Суперфуды не теряют популярности. Ягоды асаи, годжи, спирулина, семена чиа – эти названия звучат, будто музыка, ласкают слух, и от них буквально веет здоровым образом жизни. Кажется, что одно только введение их в рацион поможет стать стройной, подтянутой и, конечно, здоровой. Но обязательно ли покупать их по космическим ценам?
Точного научного определения суперфудов нет. Так называют продукты, в которых содержится много витаминов и микроэлементов, а потому их употребление может принести пользу здоровью. Впрочем, не все суперфуды одинаково полезны, и уж точно ни один из них не может стать заменой медикаментам и наблюдению у специалиста.
Многие компании просто начали использовать само слово суперфуд как своеобразную рекламу – как только это название появлялось на баночке с теми или иными продуктами, товар сразу начинали считать более здоровым. Бороться с этим пришлось на законодательном уровне. С 2007 года в странах Европейского союза действует закон, согласно которому называть суперфудами на этикетке те или иные продукты можно только после проведения соответствующих научных исследований и предоставления их результатов.
Большинство суперфудов – а среди них есть овощи, фрукты, орехи и злаки – в принципе хорошо бы ввести в свой рацион, чтобы сделать его более здоровым. Но одного питания для хорошего здоровья и самочувствия явно недостаточно. Необходим комплексный подход: тут важны и активный образ жизни, и физическая нагрузка, и своевременная профилактика разных заболеваний.
Хорошая новость в том, что суперфуды – это не только экзотические ягоды годжи и семена чиа, которых никто и в глаза не видел в живой природе. Мы собрали список из 7 суперфудов, которые точно есть на твоей кухне.
Свекла
Наш ответ ягодам асаи. Свекла содержит мало калорий – всего около 40 на 100 г, при этом богата витаминами и микроэлементами. Свеклу можно есть в сыром виде, например в составе овощного сока, а можно и в вареном, сочетая с другими овощами. В общем, всеми любимый борщ – это тоже своего рода суперфуд. Кто бы спорил!
Шиповник
Чай из шиповника – знакомое с детства средство. Бабушка и мама наверняка заваривала напиток из сушеных ягод и давала его пить при простуде. Мама была права. В шиповнике содержится большое количество витамина С – 100 г содержат больше 70% от суточной нормы. Этот витамин важен для укрепления иммунитета.
Кроме этого, ягоды шиповника богаты антиоксидантами и витамином Е – эти компоненты борются со свободными радикалами и тормозят преждевременное старение.
Брокколи
Брокколи чуть более экзотична, чем свекла, но все же, признайся, пакет этой капусты наверняка лежит у тебя в морозилке. Брокколи – самый настоящий суперфуд. Еще бы! Там содержится огромное количество фосфора, калия, кальция, железа и магния. Брокколи также богата витаминами С и К, а также фолиевой кислотой.
В общем, даже если брокколи появится на твоей тарелке всего раз в неделю, это будет очень-очень хорошо.
Яйца
Удивлена? Самые обычные яйца – это не опасный продукт, вредный для сердца, а самый настоящий суперфуд, в котором есть белок, витамины группы В, фосфор, селен и железо.
Данные о том, что количество яиц в рационе нужно сокращать, безнадежно устарели. Ученые выяснили, что яйца можно есть каждый день – это снизит риск развития инфаркта, инсульта и диабета 2-го типа.
Кефир
Кисломолочные продукты занимают достойное место в этом списке. В кефире (а также в йогурте без добавок) есть витамины группы В, важные для работы мозга, белок, кальций, калий и пробиотики.
Пробиотики важны для нормального пищеварения, продукты, которые ими богаты, снижают уровень воспаления, понижают артериальное давление и уменьшают концентрацию холестерина в крови. В общем, польза кефира совершенно очевидна как для пищеварения, так и для сердца и сосудов.
Чеснок
Чеснок – это не только популярная специя, но и исключительно полезный продукт, который работает сразу в нескольких направлениях. В нем содержатся марганец, витамины В6 и С, селен, сера и клетчатка.
Во-первых, чеснок обладает антимикробными свойствами и полезен для иммунитета. Во-вторых, присутствующие в нем компоненты помогают снижать давление и уровень холестерина в крови. В-третьих, сера и содержащие ее соединения защищают от рака и важны для синтеза коллагена. Сера также помогает не допустить его разрушения. Коллаген же играет ключевую роль в поддержании эластичности кожи.
Гречка
Карантинные запасы еще не прикончили? Ну и отлично, ведь гречка тоже в списке суперфудов. И это вполне заслуженно – отличный источник белка и важных аминокислот. Одновременно с этим в ней полно медленных углеводов. Именно потому гречка дает чувство сытости надолго. Фолиевая кислота, железо и витамины группы В делают гречку еще более полезной.
Список заслуг гречки может быть долгим, но ограничимся лишь основными: снижает уровень холестерина в крови, борется с бессонницей, полезна для печени, является важным компонентом многих диет и систем правильного питания.
Приятного аппетита и до новых встреч!