1. Забавно то, что среди странных цитат, кочующих по Сети, есть масса, приписываемых Леониду Ильичу Брежневу. Например: «Как война Вторая мировая не походила на Империалистическую, так и Холодная совершенно не похожа на Великую Отечественную. И ведётся она не в окопах и не ударами танковых клиньев, а подло и исподтишка, по-бабьи - слухами и ударами в спину». Причём источники упираются в книгу «Квинт Лициний» (читать не стал). Это какой-то цикл про попаданцев Михаила Королюка «Спасти СССР». Да что нам быть в печали, после исчезающих в полдень теней и «Плана Даллеса».
2. Но всё равно тут опасная зона: в одном из ностальгических сообществ про СССР, на которые я подписан, вывесили как-то фотографию якобы «Командирских» часов. Я был (по обыкновению) не очень трезв и оттого позволил себе комментарий. Не то, чтобы я хотел открыть тайну (она невелика): разведчики не ходят с часами «По заказу Главного разведывательного управления», не хвастаются гербами КГБ. Слова «Смерть шпионам» не могут быть написаны на часах, сделанных по заказу военной разведки (Смерш - это конкурирующая организация - военная контрразведка, и уж в ГРУ её точно недолюбливали, к тому же она расформирована в 1946 году. Лозунг, ставиший именем остался только в военных романах, хороших и плохих). Часы «Командирские» делал Чистопольский завод (он тут не маркирован, потому что циферблат сделан каким-то сумасшедшим кооператором в конце восьмидесятых и начале девяностых). Все советские, да и любые нормальные часы несут марку производителя, к тому же у часов на фотографии абсолютно «гражданский» вид, как и сами часы, а уж поверьте, я командирские часы носил, и все они были с водозащитой, со светящимися стрелками и. т д. Никакие командирские часы не позволяли себе такого крепления из говна и палок. Это именно дешёвая подделка - для американского туриста, что уже купил ушанку с солдатской кокардой и присматривается ещё к одному сувениру.
Всякий советский гражданин (особенно мальчики) увидели бы подлог, а вот для продажи иностранцу самое оно, Поэтому такие часы совграждане наблюдали в товарных количествах на лотках в Перестройку.
Итак, я изложил всё это кратко.
Ностальгирующие люди зарычали в ярости, один из них, администратор, так и сказал: «Не надо умничать!». Дескать, имеется в виду, что вообще все советские часы – хорошие, одна странная женищина даже стала говорить, что часы – настоящие, командирские, а вот циферблат, может, и кооперативный.
Нет, новостей для меня тут не было: я невысокого мнения об уме своих сограждан, но как настоящий интернационалист, считаю, что всё человечество такое. Да и механизм этой эмоции давно описал поэт Емелин: «Не Брежнева тело, а юность мою вы мокрой землёй закидали».
И человек готов любить не исчезнувшую страну (это хоть понятно), а странные предметы, точь-в-точь, как анекдотический ёжик, приближающийся к кактусу.
Хотя нет, удивление всё же есть – чему, чему я был свидетель, и ценность этого свидетельства стала невысока. Всё потому что читатель и слушатель преобразует мироздание так, что мне за ним не угнаться. Божья роса течёт по его щекам, и не мне её вытирать.
Свидетель не нужен.
3. Этот пункт я добавил для ровного счёта, потому что до солнца пройдёшь три покоса, ходить будешь не босо.
Владимир БЕРЕЗИН