Найти тему
Бар в шляпе

Разновидности пива, часть первая.

Пиво-очень популярный напиток, существует больше тысячи сортов, возможно многие услышав «вам лагер, эль, может быть портер?» задавались вопросом, что же это значит? Поможем немного разобраться.

Начнем с самого простого-цвета, есть светлое, темное, красное и белое, на цвет пива влияет солод, а точнее степень его обжарки, количество доминирующего темного солода, оттенков может быть миллионы, интересный факт, что Американские химики даже придумали шкалу измерения цвета пива, ведь не все цвета можно разглядеть глазами человека.

Перейдем к плотности пива, простыми словами-крепости. Основные из них-простое, где плотность около 7%, крепость которого до 1,5%, далее разливное с показателями плотности до 11%, крепостью до 3% и крепкое, высокая плотность 16%, крепость может достигать и 15% Также пиво можно разделить по видам сырья, в большинстве случаев это ячмень, но пивовары используют и пшеницу, рожь, овес и даже рис с кукурузой.

Идем дальше-способы брожжения, их всего 4- верховое, низовое, гибридное и спонтанное.

Чтобы не сильно загружать голову, расскажу про два основных и буду объяснять очень кратко.

Верховое-используются дрожжи которые поднимаются на поверхность с помощью углекислого газа, брожжение при температуре от 14 до 15 градусов, при такой температуре остается много ароматов, такие как цветочный, травяной, фруктовый, таким брожжением делают Эли, у него тоже есть подвиды, об этом уже во второй части статьи.

Низовое-тут уже работают дрожжи низового брожжения, которые опускаются на дно, используется низкая температура до 9 градусов, и вкусопередача будет гораздо ниже, в основном ощущается вкус хлеба, пшеницы. И у нас получается лагер, очень популярный сорт, про который точно слышали все. Подвидов так же множество, про это тоже чуть позже.

Надеюсь вам интересно погружаться в подобные темы, для нас также очень важна поддержа, чтобы понять стоит ли продолжать, поэтому обязательно дайте обратную связь, будем ждать комментариев, с нас конечно же продолжение, до встречи! С любовью, Бар в Шляпе.