Привет. Заканчивается этот безумный марафон, под названием, учебный год у школьников. За это время, я так или иначе обучил 45 школьников, не только из России, но ещё из Канады и Израиля, о чем уже немного рассказывал.
Никогда бы не подумал, что учить - мое призвание. В моей семье - много педагогов. Мой Дедушка, специализировался на ядерной физике, преподавал физику в институте, был очень жестким и требовательным преподавателем, которого все боялись, ходили к бабушке, договариваться, чтобы Михаил Иванович «так не жестил». Но Дедушка был непреклонен.
Бабушка окончила Мехмат МГУ, работала в секретном НИИ, где разрабатывала важные для страны установки.
Прабабушка была профессором марксизма и ленинизма, а двоюродная бабушка - профессор, лауреат многочисленных премий, до недавнего времени работала в лабораториях, по соседству с Физическим факультетом МГУ. Ее не увольняли и продлевали контракт до самого преклонного возраста, ведь сделать нужную программу на компьютере - могут многие молодые специалисты, а вот сделать теоретическое обоснование и придумать саму научную модель - практически никто.
Но пришёл к преподаванию - я далеко не сразу. Первое и главное - мне повезло со школой, где я учился с 8-го по 11-класс. Там было много действительно хороших и идейных учителей, которые научили меня главному: умению учиться, собраться и мобилизоваться в нужный момент, разбираться с той или иной темой - самостоятельно. Те качества - которых явно не хватает ученикам сейчас, и которые я стараюсь привить на своих уроках.
Я никогда не был круглым отличником, и не сидел целыми днями за учебниками, поэтому мне достаточно легко понять своих учеников, которым очень лениво учиться.
Знаю все отмазки и знаю, где можно списать дз) Но при этом знаю, что нужно сделать, чтобы несмотря на лень - прийти к нужному результату.
Ведь сам за два года, с 9 класса по 11 класс, практически с нуля, разобрался с физикой и математикой до такой степени, чтобы набрать 100 баллов из 100 на олимпиаде Ломоносов по физике, которая проводится в МГУ и стать призёром олимпиады Шаг в будущее, которая поводится в МГТУ. им.Баумана.
Второй и важный этап, на пути к преподаванию - курсы и репетиторы, которых я посещал, помимо школы. Готовясь к олимпиадам и экзаменам в 11 классе, я ходил на курсы подготовки в МГУ, и впервые понял, что постоянные проверки и контроль - важный элемент подготовки. Чтобы остаться на курсах, необходимо было сдавать полугодовые устные зачеты, на которые приглашали действующих преподавателей с факультета. Это была отличная мотивация, чтобы ещё быстрее выучить и освоить материал.
Ну а репетиторов по физике и математике, помогла найти близкая подруга моей бабушки, которая состояла на кафедре математики. И у меня просто на было шансов, где то схалтурить, это сразу бы стало известно моим родным, ну это ещё не самое страшное. Наверное, мне было бы очень стыдно перед подругой бабушки, она всегда меня считала очень одаренным и талантливым, и я не хотел ее разочаровать.
Следующий важный урок - забраться на вершину сложно, а упасть очень легко.
На волне эйфории от успеха: поступил в ведущий ВУЗ страны, без всяких проблем, никто теперь не контролирует, настоящая взрослая жизнь, «подзабил» на учебу.
Нет, я регулярно ходил на пары и лекции, но упустил возможность где то контрольную важную написать, где то зачет досрочно сдать, а где то домашку принести. Считал, что я такой умный и классный, что в любом случае все сдам. И в итоге, имел 4 комиссии по зачетам и 3 пересдачи по экзаменам, это был настоящий критический момент. Без права на ошибку.
И тут я сам, практически с нуля, тк многое упустил, начал разбираться со всем упущенным материалом. Покупал книги, штудировал учебники, решал задачи и подходил с вопросами к моим недавним репетиторам и к подруге моей бабушке, которая пребывала в шоке, от моей успеваемости. В итоге, уверенно все сдал, а главное, усвоил важный урок.
Во-первых, нельзя сдаваться, всегда можно нагнать упущенное, было бы желание. Во - вторых, нет времени «почивать на лаврах», всегда нужно двигаться вперед.
Больше я таких ошибок не допускал. Но были сложные предметы, которые требовали тщательной подготовке. И первый раз, в роли преподавателя, я попробовал себя на 3 курсе, когда вместе с другом готовился к зачету по физике. Друг был примерно такой же, как я, раздолбай ещё тот) Но он не мог разобраться ни с чем сам, и тут я брал на себя роль наставника. Сначала вникал сам, а потом уже объяснял другу, как решать тут или иную задачу, ещё и роли распределял, кто какой вопрос готовит, как нам быстрее все освоить. Ну и придумывался разные хитрые планы, по сдаче экзаменов и зачётов, если будет интересно, обязательно расскажу.
Ну а главная моя гордость, это подготовка к предмету под названием Биорадиоэлектроника, самая передовая наука, но ужасно скучный преподаватель и максимально унылые занятия. И за 5 дней до экзамена, я не знал ровным счётом ничего. Из доступных материалов для подготовки - были только слайды с картинками, и практически без подписей. Как готовиться - не понятно.
В итоге, я штудировал англоязычные сайты, коряво переводил текст в переводчике, сам додумывал некоторые моменты и вышло просто идеально. Тк процесс подготовки был очень муторный, найденные ответы прочно засели в голове, я понял предмет лучше, чем если бы внимательно и усидчиво слушал бы его на парах. Уверенно сдал на «5».
И вот, пройдя все эти уроки жизни, спустя несколько лет после окончания ВУЗА, достаточно спонтанно, создал анкету на сайте репетиторов и нашёл себе первого ученика. Это был район Выхино, достаточно депрессивное место, но вспоминаю поездки к ученику - с теплотой.
Сейчас я уже не езжу к ученикам, но все также заинтересован в их результатах, постоянно созваниваюсь с родителями, общаюсь с учениками и родителями в вотсап, в день бывает по 15 диалогов) Проверяю дз, которые задаю, отвечаю на вопросы, узнаю об успехах, даю напутствие и переживаю из за неудач. И так с 45 учениками, чувствую себя очень уставшим)
Но главное, что все не зря. Спасибо ученикам и родителям за добрые слова, они мотивируют меня становиться ещё лучше, и в профессиональном, и в личном плане.
Хочется в следующем учебном году, выйти на другой уровень. Буду пробовать найти учеников здесь, в Израиле. Буду снимать обучающие ролики летом. Планов целая куча, хватило бы времени на все.
А сейчас - лучшая награда для учителя. То, что вдохновляет нас)
Это добрые слова учеников и их родителей:
Спасибо за внимание. Надеюсь, было интересно почитать немного о моей работе) С тем же успехом, можно было продолжить рассказывать и про больницу, сегодня туда уже попала наша дочь, ну отложим это до следующего раза))))
Спасибо за поддержку. Подписывайтесь на канал. Welcome)