Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Шакшука»

Я нечто подобное делаю уже много лет. Наверняка этому блюду есть название, я до него дошёл сам, поэтому назвал его "Яичница по-холостяцки №1".

1/2 Луковицы.

1 Зубчик чеснока.

1 Помидор.

1/2-1/3 Красного болгарского перца.

Маринованный халапеньо, можно любой другой острый перец. Кто не любит острое, можно и без него.

Колбаса/сосиска/мясо, кому что нравится. Я обычно делаю из сосиски, если есть грудинка - добавляю ещё и грудинку, в общем можно кидать любые мясы и колбасоподобные продукты.

Соль, сахар, чёрный перец.

Яйца. Кол-во регулируйте сами, если всыпать все ингредиенты, получится довольно объёмная смесь, 1-м яйцом вы его не зальёте.

Режу мелко лук и мясную продукцию на небольшие кубики, и кидаю на сковородку с разогретым растительным маслом. Позже можно добавить кусочек сливочного, получится только вкуснее. И вреднее. Но вкуснее. Сразу же режу чеснок, мелко-мелко, можно на мелкой тёрке или через давилку. Я режу и - в сковородку.

Пока всё обжаривается, режу перец небольшими кубиками. Я вообще не люблю в блюдах большие шлепки чего угодно, помидор или даже перца, поэтому всё режу небольшими кубиками.

Когда мясные изделия прихватились, лук стал золотистым, добавляю перец и перемешиваю. Режу помидор, тоже кубиками и в сковородку. Туда же режу острый перец. Перчу, кидаю щепотку сахара, можно 1.5 щепотки, солю, перемешиваю и даю протушиться, пока помидор не размякнет. Ещё раз перемешиваю и заливаю всё это дело яйцами, после чего перемешиваю яйца с получившейся смесью. После этого ставлю на самый маленький огонь и накрываю крышкой. Смысл в том, чтобы блюдо не пригорело и оставалось сочным. Лопаткой сделайте небольшие щели, чтобы внутри блюдо так же приготовилось. Финальная стадия готовится быстро, минуты 2-3. Можно подавать. Получается нажористо и вкусно.) Делается не слишком быстро.

Вместо сахара можно полить кетчупом, усилит вкус и добавит сладости в блюдо. Можно добавлять (я так и делаю, когда есть под рукой) лечо, тоже из той темы, томатные соусы, типа аджики, но тогда щепотку сахара лучше добавить. Сухую аджику можно добавить для остроты. В общем единого шаблона нет.

Фото нет, но если вдруг кому-то оно понадобится, сделаю.)

Пост автора RDTRP.

Больше комментариев на Пикабу.