Предупреждение: текст написан человеком с умственной неполноценностью (у меня латентная шизофрения, и очень плохой мыслительный процесс), может быть странным и бредовым. И то, что я пишу на самом деле даётся мне нелегко.
Насколько я поняла из прочитанного в сети - синдром Аспергера считают расстройством аутистического спектра. Вот некоторые признаки, которые характерны для синдрома Аспергера, о которых я прочитала в журнале psychologies:
- Необычная речь - человек может говорить без пауз, не слушая собеседника.
- Отсутствует невербальная коммуникация - может отсутствовать мимика.
- Избегает зрительного контакта - может считать, что зрительный контакт не нужен.
- Не достаёт понимания правил этикета
- Специализированный интерес (фокусировка на одной теме)
- Неспособность понимать чувства другого человека - у них может быть эмоциональных переживаний меньше, чем у других, поэтому они не могут понять, почему люди расстраиваются или волнуются.
- Плохие навыки общения - когда кто-то им не нравится, они могут резко прекратить разговор.
- Не умеет разделять чувства
- Мыслит черно-бело
- Отсутствует гибкость - тяжело переносит, когда меняются планы
- Следование установленному порядку - для них очень важны правила, если что-то нарушает привычный распорядок, они очень переживают.
- Повышенная чувствительность - у них могут быть такие аутичные черты, как чувствительность к звукам, свету, текстуре одежды.
У блогера с аутизмом я узнала, что австрийский психиатр Ганс Аспергер (в честь которого назван синдром) в 1944 г. описал детей, отличавшихся отсутствием способностей к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатией. Синдром отличается тенденцией к лучшему когнитивному функционированию. Между синдромом Аспергера и детским аутизмом относительно мало различий.
В МКБ-11 этот синдром рассматривают как расстройство аутистического спектра.
Про себя
Мне не ставили диагноз синдром Аспергера, поэтому не могу сказать, есть ли у меня именно он. Я попыталась самостоятельно сравнить свои симптомы с симптомами, о которых говориться, когда речь идёт о синдроме Аспергера.
Мне свойственна очень сильная закрытость. Когда-то в юности я настолько напряжённо себя вела, что меня даже называли роботом. У меня обычно не работает мимика, я говорю монотонно, с одной интонацией, не окрашиваю фразы эмоциями. И я тоже не понимаю эмоций, стараюсь просто передавать информацию. Мне становится плохо, когда рядом много смеются или что-то восклицают, возмущаются, кричат. У меня есть сильная чувствительность к звукам - например, родные люди очень громко говорят, у них такая привычка. Иногда мне физически больно их слушать.
Но все же хоть я и хочу разобраться, что со мной, и найти точный диагноз - считаю, что я не аутист. Скорее верен диагноз - латентная шизофрения. И причина, по которой так думаю вот в чем: я всегда обращала больше внимания на эмоции, чем на конкретные слова. Мне кажется, человек с синдромом Аспергера не должен ощущать эмоций и придавать им большое значение. Я всегда слушала интонацию и очень внимательно относилась именно к тому, как чувствует себя человек. Например, если меня не слушают - я моментально это вижу, и перестаю говорить. По описанию - человек с синдромом Аспергера, наоборот, не видит перемены в поведении человека, не увидит, если разговор собеседнику надоел. Поэтому, если некоторые симптомы очевидны и сильно выражены - такие как монотонность речи, отсутствие эмоций, мимики во время общения, негибкость. То с другой стороны - иногда мне кажется, что я слишком много внимания уделяю эмоциональному состоянию людей, вместо того, чтобы слушать смысл речи и более конкретно понимать смысл сказанного. Считаю, что отчасти страдаю от того, что не умею выражать эмоции, и даже не вижу в этом толка. И с другой стороны имею противоречивую способность улавливать самые мелкие эмоции. Проблема в том, что эти особенности (обе) настолько сильно выражены, что и та и другая сильно мешают мне жить.
Но я не хочу ставить или не ставить себе диагноз, просто хотела немного порассуждать. Когда-то эти симптомы показались мне очень близкими - я видела их в себе, и поэтому заинтересовалась, решила узнать подробнее. Конечно плохо заниматься самодиагностированием, поэтому постараюсь делать это пореже.