Найти в Дзене

Нужен ли ВКС РФ МиГ-35?

Несмотря на то, что информация о прохождении МиГ-35 государственных испытаний прошла уже несколько лет назад, однако о развертывании серийного производства истребителя ничего не слышно. Возникают смонения, а будет ли запущен в серию истребитель МиГ-35, сколько бортов могут построить и какие ниши им занять.

Для большинства задач ВКС РФ хватило бы и парка Су-35/34/30. Необходимость в фронтовом "среднем" истребители хоть и оставалась, но не была критической. Кроме того в ВКС эксплуатируется не более сотни МиГ-29, ресурса которых хватит на пару лет.

Проблема в том, что в ВКС РФ будет серьезный провал в 200-300 истребителей до 2030 года. А от производства МиГ-29 есть производственные мощности, обслуживающие части и ремонтные заводы, есть двигатели и вооружение, не ясна только ситуация с современными радарами.

Новое поколение легких или средних истребителей предполагается как Су-75. Но Су-75 только лет через пять-шесть сможет пройти госиспытания, плюс под него нужно делать серийную подготовку производства, а за пять шесть лет закрывать все дыры в обороне при помощи дорогущих Су-57 и Су-35 не смогут.

В среднем могли начать закупать и строить по 20-30 истребителей в год, что на срок выпуска в пять лет получится как раз 100-150 шт.

Какие же задачи этот истребитель сможет закрыть? Тем более если к нему не поставят дорогой АФАР радар? По факту МиГ-35 может заменить, точнее дополнить.....Су-25, который тоже не выпускается, а имеющийся парк интенсивно изнашивается. Основным бичем Су-25 являются ПЗРК, а с бортовыми комплексами обороны от них можно получить какую-никакую защиту, а от более тяжелых ЗУР скорее всего и бронирование Су-25 не спасает.

Я могу предположить, что сейчас идёт доработка документации на серийное производство, в том числе включение бортовых систем обороны от ракет с инфракрасной ГСН (ПЗРК, ракеты ВВ ближнего боя). Поэтому я думаю, что истребитель будет запущен в серию и в дальнейшем на экспорт. А отсутствие дорогущего АФАР радара сильно снизит его стоимость, приравняв по возможностям к штурмовой авиации, но с возможностью нести высокоточное оружие.