Найти в Дзене
Похудеть по расчету

"Съешь меня" на грузинском будет чахохбили!

Если хочется аппетитной и здоровой кухни без унылого привкуса ЗОЖ, я лезу за идеями в кавказские рецепты. А к грузинским у меня какая-то особая нежность и ностальгия. А может, это тоска по туапсинской "Кинзе", не разочаровавшей нас ни разу за несколько лет, главное, не заказывайте в грузинском ресторане белорусские драники.

А бульооончик!!!
А бульооончик!!!

По моему "хамбл опиниен", рецепты не теряют великолепия, если их даже адаптировать под какое-нибудь здоровое меню.

А иногда сам кухонный дух троллит меня, не давая скатиться во что-то унылое, наверное, мы случайно привезли с собой кавказского домового!

Кстати о домовом, этот рецептик тоже сгодится для попаданцев. Он создан для мультиварки, печного горшка или чугунка. И даже сойдет за айнтопф, если удастся избежать такого количества специй. (Не надейтесь, я пыталась)

Красота же
Красота же

Что берем для рецепта чахохбили из курицы?

  • Курицу или цыпленка небольшого размера, килограмма на полтора
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Чеснок с луком
  • Пучок кинзы
  • Хмель-сунель и аджику
  • Оливковое масло

И мультиварку, конечно, если у вас печки нет.

И начинаем с цыпленка!

никакой воды не надо доливать. Ничего обжаривать тоже не надо
никакой воды не надо доливать. Ничего обжаривать тоже не надо

1. Без церемоний разделываем его на порционные куски: отрезаем две голени, два бедра, грудку режем на 4 части прямо с костями и шкуркой: они поделятся с нами полезным коллагеном.

Оставшийся хребет и крылья пойдут на бульон, у вас ведь стоит контейнер для заморозки остатков? Скоро чеснечку варить!!!

сок мясной и сок вегетарианский луковый
сок мясной и сок вегетарианский луковый

2. Распускаем перьями 2 луковицы и складываем в горшок мульти вместе с кусками курицы. Включаем тушение, 100°С, час. Никакой воды! Овощных соков и собственного бульона будет достаточно. Гляньте на фотку, уже вкусно!

сюда же 3 ложки оливкового масла
сюда же 3 ложки оливкового масла

3. Через час кидаем в чашу помидорки, болгарский перчик, солим, ложечку хмелей-сунелей, плюхаем ложку аджики.

Вот на этом месте я и прокололась: незнакомая марка оказалась такой ядерной, что целая кастрюля превратилась в нечто огненное. А узнала я об этом, когда облизала ложку. Про слабоумие с отвагой готова выслушать в комментах.

Запускаем то же самое тушение еще на один час, но таймер ставим на 45 минут.

Похоже на крапиву
Похоже на крапиву

4. Как только прозвенел - моем кинзу, чистим чеснок, измельчаем, как получится и отправляем в кастрюльку в ожидании финального свистка.

Надо ли говорить, что все это время вторым ярусом в корзинке мульти можно держать чищенную картошку на гарнир? Говорят, умельцы так даже рис готовят, но я пока не научилась.

...

5. А не налить ли к нему чего-нибудь красненького?..

-7