок Хуньчуня.
Ночной рынок Хуньчуня.

Наш китайский гид Алексей с удовольствием рассказывал об укладе и традициях своего города, но стыдливо краснел, когда я с детским интересом просила его перевести патриотические лозунги на алых транспорантах, повсеместно расположенных во всех общественно знаковых местах.

Из чего можно сделать вывод, что политические ориентиры социального строя у китайской молодежи устойчиво подвинуты активно развитой рыночной экономикой.

В целом, 29-летний Хуньчунь милый чистый город. И единственное место, которое приводит в смятение своим шумом и хаосом - это центральные рыночные улочки, бесконечно забитые маленькими магазинами, вывесками и кричащими громкоговорителями.

Категорически измотанные нервотрепкой на российско-китайской границе и относительно умиротворённые вечерней экскурсией по Хуньчуню мы заснули мгновенно.

Утро началось с китайских пельменей, тофу, острых овощей, горстки риса и грозной надписи "в руки только одно яйцо".

Это был наш первый китайский завтрак.

А после завтрака мы поехали на поезде в город ДуньХуа. В средние века на месте этого города располагалась столица государства Бохай. А после образования маньчжурской империи Цин окрестности были объявлены священной родиной маньчжуров.

И первая достопримечательность, которую мы посетили, был императорский дворец. К сожалению, этот дворец совершенный новодел. Он был построен в 2012 году, согласно информации, полученной от нашего гида Василисы.

Первый император.
Первый император.
Другие императоры.
Другие императоры.
Императорский дворец.
Императорский дворец.

Погода в этот день выдалась дождливая, поэтому все фотографии получились, увы, совсем не открыточными.

В главном пантеоне дворцового комплекса уместились скульптуры всей относительно продолжительной династии маньчжурских императоров Цин (1644 - 1912 гг.)

А в центре зала стоит самая большая и самая красивая скульптура первого правителя Маньчжурии.

Последний император Пу И, представлен совсем мальчиком. Он официально отрекся от престола в 1912 году, но продолжал оставаться номинальным императором до 1924 года. Во время оккупации Японией Маньчжурии Пу И был правителем, а с 1934 по 1945 год был марионеточным императором Маньчжоу-Го.

К сожалению, все эти милые китайские гиды практически не рассказывают историю посещаемых нами мест. Лишь самые общие технические сведения.

Второй и последней нашей достопримечательностью в Дуньхуа был храмовый комплекс Цзин, расположенный на горе Людиншань (гора Шести вершин). Этот храмовый комплекс один из крупнейших в Азии.

Гора с Буддой на вершине.
Гора с Буддой на вершине.
Огромный Будда.
Огромный Будда.
Тоже в храмовом комплексе.
Тоже в храмовом комплексе.
Будда поменьше.
Будда поменьше.

Вершина горы увенчена 48-ми метровой статуей Будды, под и в которой находится трехэтажный храм Тысячи Будд. То есть, действительно, в этом храме можно насчитать 9 999 статуй и барельефов, посвященных самому почитаемому богу в Азии. 

На территории комплекса находится действующий женский монастырь.

К сожалению, все эти бесконечные храмы были пройдены нами весьма концептуально по причине излишней торопливости нашего гида.

Мой супруг при этом оказался личностью с низкой социальной ответственностью. Как человек весьма увлеченный историей Китая, он постоянно зависал у всяческих религиозных экспонатов, восхищённо рассматривал барельефы и статуи и в целом, немало раздражал отчаянно спешившего гида.

В конце скомканной экскурсии нас отвезли на обед в одно из аутентичных кафе Дуньхуа.

На наш столик с крутящейся столешницей поставили много разных блюд, из которых знакомыми для меня оказались только рис, картошка и рыба.

Часть нашего обеда.
Часть нашего обеда.

Большое впечатление на меня произвели окрестности, которые мы проезжали в поезде.

Прежде всего будет интересно отметить, что города Хуньчунь и Дуньхуа разделяют 49 сопок или даже гор. Поскольку именно столько туннелей мы проезжали.

И если местность от Владивостока до Китая между населенными пунктами совершенно не тронута человеком, то на Китайской территории все иначе.

Из окна поезда вся относительно ровная поверхность земли была распахана и засажена рисом, кукурузой или плодовыми деревьями.

А города, которые встречались по пути следования поезда, активно застраивались высотными домами.

И все это даёт представление о грандиозной численности Китая и плотности населения этой страны.

Все распахано.
Все распахано.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология