Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

6 праздничных блюд с сыром

Оглавление

Хороший сыр дополнит любое блюдо: универсальный ингредиент можно найти в самых разных рецептах — от закусок до десертов. Вместе с «Пятёрочкой» подготовили шесть удачных идей для аперитивов и первых блюд со сливочными и твердыми сырами, которые можно приготовить на праздник и не только.

Почему все без ума от сыра

Французы говорят: сыр и вино — брак, заключенный на небесах. Но если заглянуть в холодильники, кулинарные сборники и меню ресторанов, можно увидеть сотни других удачных вариантов использования продукта.

Сыр идеально сочетается буквально со всем: с мясом в мексиканских тако, рыбой в запеканках, овощами в пирогах, грибами в жюльене, колбасными деликатесами в салатах и даже просто с хлебом и маслом — на бутерброде.

Продукт хорош как самостоятельная закуска и может стать украшением любого блюда. В некоторых рецептах — это обязательный ингредиент: например, приготовить пиццу или хачапури без сыра будет не так просто. Не сделать и горячее фондю или швейцарский раклет. А на праздничном столе без продукта не обойтись.

Что приготовить

1. Рулетики с ветчиной и сыром

-2

Варить и любить сыры нас научили голландцы во времена Петра I. Они же познакомили и с сырными традициями. Так, вслед за европейцами мы стали подавать ассорти из сыров в качестве аперитива и включать различные сорта в меню закусок.

Одно из классических сочетаний — сыр и ветчина. Бутерброды оставьте для повседневных завтраков, а на праздник скрутите рулеты. Для приготовления, помимо двух основных продуктов, понадобятся лук-порей и листовой салат. По желанию праздничную закуску можно украсить каперсами.

С ветчиной отлично сочетаются полутвердые желтые сыры. Например, гауда от Liebendorf аккуратно режется, красиво смотрится на тарелке, а сливочный вкус достаточно насыщенный для закуски с минимальным набором ингредиентов.

Интересный факт
Во Франции сыр подают не только перед основными блюдами, но и с десертами. По этикету на сырной тарелке должно быть не менее четырех сортов.

Посмотрите пошаговый рецепт рулетиков из ветчины и сыра

Рулетики из ветчины и сыра – пошаговый рецепт приготовления с фото

2. Тарталетки с творожным сыром и рыбой

-3

С форелью, семгой и лососем идеально сочетаются мягкие, творожные сорта. Этот дуэт отлично покажет себя как на тосте для быстрого перекуса, так и на празднике в тарталетках из слоеного теста. С такой подачей блюдо выглядит аккуратно: закуску удобно взять с общей тарелки и съесть без крошек.

Нежный творожный вкус сыра Liebendorf смягчает жирность форели, а запекание в духовке раскроет ароматы ингредиентов.

Посмотрите пошаговый рецепт тарталеток с творожным сыром и рыбой

Тарталетки с творожным сыром и рыбой – пошаговый рецепт приготовления с фото

3. Рыбный суп с плавленым сыром

-4

Нет, мы не ошиблись и действительно включили несколько рецептов первых блюд в обзор праздничных. Подавать их по особым случаям — еще одна старинная традиция: например, в заснеженных Альпах гостей согревает фондю шинуаз на мясном бульоне, а в Испании варят рождественский поррусальда кон бакалао — на рыбном.

Предлагаем и вам приготовить суп, популярный у скандинавов. За основу возьмите простой набор овощей: картофель, морковь, лук и сельдерей. Рыба может быть белая или красная, главное — пожирнее. Плавленый сыр, растопленный в горячем бульоне, сделает блюдо ароматным, густым и насыщенным.

Совет
Для приготовления супов выбирайте сыр, который не свернется хлопьями в кастрюле. Для горячих блюд у Liebendorf есть плавленый в банке.

Посмотрите пошаговый рецепт рыбного супа с плавленным сыром

Рыбный суп с плавленым сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Сырный суп с брокколи

-5

Еще один вариант первого блюда на праздник — легкий и низкокалорийный овощной суп. Особенно понравится любителям здоровой пищи.

Рыбный бульон замените на диетический куриный, а к набору овощей добавьте брокколи. И побольше плавленого сыра Liebendorf для кремовой текстуры.

Посмотрите пошаговый рецепт сырного супа с брокколи

Сырный суп с брокколи – пошаговый рецепт приготовления с фото

5. Тосты с сыром и ветчиной

-6

В дополнение к первым блюдам приготовьте горячие тосты с ветчиной и сыром. Секретный ингредиент закуски — сливочное масло, которое растает в духовке, пропитает начинку и хлебный мякиш.

Выбирайте сыр с ярким вкусом, например, солоноватый тильзитер — у Liebendorf этот сорт есть в нарезке слайсами.

Интересный факт
Тильзитер изобрели жители Советска, что в Калининградской области. В то время город относился к территории Пруссии и назывался Тильзит.

Посмотрите пошаговый рецепт тостов с сыром и ветчиной

Тосты с сыром и ветчиной – пошаговый рецепт приготовления с фото

6. Баклажаны, запеченные с сыром

-7

Очень простое блюдо: нарезанные баклажаны подержите некоторое время в маринаде из трав и специй, запеките до полуготовности в духовке, а затем щедро посыпьте тертым полутвердым сыром. Еще десять минут на огне — и восхитительная горячая закуска готова.

Совет
Чтобы сократить время приготовления, берите уже тертый сыр. Например, бренд Liebendorf позаботился о покупателях — измельчил голландский и расфасовал в упаковки по 200 г.

Посмотрите пошаговый рецепт баклажанов с сыром

Баклажаны, запеченные с сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

Пополнить домашние запасы сыра легко с «Пятёрочкой». Выберите любимые сорта в мобильном приложении, их доставят за 45 минут. Промокод FOODRU25 сделает первый заказ дешевле на 25%.

Любите сыр? Расскажите про свой фирменный рецепт в комментариях.