Пейзажи Сегерса (ок.1589–1638) в технике цветного офорта, изображающие просторы равнин или суровые горные ландшафты, отличаются широтой и монументальной героичностью замысла, скрытым драматизмом световых и фактурных эффектов, выразительностью динамичного ломкого штриха.
Творчество Сегерса многогранно: марины, лесные, горные и равнинные пейзажи, городские и сельские виды. Многообразием отличается и манера исполнения этого уникального автора — он писал штрихами, длинными или короткими линиями, точками, его палитра могла быть прозрачной и светлой или густой и яркой. В то время как современники Сегерса писали интимные пейзажи, изображая непритязательные голландские ландшафты, художник увлекался большими панорамами, представляющими природу во всех ее сложных проявлениях. Сегерса притягивали бескрайние просторы и далекие горизонты, стихийная мощь и движение. Его пейзажи драматичны, проникнуты героическим пафосом и одновременно взволнованны и тревожны.
Автор, отвергающий идею статичности и однообразия гравюры, экспериментатор и фантазер сумел полностью переработать и переосмыслить этот непростой жанр. Сегерс превратил свои впечатления от окружающего мира в уникальные и завораживающие работы, от которых невозможно оторвать глаз. Любимая автором миниатюрная живопись представляется целым миром, полным эмоций и многогранных ощущений. Любимый художник великого Рембранта, Геркулес Сегерс — это абсолютно точно неповторимый стиль и потрясающая атмосфера.
(Материалы статьи: Herkules Segers by Kurt Pfister, 1921; Выставка в MET (The Metropolitan Museum of Art ): The Mysterious Landscapes of Hercules Segers, "Афиша" NYC, 2017)