Что скрывается составе диетических продуктов? Кто может быть уверен, что марка, которая называется "без сахара", не таит в себе неприятные сюрпризы?
Я часто покупаю шоколад без сахара. Уже определила, в каких меньше всего углеводов (не все, что без сахара, подойдут для кето).
Однажды хотела купить шоколадку, называется "Украли сахар". Брала я уже сладости "без сахара" от этой фирмы, но по привычке глянула состав и удивилась — сахар есть, но меньше, чем в обычном шоколаде.
Хорошо, что в этом случае производитель указал его наличие в составе, хотя ввёл в заблуждение явным маркетингом в названии.
Чтобы уберечь вас от подобных ситуаций, решила написать эту статью. Читайте, комментируйте, попробуем вместе разобраться.
Что понимается под словом сахар?
Не только всем привычный белый. А все, где в составе есть полисахариды, моносахариды и дисахариды. Распространеннее всего сахароза и глюкоза, но на самом деле есть еще много других их разновидностей. Это тот же сахар, но с другим названием, поэтому их все нужно знать и замечать в составах.
Вот например кукурузные хлопья без сахара
В составе действительно нет сахара, но есть
экстракт ячменного солода
По гликемическому индексу, а это один из важнейших показателей, который поднимает уровень глюкозы в крови, его экстракт обладает тем же гликемическим индексом, что и обычный белый сахар.
Знаете, что это такое?
Гликемический индекс — это скорость ответа организма на поднятие уровня глюкозы в крови на определённый продукт. Если мы съедим гречку и съедим сахар, то глюкоза в крови будет подниматься с разной скоростью, чем медленней, тем лучше.
Некоторые заменители сахара обладают таким же гликемическим индексом, что и обычный сахар. Но человек не знает об этом и берет продукт на заменителе. И ячменный солод как раз относится к таким.
Также бывают печенье, конфеты, пряники, которые делают якобы без сахара. Но сколько в них других добавок, что повышают сахар в крови? Понимаете?
Особый разговор о пастиле и ей подобных сладостях. Они без сахара, но на фруктозе, её в них очень-очень много.
Патока
Это замена сахара, просто в очень измельченном виде
Глюкозу в крови поднимает любая пища. Чтобы её утилизировать и рапределить по клеткам, вырабатывается инсулин.
При нарушении в обмене углеводов образуется инсулинорезистентность. И не обязательно для этого есть много сладостей или иметь огромный лишний вес.
Об одной из неочевидных причин появления инсулинорезистентности я недавно рассказала на канале. Ниже 👇 будет ссылка, заходите, почитайте.
Но чаще всего инсулинорезистентность, она же преддиабет, образуется из-за того, что человек не контролирует то, что он ест.
В 90х-2000х годах в широкое потребление вошла
фруктоза
Стало считаться, что она полезна (фрукты же полезные).
На деле же под воздействием фруктозы организм не вырабатывает инсулин. Она сразу откладывается в печени. Организм способен переварить за сутки 20-25 граммов фруктозы. Но во многие продукты добавляют её больше, иначе продукт не будет сладким.
При систематическом их потреблении печень обрастает жиром, обмен веществ ещё сильнее нарушается.
То же самое касается и фруктов. Многие думают, что они исключительно полезны.
Но по факту больше 2-3 яблок в день уже вызывают избыток фруктозы.
Ещё одна разновидность сахара —
мальтодекстрин, декстроза и мальтоза
Они также сильно повышают сахар в крови.
А мы, если хотим снизить вес и нормализовать свое состояние здоровья, должны следить, чтобы уровень глюкозы в крови был как можно стабильней.
Подсластитель изомальт
Он не вызывает такого сильного скачка сахара в крови. Но в производстве используется его концентрат, и он вызывает то же самое, что обычный сахар.
Глюкозный сироп
Ещё один ингредиент, продукты с которым нужно максимально избегать. Тот же сахар, только жидкий.
Сироп топинамбура
В самом топинамбуре и так много фруктозы. А сироп из него — это концентрат, и в нем ее в несколько сотен раз больше, чем в самом корнеплоде.
Как производится сироп?
Из топинамбура делают выжимку и варят её, доводят до густой консистенции. Получается сильнейшая концентрация фруктозы.
Сироп агавы
Как вы догадались, это то же самое.
Да, вкусно, сладенько, но печень, а с ней и весь организм, вам спасибо не скажет.
Финиковый подсластитель
Имеет очень большое количество фруктозы и высокий гликемический индекс. Как и мед, он содержит и фруктозу, и глюкозу. Организм отрицательно реагирует, потому что это та же сладость, что и сахар.
Почему вообще сахар вреден организму?
Потребность в нем не заложена в человека природой.
В современной жизни большинство продуктов сделаны с использованием этого ингредиента. А ведь давно доказано, что он действует как наркотик, организм всегда ищет активатор дофамина, чем сахар и является. Вот почему от сладкого так трудно отказаться.
Какие заменители наименее вредны для организма
Это стевия и сукралоза.
На них правда тоже наседать не стоит. Они подходят для нормализации питания и для устранения дофаминовой зависимости (чтобы не так грустно было отвыкать от сладкого). А отвыкать-то надо, ведь если человек получает удовольствие только от еды, это явно не порядок.
А вы можете без сладкого? Чем-то заменяете, и чем? Напишите в комментариях.
Если статья была для вас полезна, поставьте лайк и поделитесь ↪️ ею с вашими друзьями.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе!