Если хочется аппетитной и здоровой кухни без унылого привкуса ЗОЖ, я лезу за идеями в кавказские рецепты. А к грузинским у меня какая-то особая нежность и ностальгия. А может, это тоска по туапсинской "Кинзе", не разочаровавшей нас ни разу за несколько лет, главное, не заказывайте в грузинском ресторане белорусские драники.
По моему "хамбл опиниен", рецепты не теряют великолепия, если их даже адаптировать под какое-нибудь здоровое меню.
А иногда сам кухонный дух троллит меня, не давая скатиться во что-то унылое, наверное, мы случайно привезли с собой кавказского домового!
Кстати о домовом, этот рецептик тоже сгодится для попаданцев. Он создан для мультиварки, печного горшка или чугунка. И даже сойдет за айнтопф, если удастся избежать такого количества специй. (Не надейтесь, я пыталась)
Что берем для рецепта чахохбили из курицы?
- Курицу или цыпленка небольшого размера, килограмма на полтора
- Помидоры
- Болгарский перец
- Чеснок с луком
- Пучок кинзы
- Хмель-сунель и аджику
- Оливковое масло
И мультиварку, конечно, если у вас печки нет.
И начинаем с цыпленка!
1. Без церемоний разделываем его на порционные куски: отрезаем две голени, два бедра, грудку режем на 4 части прямо с костями и шкуркой: они поделятся с нами полезным коллагеном.
Оставшийся хребет и крылья пойдут на бульон, у вас ведь стоит контейнер для заморозки остатков? Скоро чеснечку варить!!!
2. Распускаем перьями 2 луковицы и складываем в горшок мульти вместе с кусками курицы. Включаем тушение, 100°С, час. Никакой воды! Овощных соков и собственного бульона будет достаточно. Гляньте на фотку, уже вкусно!
3. Через час кидаем в чашу помидорки, болгарский перчик, солим, ложечку хмелей-сунелей, плюхаем ложку аджики.
Вот на этом месте я и прокололась: незнакомая марка оказалась такой ядерной, что целая кастрюля превратилась в нечто огненное. А узнала я об этом, когда облизала ложку. Про слабоумие с отвагой готова выслушать в комментах.
Запускаем то же самое тушение еще на один час, но таймер ставим на 45 минут.
4. Как только прозвенел - моем кинзу, чистим чеснок, измельчаем, как получится и отправляем в кастрюльку в ожидании финального свистка.
Надо ли говорить, что все это время вторым ярусом в корзинке мульти можно держать чищенную картошку на гарнир? Говорят, умельцы так даже рис готовят, но я пока не научилась.
...
5. А не налить ли к нему чего-нибудь красненького?..