Найти тему

Ошибки, которые не дают успешно обучаться онлайн.

Как правильно выбрать обучение или курс, который подойдет именно вам? 

Этот вопрос волнует многих людей, которые хотят развиваться и повышать свои навыки. Давай откровенно. Платить кому-то за знания — это норма. Знания — это развитие. Развитие — это успех. Ну а успешный = богатый. А мы же к этой итоговой цели идем?

Проще говоря — оплата любого обучения: курс, консалтинг, книга, лекция, чек-лист, воркшоп, практикум и прочее – это инвестиция в улучшение своей жизни. Верно?

Но любые инвестиции несут в себе риск. И данный вид инвестирования не исключение. Какие 3 риска вижу я? 

- Купил и забил.

- Круто продавали, но контент никакой.

- Делаю, но улучшений в жизни нет. 

С первым все просто. Заплатить за обучение не значит обучиться. Надо не просто покупать и платить кому-то, а брать ответственность за себя и свою жизнь. Учиться. Обучаться. Применять знания на практике. 

Но как быть с двумя другими рисками? Действительно продавать могут красиво. Все четко упаковали, навешали лапши на уши, а в итоге курс пустышка. 

Или вот вроде бы вы все сделали верно. Применяете на практике то, чему учили, а результата ноль. А тому ли вас учили? 

Поэтому когда вы принимаете решение купить то или иное обучение, вам прежде всего надо принять решение отталкиваясь от своих целей. 

Те кто давно меня читает, знают мою главную пропаганду: «Цель – это наш главный учитель. Когда знаешь свою цель, легко принимать решения. Цель должна быть одна, так как фокус = высокая скорость движения к цели.»

Давайте пошагово разберем какие вопросы себе надо задать перед покупкой. 

Первый шаг — спросите себя: «Какой результат я ожидаю от этого обучения? Приближает ли этот результат меня к моей цели? Ускоряет ли это мое движение к цели?»

Зафиксировали.

Идем дальше.

Вторым шагом будет вопрос стоимости. 

Задайте себе очень простой вопрос: «Если бы мне дали это обучение прямо сейчас бесплатно, я бы передвинул все свои планы ради мгновенного изучения материала?»

Если ответ будет «Да», то можете смело покупать.

Если же вопрос в стоимость обучения , которая выше финансовых возможностей, то логично спросить себя: «Если бы мне сказали, что эту сумму нужно заплатить тогда, когда я достигну желаемый результат от курса – тогда я оплатил бы?»

Если ответ «Да», то цена справедливая. 

Ценность равна или выше, чем цена. В таких случаях я покупаю, так как достигну результат или нет, на самом деле, зависит только от меня. Именно ценность полученных знаний и является тем критерием, который я считаю основным при принятии решения о покупке.  

Я понимаю, что итоговая цель зависит от степени моей вовлеченности и вложенного труда. И вы это должны понять. Как под лежачий камень вода не течет, так и знания равны нулю, когда их не применяют на практике. На обучении у нас у всех есть уникальная возможность взять максимум от опыта эксперта. Чтобы у вас все получилось, вам надо увидеть свою работу со стороны, чтобы эксперт посмотрел на ваши действия со стороны и указал на ошибки.

Не надо сидеть и ждать, когда вас заметят и прийдут на помощь. Ведь вы оплатили обучение для чего? Чтобы улучшить свою жизнь, чтобы достать каких-то целей и определенного уровня. Так зачем тогда сидеть и ждать? Это нужно прежде всего вам, как потребителям и покупателям, а эксперту все равно кому отдавать свои знания и опыт. Те кто жаждут те и получат, те и вырастут. 

Третий финальный шаг. 

Как и в инвестициях, вам надо задать  себе вопрос: «Какой может произойти самый худший сценарий после покупки при условии моей тотальной вовлеченности в обучение?»

Теоретически существует два варианта развития событий:

а) Кидалово. Когда вы внести оплату, а эксперт исчез, как в море корабли. Со мной такого лично не случалось, но теория на то и теория. Все может быть, поэтому учитываем такую вероятность.

б) По каким-то причинам у меня не получилось достичь желаемый результат во время обучения.

Давайте же разберем:

Вариант А – тоже ваша ответственность. Это вы выбрали ненадежного эксперта. Возможно не тщательно изучили, возможно повелись на рекламу. Но именно вы добровольно перевели свои деньги. 

Вариант Б – этот риск, который я считаю приемлемым. Не бывает людей, которые всегда принимают правильные решения. Ошибаться – это тоже хорошо. И даже если моя личная статистика из 10 обучений будет такой:

3 неудачных. 

6 хороших. 

1 супер успешная 

…то значит, что это мне выгодно. Я буду доволен такой статистикой. Из любого обучения мы получаем опыт. И иногда негативный опыт ведет нас в точку роста.

Понятен ли вам ход моих мыслей? 

Ну и «вишенкой на торте» будут несколько важных мыслей от меня. 

Написанное ниже, только мой субъективный опыт и личные наблюдения. Погнали:

1. Я никогда не плачу сразу эксперту, которого вижу впервые. Предпочитаю почитать и посмотреть его бесплатные материалы. Если там есть польза, значит полезно будет и внутри обучения. Если сплошная продажа, значит внутри тоже «вода».

2. Если человек мне неприятен, как личность, то учебы не получится. К таким я не иду, даже если этот эксперт супер гуру. Почему-то для меня это важно. Покупая только потому, что эксперт крут, но вам он не зашел вы обрекаете себя на неудачу. 90% что с обучения вы сольетесь. Ищите тех, кто будет вас вдохновлять. 

3. Цель помогает мне всегда. Например, я часто сравниваю: обучение, которое мне предлагают, сильнее и быстрее приблизит меня к цели, чем то.

Помните, что ответственно за вас всегда лежит только на вас самих. Дерзайте. Учитесь и не бойтесь ошибиться