Найти тему
Пампушка на сушке

Чем заменить сахар: 9 вредных заменителей и парочка полезных. Сладости "без сахара" могут быть опасны

Оглавление

Что скрывается составе диетических продуктов? Кто может быть уверен, что марка, которая называется "без сахара", не таит в себе неприятные сюрпризы?

Я часто покупаю шоколад без сахара. Уже определила, в каких меньше всего углеводов (не все, что без сахара, подойдут для кето).

Однажды хотела купить шоколадку, называется "Украли сахар". Брала я уже сладости "без сахара" от этой фирмы, но по привычке глянула состав и удивилась — сахар есть, но меньше, чем в обычном шоколаде.

Хорошо, что в этом случае производитель указал его наличие в составе, хотя ввёл в заблуждение явным маркетингом в названии.

Чтобы уберечь вас от подобных ситуаций, решила написать эту статью. Читайте, комментируйте, попробуем вместе разобраться.

Что понимается под словом сахар?

Не только всем привычный белый. А все, где в составе есть полисахариды, моносахариды и дисахариды. Распространеннее всего сахароза и глюкоза, но на самом деле есть еще много других их разновидностей. Это тот же сахар, но с другим названием, поэтому их все нужно знать и замечать в составах.

Вот например кукурузные хлопья без сахара

Производит бренд "Ого"
Производит бренд "Ого"

В составе действительно нет сахара, но есть

экстракт ячменного солода

По гликемическому индексу, а это один из важнейших показателей, который поднимает уровень глюкозы в крови, его экстракт обладает тем же гликемическим индексом, что и обычный белый сахар.

Знаете, что это такое?

Гликемический индекс — это скорость ответа организма на поднятие уровня глюкозы в крови на определённый продукт. Если мы съедим гречку и съедим сахар, то глюкоза в крови будет подниматься с разной скоростью, чем медленней, тем лучше.

Некоторые заменители сахара обладают таким же гликемическим индексом, что и обычный сахар. Но человек не знает об этом и берет продукт на заменителе. И ячменный солод как раз относится к таким.

Также бывают печенье, конфеты, пряники, которые делают якобы без сахара. Но сколько в них других добавок, что повышают сахар в крови? Понимаете?

Особый разговор о пастиле и ей подобных сладостях. Они без сахара, но на фруктозе, её в них очень-очень много.

Патока

Это замена сахара, просто в очень измельченном виде

Густая сиропообразная жидкость,
представляющая собой смесь
продуктов неполного рабщепления крахмала (глюкоза‚мальтоза). Виды:
карамельная, высоко- и
-низкосахаренная, мальтозная
Густая сиропообразная жидкость, представляющая собой смесь продуктов неполного рабщепления крахмала (глюкоза‚мальтоза). Виды: карамельная, высоко- и -низкосахаренная, мальтозная

Глюкозу в крови поднимает любая пища. Чтобы её утилизировать и рапределить по клеткам, вырабатывается инсулин.

При нарушении в обмене углеводов образуется инсулинорезистентность. И не обязательно для этого есть много сладостей или иметь огромный лишний вес.

Об одной из неочевидных причин появления инсулинорезистентности я недавно рассказала на канале. Ниже 👇 будет ссылка, заходите, почитайте.

Но чаще всего инсулинорезистентность, она же преддиабет, образуется из-за того, что человек не контролирует то, что он ест.

В 90х-2000х годах в широкое потребление вошла

фруктоза

Стало считаться, что она полезна (фрукты же полезные).

На деле же под воздействием фруктозы организм не вырабатывает инсулин. Она сразу откладывается в печени. Организм способен переварить за сутки 20-25 граммов фруктозы. Но во многие продукты добавляют её больше, иначе продукт не будет сладким.

При систематическом их потреблении печень обрастает жиром, обмен веществ ещё сильнее нарушается.

То же самое касается и фруктов. Многие думают, что они исключительно полезны.

Но по факту больше 2-3 яблок в день уже вызывают избыток фруктозы.

С этими фруктами нужно быть осторожными
С этими фруктами нужно быть осторожными

Ещё одна разновидность сахара —

мальтодекстрин, декстроза и мальтоза

Они также сильно повышают сахар в крови.

А мы, если хотим снизить вес и нормализовать свое состояние здоровья, должны следить, чтобы уровень глюкозы в крови был как можно стабильней.

Подсластитель изомальт

Он не вызывает такого сильного скачка сахара в крови. Но в производстве используется его концентрат, и он вызывает то же самое, что обычный сахар.

Глюкозный сироп

Ещё один ингредиент, продукты с которым нужно максимально избегать. Тот же сахар, только жидкий.

Сироп топинамбура

В самом топинамбуре и так много фруктозы. А сироп из него — это концентрат, и в нем ее в несколько сотен раз больше, чем в самом корнеплоде.

Как производится сироп?

Из топинамбура делают выжимку и варят её, доводят до густой консистенции. Получается сильнейшая концентрация фруктозы.

Сироп агавы

Как вы догадались, это то же самое.

Вот как выглядит агава
Вот как выглядит агава

Да, вкусно, сладенько, но печень, а с ней и весь организм, вам спасибо не скажет.

Финиковый подсластитель

Имеет очень большое количество фруктозы и высокий гликемический индекс. Как и мед, он содержит и фруктозу, и глюкозу. Организм отрицательно реагирует, потому что это та же сладость, что и сахар.

Почему вообще сахар вреден организму?

Потребность в нем не заложена в человека природой.

В современной жизни большинство продуктов сделаны с использованием этого ингредиента. А ведь давно доказано, что он действует как наркотик, организм всегда ищет активатор дофамина, чем сахар и является. Вот почему от сладкого так трудно отказаться.

Шоколад, который можно на кето (только осторожно, не переедать)
Шоколад, который можно на кето (только осторожно, не переедать)

Какие заменители наименее вредны для организма

Это стевия и сукралоза.

На них правда тоже наседать не стоит. Они подходят для нормализации питания и для устранения дофаминовой зависимости (чтобы не так грустно было отвыкать от сладкого). А отвыкать-то надо, ведь если человек получает удовольствие только от еды, это явно не порядок.

А вы можете без сладкого? Чем-то заменяете, и чем? Напишите в комментариях.

Если статья была для вас полезна, поставьте лайк и поделитесь ↪️ ею с вашими друзьями.

Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе!