— Вот уж конец жизни не за горами, а я у разбитого корыта,- клиентка грустно смотрела мимо меня, куда-то в угол между окном и стеной и вздыхала.
Выглядела женщина абсолютно средне, невнятного цвета волосы небрежно собраны назад, круглое лицо, небольшие глаза непонятного цвета, тонкие губы. Несколько краснеющих прыщиков, похоже на аллергическую реакцию. Одета в серенькую блузку и чуть более темную юбку, а на ногах разношенные кроссовки, совсем не подходящие к юбке…
— Давайте попробуем разобраться, может и жизнь еще в самом зените, и корыто не совсем разбито.
— Сомневаюсь я, честно говоря, что мне можно помочь, но давайте попробуем. Что мне делать?
— Все просто - расскажите о себе и как Вы пришли к выводу о том, что «разбито корыто»
— Да, у меня так все хорошо было в начале и куда все делось…
Клиентка взяла салфетку из коробки на столе и промокнула выступившие слезы и решилась на рассказ.
«Я родилась в 79-м, родители очень меня ждали, маме было всего двадцать, папа на десять лет старше, они всегда нежно любили друг друга и хотели детей, но так вышло, что я одна у них. Семья у нас была чудесная, мама работала всю жизнь лаборанткой в больнице, папа преподавал в мединституте философию. У меня были обе бабушки и даже один дедушка, все люди интеллигентные, образованные, интересные. Летом я то на даче в Подмосковье с бабушкой проводила время, то с мамой и папой в поход на байдарках ходили, то с другой бабушкой и дедушкой в санаторий ездила. Море, солнце, прекрасные розы повсюду. Меня баловали все родственники, мама наряжала, бабушки кормили вкусностями, дед приносил чудесные книги, папа водил на фигурное катание….
Потом пошла в школу, я девочка послушная и домашняя, мне было непросто привыкнуть к разным детям, зачастую не очень воспитанным и грубым. Но ничего, я хоть и тихая всегда была, но соображала хорошо, знала много интересного, да и в спорте не отставала. Подруг особо не завела, в общественной жизни тоже не очень активничала, зато вот на Олимпиады ездила по разным предметам, доклады всякие готовила с удовольствием. Да и со спортом дружила. Когда-то….»
Женщина тягостно вздохнула и опять промокнула глаза.
— Вот куда все девается???
— Продолжайте, пожалуйста.- попросила я.
«Все началось, когда умерла одна из бабушек, сердечный приступ на даче и соседи нашли прямо в клумбе, мне только исполнилось пятнадцать, как раз закончила восьмой класс. Я очень тяжело привыкала к мысли, что бабушки нет больше. Только как-то пришла в себя и зимой, в феврале в метель и непогоду разбились на машине родители, тогда еще МКАД был страшным местом, часто в лобовую влетали, вот и они так, гололед, снег… Мама сразу погибла, а папа еще неделю пытался…
Так я осталась с бабушкой и дедушкой. Они меня любили, да и остались только мы втроем.
Материально у нас все было хорошо, мы не бедствовали, сдавали две квартиры, они обе были приватизированы и наследница я. Дедушка еще кого-то консультировал, я подробностей не знаю.
Вот после гибели родителей я здорово съехала по учебе, в голову ничего не лезло. К следующему сентябрю, к десятому классу, как-то собралась и получила аттестат хоть и не отличный, но вполне приличный и пошла поступать мединститут, только не на врачебные факультеты, а на биологию. В первый год я пролетела мимо и пришлось год серьезно заниматься, ну и работать начала санитаркой в больнице. На второй год я поступала уже с направлением от работы и прошла. Так я стала генетиком, собственно до сих пор и работаю, кандидат наук, исследую генетические заболевания у детей. Моя задача выявлять риски на самых ранних стадиях и предупреждать мамочек об этом, ну и сопровождать семьи с такими патологиями. Работаю в центре материнства и детства.
