Заголовок сразу может озадачить. Когда говоришь "канарейка", то в головах большинства людей предстаёт образ небольшой жёлтой певчей птички не российского происхождения. Кто-то более продвинутый в этой теме может сказать, что канарейки не только жёлтые (особенно учитывая то, что дикая канарейка у себя на родине совсем не жёлтая). А если кто-то обратит внимание на слово "русская" в названии, то скорее всего предположит, что это какая-то порода канарейки, выведенная в России. И да, он будет прав, есть такие. Но вот "лесная"?..
Впервые я столкнулся с этой птицей в своём детстве, причём сперва я её услышал. Очень часто я слышал весной и в начале лета в деревьях её громкий и не сказать, что певучий звук. Громкое и часто повторяющееся "джжжюююии" довольно сложно назвать приятными трелями, но оно всегда сопровождалось более приятными трельками, но более тихими. Несмотря на то, что пение я слышал регулярно, саму птицу долго не мог увидеть в естественной среде. Птица эта хоть и живёт совсем рядом с человеком и довольно часто подаёт голос, но увидеть её очень затруднительно. Встретил я её впервые на птичьем рынке. И это оказалась зеленушка.
Зеленушка — это небольшая птица из вьюрковых, размером примерно с воробья, но с более массивной головой и более крепким клювом. В окрасе преобладает зеленовато-бурый цвет, с более светлым низом. На спине тёмные штрихи, а поясница с жёлтым оттенком. У самок окраска более тусклая. На крыле у зеленушек видна ярко-жёлтая полоска. По общим впечатлениям зеленушка выглядит плотной и крепкой птичкой.
Селиться эта птица предпочитает в смешанных и лиственных лесах. Заметить их в кронах деревьев не так уж и просто, чему способствует их окраска. В осеннее и зимнее время чаще всего встречается в стаях с другими вьюрковыми, иногда и с воробьями. Для гнездования зеленушки выбирают места с густой кустарниковой или древесной растительностью. У нас в этом году зеленушки сделали выводок прям рядом с домом в туе на уровне ниже моего лица. Гнездо зеленушки сильно отличается от всех остальных гнёзд большой загрязненностью после того, как на свет появляются птенцы. Эти птицы не выносят помёта птенцов из жилища. Поэтому со временем их гнёзда превращаются в грязные и дурно пахнущие развалины.
В питании зеленушка — типичная зерноядная птица, в её рацион входят семена различных сорных и культурных растений (от семечек подсолнуха точно никогда не откажется). Однако насекомым не следует расслабляться, они также входят в меню зеленушки. При случае она не откажется от фруктов и ягод. Надо отметить, что при выкармливании птенцов, в отличии от большинства вьюрковых (если не считать клестов) зеленушка больше использует растительной пищи, чем животной.
Пение зеленушки довольно приятное, если не считать громкого "джжжюююии", собственно, из-за пения зеленушку и назвали лесной канарейкой. Так что любители содержания этого певца дома всегда найдутся. Европейские любители этой птицы стараются закрепить у зеленушки различные варианты окраски оперения, чему способствует частое появление мутантов в линиях зеленушек, разводимых в неволе.
Ну и конечно же, я не могу умолчать тот факт, что зеленушки успешно дают гибриды с канарейками)
Ко мне зеленушки попадали либо с ЧМТ, либо с проблемами, полученными при неправильном содержании в неволе. В качестве корма им вполне подходит обычная канареечная смесь с добавлением пророщенного корма и небольшим добавлением мучного червя или муравьиных коконов (муравьиные яйца). Так же хорошо ели предложенные им фрукты.
P.S. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить мир для этой особи.
Автор: Евгений Тараданов