«Сапсан» – комфортабельный скоростной поезд, который курсирует между Петербургом и Москвой. Поезд пользуется неизменной популярностью у пассажиров – больше десяти пар рейсов в день набиваются под завязку. Высокий уровень сервиса и хорошая скорость – это то, что привлекает пассажиров. Тем не менее, к «Сапсану» есть немало претензий. Собрали главные из них.
Первая – скорость. Несмотря на неофициальный статус главного скоростного поезда в России, «Сапсану» далеко до скоростей, которые развивают аналогичные поезда в Европе или в азиатских странах. Там скорости в 300-350 км/ч давно стали нормой. «Сапсан» же идет со скоростью около 220 км/ч и лишь на небольшом участке разгоняется до 250. Зато в районе крупных станций, а также по Москве и Петербургу, существенно снижает скорость. Так что расстояние в 650 км он преодолевает за 3,5 – 4 часа. Получается, что средняя скорость – около 165-190 км/ч.
Вторая – он импортный. «Сапсан» – это немецкий поезд от компании Siemens. Понятно, что в условиях глобальной экономики нет ничего плохого в том, чтобы использовать иностранный поезд. Хуже то, что у России всегда были амбиции производить свои поезда, и на этапе дискуссий о покупке «Сапсанов» речь шла о том, чтобы не только приобрести поезда, но и наладить их производство в РФ. Таковы были условия первоначального контракта, который разрабатывала команда экс-главы РЖД/МПС Геннадия Фадеева. Но его сменщик Владимир Якунин все переиначил – в итоге поезда были куплены безо всякой локализации. Сравните – «Ласточку» покупали на других условиях, и теперь российский производитель, несмотря на уход Siemens из России, обещает продолжить выпускать эти поезда. А вот замены «Сапсану» нет.
Третья – дефицит и стоимость билета. Как правило, весной-летом билеты на «Сапсан» уходят влет, и даже за 3-5 дней остаются считанные единицы. Как правило, в такой ситуации, самый дешевый билет стоит около 5-6 тысяч рублей. При заблаговременной покупке билеты можно купить за 3-4 тысячи рублей.
Четвертая – влияние санкций. Западные санкции и уход Siemens из России привели к тому, что обслуживание «Сапсана» перешло в руки российской компании. Мы не знаем, насколько качественно она делает ремонт, но уже очевидно, что поезда эксплуатируют более бережливо, чем раньше. Например, в мае 2023 года ежедневно между городами курсируют 12 пар поездов в то время, как в мае 2022 года в расписании значились 15-16 пар поездов. А 10 мая 2022 года в РЖД радостно сообщили, что побили рекорд по количеству суточных рейсов «Сапсанов» – их было 17 пар. Падение произошло несмотря на то, что в РЖД ввели в эксплуатацию четыре поезда, которые успели получить из Германии до введения санкций (всего было заказано 13 поездов).
Еще одно косвенное влияние санкций – у РЖД кончились кресла, и в компании при модернизации «Сапсанов» не могут делать те классы обслуживания, которые были изначально. Из-за этого часть «Сапсанов» теперь ходит без первого класса и без купе-переговорных.
Пятая – замедление или отмена других поездов и электричек. Из-за того, что «Сапсан» идет по тем же путям, что и другие поезда дальнего следования и электрички между Петербургом и Москвой, почти все остальные дневные поезда вынуждены останавливаться несколько раз на пути от Петербурга до Москвы и пропускать «Сапсаны». Кроме того, после запуска этих скоростных поездов значительная часть электричек была отменена.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.