Теперь о личной жизни. После смерти бабушки и гибели родителей я как-то про влюбленность и мальчиков даже не думала, ну и они на меня внимания не обращали, как на девушку. А вот когда работала в больнице перед поступлением, то влюбилась первый раз в одного молодого хирурга, красив был парень - глаза чёрные, кудрявые волосы, нос с горбинкой. Я на него только смотрела издалека, да вздыхала. Думаю, что он даже не замечал моего существования, у него роман был с врачом по лечебной физкультуре, я и ее помню, как вчера было - молодая, стройная и блондинка, очень красивая пара. Не знаю, что с ними сейчас.
Потом уже в институте в меня влюбился парень в нашего потока, ходил просто, как хвост за мной, но он уж очень несимпатичный был, но умный. А вот зря я тогда его игнорировала, сейчас он довольно известный ученый, много работ в области геронтологии, работает сейчас в Швейцарии, доктор наук. А я вот тут застряла…
На последнем курсе я все-таки счастливо влюбилась, случайно, в метро. Представляете, хорошая, послушная девочка знакомится в метро! Невозможная вещь. А ведь случилось!
Он был высокий, спортивный, очень обаятельный и … рыжий. Познакомились, он рассказал, что с друзьями начал свой бизнес - создали компанию по производству мягкой мебели для общественных пространств, а по образованию он инженер-химик. Нам было о чем поговорить, а это огромная редкость. Мы начали встречаться, я просто парила в мечтах, познакомила его с бабушкой и дедушкой, они одобрили мой выбор и где-то через год мы поженились. Все было прекрасно, в свадебное путешествие мы съездили в Италию, такого путешествия у меня больше не было никогда. А потом мы вернулись и умер дедушка, бабушка недолго его пережила и я осталась одна, точнее с любимым мужем.
Бизнес у мужа рос, у меня карьера тоже развивалась и мы решили родить ребёнка. Я забеременела, все шло нормально, а на пятом месяце развитие плода прекратилось - «замершая беременность», пришлось оперироваться и больше детей не будет. Муж расстроился невозможно, я просто в депрессии была больше года, мы начали ругаться, очень трудный период.
Потом начались проблемы у мужа с бизнесом, они с партнерами влезли в кредиты, в качестве залога муж использовал все наши квартиры, надо сказать, что у мужа квартиры в Москве не было, он из рязанской области, заложили все квартиры из моего наследства, даже ту, где жили мы сами. Расплатится их компания по кредитам не смогла, я не вникала в подробности, я увидела результат, когда у меня банк забрал все квартиры, в счет оплаты кредита, от продажи последней квартиры нам вернули небольшую сумму, которой с трудом хватило на покупку крохотной квартиры в Подмосковье.
Компанию муж с партнерами закрыли и разошлись. Эпидемию мы с ним с трудом пересидели в этой маленькой квартире, муж просто лежал на диване и читал фантастику, работу искать не хотел, по дому ничего делать тоже не мог. Хорошо, что у меня хоть зарплата есть, небольшая, конечно, но на еду и коммуналку хватает.
А теперь муж от меня ушел. Совсем. Он познакомился в интернете с девушкой и они задумали совместный бизнес, у нее есть деньги родителей, а мой муж знает, как построить производство мебели, вот они и соединили свои возможности, ну, а любовная связь возникла сама собой. Ясно, что она моложе намного, богаче и интереснее. Да и ребенка родит, рыжего…
Вот так я и осталась с разбитым корытом. Спасибо, что не на улице.
Вот и сил нет даже на работу, прихожу в лабораторию, а мыслей нет совсем. Докторская зависла окончательно, никаких идей, писать не могу. Кота вот завела, чтобы живая душа встречала. Хороший кот, ласковый. Взрослого взяла из котокафе.
Но и с ним дома плохо, эта крохотная студия дышать не дает. Да и возраст давит…»
Клиентка замолчала, перевела тоскливый взгляд в окно и вздохнула.
