Найти в Дзене

ОДНА (ч.4)

Славка твой – лодырь непревзойденный! Так ему так и скажи…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ОДНА» (©1989)

Все части истории «ОДНА» здесь👇

ОДНА

Марина вернулась с рынка, и, зайдя в квартиру, увидела полный бардак. Игрушки и вещи были раскиданы по углам. На кухне гора немытой посуды с обеда.

«Ладно, ничего страшного. Видимо дети не давали Славочке убраться и помыть посуду. Главное, что малыши накормлены и под присмотром отца» - подумала Марина.

В доме было тихо. Она прошла в детскую и увидела, что ребятишки сладко спят, а рядом присоседился и Славик. В комнате стоял заметный запах алкоголя. Муж снова употреблял, несмотря на то, что под его ответственностью находились сын и дочь. Марина горько вздохнула и, приоткрыв совсем чуть-чуть, чтобы не простудить малышей,  форточку, тихо вышла из комнаты.

Вымыв посуду и убрав все по своим местам, она села к телевизору, негромко включив тот, и отрешенно смотрела в голубой экран. Там какие-то девицы на сцене танцевали практически голышом и открывали густо напомаженные рты, держа перед собой сияющие микрофоны. Пир во время чумы продолжался.

В коридоре ожил телефон. Женщина быстро встала и, боясь, что сейчас его громкий звонок разбудит детей, быстро сняла трубку. 

- Алло? – спросила она.

- Маринка, привет, племяшка! Узнаешь? Это дядя Миша! – прозвучал хриплый голос на той стороне провода.

- А, конечно, узнала! Здравствуйте, дядь Миш! – искренне обрадовалась она родственнику.

- Как дела? Как ребятишки? Как Славка? – закидал ее вопросами дядя.

- Да, ничего. Детки в садик пошли, а я там полы устроилась мыть. Славочка пока дома, по хозяйству. Никак работу не может найти, - ответила Марина.

- Да уж! Окончила институт, чтобы полы потом намывать. Высшее образование для этого не надобно! Ты знала об этом? А Славка твой – лодырь непревзойденный! Так ему так и скажи. Мол, дядя Миша назвал лодырем! – вспылил пожилой мужчина.

- Дядь Миш, ну он же кроме как преподавать не умеет ничего, - попыталась оправдать мужа Марина.

- Знаешь что, человек, если захочет, может и горы свернуть. А под лежачий камень вода - то не течет. Можно сетовать на жизнь и при этом ничего не предпринимать. Так вот он у тебя из такой породы, - не унимался родственник.

- Кстати, про предпринимательство «идти его за ногу». У меня здесь имеется партия шерстяных варежек. Теплые, легкие, красивые, да с разным ярким орнаментом. Одна местная умелица постаралась. Нужно продать. Возьмешься? Там ведь у вас  в Самаре зимой холода тоже бывают, верно? – предложил дядя Миша.

- А чего, в Екатеринбурге зимы отменили? – пошутила Марина.

- Если бы! Хочу охватить, так сказать, большую покупательскую аудиторию. Масштабно нужно мыслить, - важно заметил мужчина.

- Ладно, поняла. Давайте попробуем. Чего теряем-то? Высылайте варежки по почте, - согласилась племянница.

- Вот это другой разговор, умница! Я всегда говорил, что наша Маринка далеко пойдет, - обрадовался родственник.

- Тогда я собираю посылку. Жди. А Славику своему ничего от меня не передавай, а то еще обидится, и на тебе будет отыгрываться,  - добавил он.

- Хорошо, не передам. Жду варежки, - ответила Марина и связь оборвалась.

Женщина пока даже не представляла, с чего начнет. Это не на рынке стоять среди толпы спонтанных продавцов. Здесь нужно красиво представить товар, разложить по цветам и размерам. 

«Схожу по магазинам. Может, понравятся, и они купят» - подумала начинающая предприниматель.

Тут проснулся Славик с малышами, и в доме сразу стало шумно.

- Ой, а вот и наша мамочка пришла. А ты уже все убрала? Я хотел сам. Не заметил, как уснул с детьми, - сонно оправдывался супруг.

Марина принесла из кладовки обувь, выменянную на рынке. Дочка с сыном стали забавно ее примерять. Все оказалось впору и даже с маленьким запасом. Пока малыши важно расхаживали по комнате, любуясь сапожками и ботиночками, Марина решила поговорить с мужем.

- Слав, прекращай пить. Это до добра не доведет. Посмотри, ты уже стал почти каждый день употреблять. Дети на тебя смотрят. Думаешь, что они маленькие и поэтому ничего не понимают? Ошибаешься. Возьмись за ум. Ты ведь не глупый человек. Я сегодня на рынке встретила Юрия Аркадьевича с института. Он продавал кофемолку. Мне так его было жаль, что сердце заболело. Пожилой профессор, почти старик, стоял на базарной площади и вид у него был как у потерянного ребенка. С каждым днем все становится хуже и хуже. Я думала, что вот сейчас немножко потерпеть и все наладится в стране. А ни хрена! Мы катимся в тартарары! Соберись, Славочка. Мне одной не вывезти, - женщина закончила свой монолог, и в комнате наступила тяжелая тишина.

- Мама, а можно я завтра так в садик пойду? – спросила дочка, любуясь на яркие сапожки.

- Оленька, вот скоро выпадет снег, тогда и сапожки будут кстати. А сейчас пока рано, - ответила мать и обняла девочку.

Весь дальнейший вечер Славик ходил задумчивый, а может у него просто болела голова с похмелья? Понять было сложно. 

Через несколько дней, возвращаясь с работы, Марина обнаружила жизнь в почтовом ящике. Там могла быть только квитанция с почты, так как газеты и журналы каким-то волшебным образом давно канули в лету, словно их и не бывало. Все рушилось, и как можно было в этих чудовищных условиях сберечь привычную периодику в виде «Крестьянки», «Юного натуралиста», «Правды», и «Веселых картинок»? Под натиском времени эти динозавры просто вымерли. Марина открыла ящик и достала из него квитанцию. Почта еще работала. Она быстро завела детей домой, и побежала получать посылку от дяди Миши.

Варежки и впрямь оказались на славу. Всех оттенков радуги и с оленями, бегущими вдаль, и с замысловатым орнаментом, и невиданными травами и цветами. Дядя Миша не обманул. Рукодельные изделия действительно были очень хороши, легки и теплы на ощупь.

Поход по магазинам Марина решила совершить в субботу. В сад идти не нужно было, и времени обойти все торговые точки оказалось предостаточно. Она жила уверенностью, что никто не откажется от такой милой красоты и обязательно возьмет варежки, но надежды не оправдались. В магазинах готовы были принять изделия только под реализацию. Рисковать она не могла. Ведь товар был дяди Мишиным и женщины, которая вязала эти варежки.

Марина стала искать способ, при котором риски должны стать минимальными.

Продолжение следует….

==

Авторы композиции «ОДНА» (©1989) - Рустэм Султанов/Галина Добровольская

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен)  Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.

==

Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#одна

#рустэмсултанов

#литературныйклип

#галинадобровольская

#индирок

#россия

#попрок