Найти в Дзене
Садовые страсти

Надо ли начинать сезон выращивания рассады эустомы с осени? Отвечаю на вопрос

6 июня. В одной из местных цветочных групп в соцсетях увидела жалобные отзывы одной женщины о том, что рассада эустомы, посеянной еще осенью даже не думает цвести, хотя производитель заверяет, что цветение начинается через 6 месяцев, а она специально посеяла цветочки к юбилею мамы даже с некоторым запасом времени. Вот я и подумала, чтобы никогда бы не стала надеяться на сроки цветения своих цветов, так природа непредсказуема, в данном случае лучше купить готовый букет и надо ли начинать посевы так рано, когда растения замирают в росте и природные процессы не обманешь?

Доброе время суток, друзья!

Эустому (лизиантус) выращивала несколько лет, не в больших количествах, только для себя, а вернее для своего самоутверждения, что и мне под силам справиться с этой капризулей, потому что первые два месяца рассада может потрепать нервы цветоводу ого - го как своей медлительностью. Знаю даже случаи, когда ее на этом этапе просто выбрасывали.

Пробовала сеять ее с осени, зимой и даже 1 марта, когда случайно обнаружила у себя завалявшийся пакетик семян и сделала для себя вывод: самое лучшее время для посева это начало календарного года (январь-февраль). Как ни странно, но цветение эустомы начинается раньше тогда, когда она посеяна именно в эти сроки.

В этом году сеяла эустому 1 января. Что мне оставалось делать в то время, когда семья спала после встречи Нового Года, а посевной зуд не давал покоя?

Какие сорта выбрала и как сеяла можно посмотреть 👇👇👇

Уход за растениями был обычный. Полив, опрыскивание, пикировка, никаких удобрений не применяла на этапе рассады. Даже сделала ошибку, что во время не предоставила больший объем, до самой пересадки в кашпо она росла в 200 мл стаканчиках.

В начале мая рассада была вынесена в теплицу под дополнительный укрывной материал и перепад температур днем и ночью положительно отозвался на образовании бутонов. На каждом кустике появилось по несколько бутонов одновременно. Великолепное цветение должно начаться через пару недель. Есть надежда, что успею собрать свои семена для следующего рассадного сезона. Кстати, семена всегда повторяют свою "мамку", по крайней мере у меня так было. Но а если не успеют, то занесу кашпо домой, такой опыт содержания у меня тоже был.

На этой неделе рассада эустомы была пересажена в кашпо для дальнейшего выращивания. Для нее выделила 6 л земли и рассадила по 3 черенка в каждое.

Эустома в лучах заходящего солнца
Эустома в лучах заходящего солнца

К сожалению, во время ее содержания и опрыскивания бумажные стикеры с названием сорта отлетели и перепутались. Но мне это не важно т.к все расцветки красивые.

Грунт готовила для нее сама из лесной земли, перегноя, компоста в пропорции 1:1:1.

Летом эустома будет получать такой же уход, что и петунии и другие цветы в кашпо. Об этом мы с вами поговорим чуть позже.

Спасибо, что прочитали до конца. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.