— Ситуация понятна. А что Вы хотите изменить? В чем Ваш запрос?
— Я хочу понять, что мне дальше делать и как жить. Все рассыпалось на кусочки.
— Я правильно поняла, что Вы хотите выстроить план дальнейшей жизни?
— Ну примерно так, а еще внутренне расстаться с мужем. Я к нему привыкла, а его больше нет со мной. И еще хочу понять, почему он так поступил со мной.
— Давайте мы постараемся для Вас наметить план будущего, а потом, набравшись уверенности и сил, Вы сможете прямо спросить у мужа о мотивах его поступка. Согласны?
— Давайте попробуем найти хоть что-то впереди. О, в рифму заговорила.
Клиентка слегка улыбнулась:
— Вот интересно, я просто Вам все рассказала, а мне немного легче. Даже не ожидала такого эффекта.
Тут уже улыбнулась я и сказала:
— Вам задание на дом - представить свою жизнь через десять лет. Все, что хотите, но подробно. Где живете, кто с Вами, что на работе. А в следующий раз обсудим.
Клиентка согласно кивнула и попрощалась.
Наши встречи длились около года. Самое первое задание с образом будущего дало нам много возможностей в плане целей, ведь женщина видела себя в образе уверенной женщины, важная деталь - на высоких каблуках и с красивой стрижкой, рядом она представляла статного мужчину с легкой сединой, приобнимающего ее за талию и смотрящего на нее влюбленным взглядом. Почему-то она видела эту пару в загородном доме с лужайкой, где прыгали собака и кот.
Очевидно, что образ «разбитого корыта» в эту картинку не вписывался.
Для начала пришлось поработать с отпусканием бывшего мужа и нейтрализацией обиды на него. Очень помогало счастливое детство клиентки, в окружении любящих родителей и бабушек с дедушкой. Хотя довольно ранняя потеря всех родных осложняла работу, но мы справились.
Пришлось немного поработать с самоценностью клиентки, как женщины, ведь после тяжелой потери ребенка и возможности иметь детей, она поставила на своей женской сущности крест. Но и это удалось решить, хотя пришлось долго обсуждать что есть женственность и, что она несёт в мир, кроме деторождения.
Постепенно клиентка оживала и осознавала, что в ее возрасте у многих жизнь только начинается, а она уже многое успела в профессии. Она вернулась к работе над докторской и планирует через год выйти на защиту, опубликовала несколько статей в специализированных журналах, сейчас ее работа является одной из точек опоры.
Второй точкой опоры стало цветоводство. Клиентка вспомнила, как она с бабушкой в детстве высаживала цветы на дачных клумбах. Дачи и клумб уже нет, но зато балкон небольшой квартирки превращен в настоящий зимний садик, где приятно выпить чашечку кофе или бокал вина, в котором, как оказалось, она прекрасно разбирается.
Мы с клиенткой немного скорректировали ее график жизни и теперь она ходит в фитнес клуб на занятия йогой.
Примерно за месяц до завершения нашей работы клиентка рассказала, что к ним в лабораторию приехали коллеги из другого большого города и среди них оказался мужчина, который привлек ее внимание - он копия того, кого она описала в своем эссе о будущем. Он тоже занимается генетическими заболеваниями и им есть, что обсудить. Он ее уже пригласил на выходные в гости, он вдовец с сыном-подростком. Она поделилась со мной своими опасениями, но сама же и решила, что не попробовав не узнаешь.
После ее поездки у нас были две последние встречи, на которые приходила совсем другая женщина - горящие серо-зеленые глаза, длинные ресницы, помада, эффектная стрижка на длинных волосах, очень женственное платье и туфли на шпильке!
Она поделилась приятными впечатлениями от поездки и тем, как ее прекрасно приняли в гостях. Они были в загородном доме нового знакомого и все пока складывается прекрасно.
Хотите узнать насколько Вы тревожны ? ЖМИТЕ СЮДА
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художника Nick Runge