Доброго дня.
Сегодня… продолжаем разговор о важных темах, используя примеры интересных и концептуальных сериалов. Недавно мы обращались к сериалам «Пять дней после катастрофы», «Сила» и «Экстраполяции», а сегодня… в поле нашего зрения попадёт сериал «Периферийные устройства» (The Peripheral), 2022.
Сериал является экранизацией одноимённого романа Уильяма Гибсона и описывает вполне классическую с точки зрения научной фантастики схему событий.
Есть некое, не столь уж отдалённое от нас будущее, власть в котором принадлежит нескольким влиятельным группам, а население Мира резко сократилось из-за ряда событий в прошлом.
Одна из таких групп влияния в борьбе за эту самую власть, нашла способ соединить временную линию своего настоящего (для нас - будущего) с временной линией прошлого, в котором живёт главная героиня сериала. И далее начинается… взаимопроникновение и взаимное влияние временных линий друг на друга.
Чем больше главная героиня узнаёт про будущее, тем яснее ей становится, что то время и место, где живёт она, просто хотят принести в жертву ради контроля и переписывания истории.
И на мой взгляд, контекст данного сериала, отлично подходит для того, чтобы ещё раз обратиться к одному из ведущих психологических мифов, что обращение к прошлому может влиять на настоящее/будущее и даже переписать его.
Сериалы на то и сериалы, конечно… в них всё именно так и происходит, вот только… наша жизнь, равно как и психологическая помощь – не сериал в жанре научная фантастика.
Зацикливание на прошлом, смещение процесса психологической помощи в виртуальные границы прошлого – не только бессмысленны, но опасны и вредны. Случаются ли в жизни (почти всех) людей какие-то болезненные, даже трагические вещи? Да, но… прошлое уже случилось. Его нельзя изменить или переписать. Поэтому непрерывное, как говорят «копание» в прошлом во время психотерапии – тупиковое направление активности.
Один из моих любимых примеров. Подумайте, насколько эффективно (и безопасно) двигаться вперёд, повернув голову при этом – назад, а то и вовсе – (пытаться) двигаться спиной вперёд.
Зачем нужно прошлое в рамках психотерапии? На мой взгляд, для сбора информации и установления «базовой линии» (modus operandi и modus vivendi). То есть – прошлое – это источник статистических данных о стратегиях человека, его системе адаптации и моделях взаимодействия; способ отследить, что было сделано и как.
Это нужно делать, поскольку качественное исследование всегда предполагает выделение базы, с которой предстоит работать. Ведь возможности коррекции и новые формы адаптации определяются границами потенциалов. Прошлое в этом смысле – хорошо формирует представление обо всём этом.
Однако прошлое как самоценный материал для действий в настоящем – бесполезно. И это, к слову, доказывает финал первого сезона «Периферийных устройств», ведь там… главная героиня изменила временную линию по-своему и те люди из будущего, которые хотели её использовать... оказались в ещё худшем для себя положении, чем были изначально (лучше бы они прошлое не трогали).
Рекомендую вам этот сериал к просмотру… он красиво снят и позволяет поразмышлять... о себе, своём будущем, прошлом, о Времени.
Кстати, рекомендую вам Программы Психологической Самопомощи, которые я разработал под самые разные психологические проблематики, в которых есть эффективные способы обращения к опыту и содержанию прошлого, без ущерба для настоящего и будущего. Программы хороши, как для коррекции, так и для профилактики. Переходите и выбирайте!
Автор: Ермаков Сергей
Психолог, Природноориентированная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru