Найти тему

Почему психологи любят говорить о детстве?

Детские травмы – то, в чём психологи видят причины взрослых бед. Ещё Фрейд, наблюдая за пациентами, сделал вывод, что человек преобразовывает знания о жизни, себе, мире и отношениях, которые он получил в детстве, в установки и дальше с этими установками двигается по жизни. Фрейда критикуют и опровергают многие его идеи. Больше всего критики обрушились на его идеи о причинах женских неврозов, но обращение к детскому опыту нашло свой отклик и множество подтверждений. 

Именно поэтому сформировалась идея об идеальном детстве и идеальном родительстве, которую в дальнейшем опроверг Дональд Винникот. Стремление к идеалу вредит, потому что без ошибок и конфликтов, которые преодолеваются через общение, решение и личный рост, невозможно вырастить приспособленного к реальной жизни ребёнка. 

Не всё, что случалось в детстве, можно назвать травмой. Даже в одной семье родители наказывают физически двух детей одинаково, но один из них будет во взрослой жизни обижаться и нести груз травмы (её последствия), а другой скажет, что ничего плохого не происходило. Один вырастет замкнутым, неспособным к тёплым и близким отношениям, а другой сможет создать вполне нормальные отношения. Дело в особенностях личности самого ребёнка, его характере, способности нервной системы переживать стресс, наличии поддержки вне семьи и т.д. Поэтому сказать наверняка, будет травма или нет, мы не можем. 

Однако есть причины, которые точно приносят вред и ведут к тяжелой детской травме: 

• Жизнь с зависимым членом семьи 

• Сексуальное насилие в семье 

• Систематическое физическое насилие или даже один акт насилия, особенно жестокий 

• Жизнь с родителем с психическим заболеванием, когда больной родитель не получает лечения и не контролирует свою болезнь. 

Мы все приходим во взрослую жизнь с разным опытом. И важно не с чем я пришёл, а как я использую этот опыт. Для того, чтобы избавиться от обид на родителей, а заодно от ошибочных детский выводов, – например, таких как «я недостоин любви», «я плохой, чтобы ни делал», «другие должны быть довольны мной» и т.п., – нужно признать, что мои родители – живые люди и иногда их вкладом в нас является как минимум факт рождения. И так тоже бывает. Родители были согласны, но зато нашего появления очень хотел Бог. Согласитесь, эта мысль нужности Господу очень приободряет. 

Когда мы признаём за родителем право ошибаться и начинаем понимать, что у и них были свои причины ошибаться (детские травмы в том числе), мы встаём на позиции взрослого и способны преобразовывать и менять свои детские выводы о себе, отношениях и вообще мире вокруг. Если допустить мысль, что «я не отвечаю за чувства других и не могу насильно сделать другого счастливым», элементарного человекоугодничества будет в моей жизни намного меньше, а заодно и разочарования в других. 

Однако если вы выбираете винить своих родителей, то вы отказываетесь и брать ответственность за свою жизнь. Если во всём виноваты родители, то, значит, не в ваших силах что-то изменить, и вы застреваете в позиции жертвы. 

С христианской точки зрения, даже прощение родителей – это вопрос. А как? Мы не имеем права даже судить, чтобы сказать: «Ты прав, а ты нет». Поэтому судить родителей не получится. А значит, мы принимаем багаж детского опыта, ошибочных детских выводов и меняем всё, что мы в силах поменять.