Советская образовательная систем всегда считалась одной из самых лучших, и подтверждением тому служит, на мой взгляд, немало моментов.
Во-первых, многие умные и талантливее ученые, инженеры, поэты и писатели, вышли из советской школы, а во-вторых, я и сейчас могу решить задачки по математике за 7 класс, которые решает мой сын, а это дорогого стоит.
Но мне кажется, что заслуга в этом не столько самой системы, а сколько учителей, которые старались привить нам то самое «доброе, чистое, светлое» на своих уроках и внешкольных занятиях. Да, они были очень строгие, а иногда педагогов просто боялись, но результаты были и отличные.
Поделюсь своим мнением о том, почему в СССР боялись педагогов и что бы было сейчас, если бы начали применять такие же методики.
- Учителя не боялись, а уважали. Не стоит об этом забывать. Даже на так, это была какая-то смесь страха и уважения. Все знали, что если ты ответишь на 5, тебе учитель ее и поставит, но ой как приходилось постараться, чтобы эту пятерку заслужить. Сейчас хорошие оценки могут поставить любимчикам, а плохую, если школьник начал пререкаться с учителем.
- Учитель был авторитетом и его слово было закон. Даже родители не совались в школьные пенаты. Если ты провинился в школе, дома могли еще и добавить за проступок. Сейчас родители, преимущественно, на стороне детей, а педагогов ни во что не ставят.
- Не знаю, как в других школах, но у нас на химии учитель мог кинуть мелом в школьника или даже дернуть за ухо хулигана. И никому не пришло бы в голову бежать жаловаться, тем более, сам же заслужил. Сейчас набежит проверка, учителя, хорошо, если просто выгонят из школы, а бывает и хуже.
- Задавали много заданий на дом. Вот это точно было. Задавали по всем предметам, много и никто особо не старался предупреждать о контрольных и сочинениях. Есть в плане, будете писать. Сейчас, в некоторых школах, по понедельникам писать контрольные нельзя, а в первом и втором классах вообще домашнюю работу не задают.
- Учитель мог поставить двойку даже за год, а сейчас стараются вытянуть на тройку, только чтобы к педагогу не было претензий.
Раньше педагоги не просто учили, но и воспитывали. Могли провести беседу насчет некорректного поведения, а сегодня этого нет. Учитель времен СССР не боялся пробовать новые методики и учить детей самостоятельности, старался, чтобы весь класс понял тему и хорошо написал контрольную работу или сочинение.
Наказания в школе не предусматривались, но и учителя были справедливыми. Для нас, школьников, самым страшным был визит к директору или к завучу в кабинет, где тебя будут разбирать, а потом вызовут родителей.
До такого никто старался не доводить.
Иногда для разбирательства приглашали физкультурника, у нас был Василий Петрович, очень сильный и крепкий мужчина. Мальчишки, особенно те, которые занимались спортом, его очень уважали и боялись.
Увы, но лучше бы мы продолжались бояться педагогов и сейчас, больше бы было толку.