Как и другие популярные советские фильмы, кинокартина Эльдара Рязанова "Служебный роман" содержит множество афоризмов и крылатых фраз, которые тут же "ушли в народ" и до сих пор используются в разговорах. Давайте перечислим эти выражения.
Но для начала,плиз, подпишитесь на мой канал!
В этой статье я собрала самые популярные фразы и афоризмы. Напишите в комментариях, если я что-то не упомянула. Поехали!
"Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем"
Эту фразу говорит Анатолий Новосельцев в самом начале фильма. Вообще, мысль тонкая, мне она очень нравится.
"Живу только на зарплату, от получки до получки. Одним словом, выкручиваюсь, одним словом, верчусь"
Этой фразой товарищ Новосельцев определил судьбу многих офисных работников, причём в наши дни - тоже.
"Оклад секретарский, а туалеты — сплошь заграничные"
Так в фильме описана секретарша Вера в исполнении Лии Ахеджаковой. Женщина модная, манерная, всё про всех знает - прямо прототип всех секретарш. Выглядеть хорошо - её прямая обязанность, поскольку она у всех на виду. Собственно, поэтому и туалеты заграничные. Правда, откуда на них деньги, неизвестно.
"Значит, хорошие сапоги, надо брать"
Секретарь Вера примеряет высокие сапоги на каблуке. В этот момент из своего кабинета выходит Калугина, и говорит ей: "Вы купили новые сапоги, Вера?" Та отвечает, что пока не решила, на что Людмила Прокофьевна говорит: "Очень вызывающе. Я бы такие не взяла". Из её ответа мудрая секретарша делает вывод: "Значит, хорошие сапоги, надо брать".
"Она не женщина, она — директор"
Новый зам директора Юрий Григорьевич и его старый друг Новосельцев разговаривают о Калугиной после того, как у них родилась идея о том, что за ней можно приударить ради получения места начальника отдела. А этой фразой Новосельцев описывает директрису: "Она не женщина, она - директор".
"- Вы утверждали, что я сухая!
- Мокрая!"
Один из самых комичных моментов в фильме. После инцидента в доме зама Калугина вызывает Новосельцева к себе, чтобы получить от него объяснения. Тот оправдывается перед ней, говорит, что она всё неправильно поняла и он не то вообще имел ввиду.
Кстати, именно после эпизода с "мокрой" Людмилой Прокофьевной она заплакала, а это решающий момент фильма: именно тогда Анатолий Ефремович понимает, что становится не равнодушен к своей директрисе.
"Именно обувь делает женщину женщиной"
Культовая сцена кино. Секретарша Вера учит Людмилу Прокофьевну мастерству обольщения. Как одеваться, как ухаживать за собой, как ходить и прочее. Вот ещё пара фраз из того диалога, которые стали крылатыми:
"В женщине должна быть загадка".
"Походка свободная, от бедра" и другие.
"- Где гуся брали?
- А там их уже нет"
Шура спрашивает Ольгу, где она купила гуся. А та даёт ей такой остроумный ответ.
"Когда женщине говорят, что она умница, это означает, что она полная дура?"
Ещё один афоризм от Ольги. Юрий Григорьевич разговаривает с ней о том, что ей не стоит уделять ему так много внимания. "Ты же умница", - говорит он женщине, на что та отвечает: "Когда женщине говорят, что она умница, это означает, что она полная дура?"
"Да на тебе пахать надо!"
Шура негодует, что Калугина сослала её в бухгалтерию, а секретарша произносит свой очередной афоризм.
"Умереть не встать"
Ещё одно крылатое выражение из лексика секретарши. В кабинет заходит обновлённая Людмила Прокофьевна. Вера чуть ли не хватается за голову и говорит: "Умереть не встать", имея ввиду, как потрясающе директорша теперь выглядит.
"Цирка мне вполне хватает в жизни"
Этот популярный афоризм произносит Калугина. После того, как Самохвалов всё рассказал ей про Новосельцева, она назначает его начальником отдела и вызывает к себе. Тот, ещё ничего не зная, приносит билеты в цирк. Людмила Прокофьевна отказывается идти с ним в цирк, заявляя, что "цирка ей вполне хватает в жизни".