Многие откладывают визит к врачу, поскольку стесняются говорить о том, что их беспокоит. Такие темы, как геморрой или анальные трещины, все еще остаются табуированными в обществе, поэтому некоторые готовы терпеть боль, только бы не обращаться к специалисту.
«Купрум» пообщался с врачом-колопроктологом сети клиник «Скандинавия» Александром Савиным, чтобы узнать, почему люди стыдятся обращаться к врачам этой области, как проходит первичный прием и почему не стоит ждать, пока проблема пройдет сама по себе.
Почему многие боятся или стыдятся идти к проктологу? С чем это связано?
У нас боятся идти к врачу-проктологу, потому что есть стигматизация болезни. Не принято быть больным и ходить к врачам.
А еще причина кроется в табуированности всего, что в организме находится ниже пояса, если говорить прямо. Из-за этого походы к гинекологу, урологу и проктологу не афишируют. Проктолог — это вообще самый «страшный» врач для общества.
Как проходит первичный прием?
Все начинается со знакомства врача и пациента. Затем специалист рассказывает план приема. После этого мы беседуем о жалобах и анамнезе примерно 15 минут.
Далее происходит сам осмотр. Для этого пациент ложится на левый бок, поскольку это максимально физиологическое положение. К тому же так пациенту комфортнее, чем в других позах или на гинекологическом кресле.
Осмотр проходит совершенно безболезненно, а это считается одним из главных страхов. Он состоит из трех этапов:
- Наружный осмотр.
- Пальцевое исследование. Врач проверяет прямую кишку с помощью пальца.
- Аноскопия. Это исследование прямой кишки на глубине 5–7 см с помощью специального инструмента — аноскопа. По ощущениям напоминает второй этап осмотра.
В некоторых случаях нужно сделать ректороманоскопию, но это проговаривается с пациентом отдельно.
Подготовка к приему очень простая: за два часа до осмотра нужно сделать микроклизму. Если у пациента есть острые жалобы, такие как боли, болезненная шишка или обильное кровотечение, подготовка не требуется.
Какие самые распространенные причины обращения к проктологу среди мужчин и женщин?
Самые распространенные причины стоит разделить на жалобы и диагнозы:
- жалобы — кровь на туалетной бумаге, боль при походе в туалет, зуд и чувство неполного опорожнения кишки;
- диагнозы — хронический внутренний геморрой, анальная трещина и перианальный венозный тромбоз.
Как может навредить самолечение?
Самолечение может исказить клиническую картину и замаскировать симптомы, тем самым отдаляя встречу с врачом.
Как итог ― запущенное заболевание, которое без хирургического вмешательства уже не вылечить. Если же вовремя обратиться к специалисту, есть большая вероятность, что операция не потребуется.
Почему нельзя ждать, пока проблема пройдет сама?
Пока нет диагноза, нельзя быть спокойным. Когда пациент сходит к проктологу, есть шанс услышать от него, что все действительно пройдет само. Иногда с незначительной помощью в виде лекарств.
Бонус: советы от «Купрума»
📌Помните, что такая проблема не только у вас. Геморрой действительно бывает у многих людей. Например, Mayo Clinic пишет, что почти у трех из четырех взрослых время от времени появляется геморрой.
📌Признайтесь в своем смущении. Признайте, что вам трудно говорить о том, через что вы проходите. Начните разговор с врачом так: «Мне неудобно с вами это обсуждать, и мне трудно спрашивать, но…» Так вы позволите врачу успокоить вас и вести беседу более деликатно.
📌Прием у врача — это не свидание. Большинство людей думают, что поход к врачу похож на первое свидание. Помните, что это профессиональные отношения, поэтому вам не нужно четко выражать свои мысли или даже поддерживать зрительный контакт. Врачей обучают быть непредвзятыми, поэтому не нужно беспокоиться о том, какое впечатление вы производите.
📌Делайте так, как вам проще. Если вы очень нервничаете из-за разговора с врачом, заранее запишите, что вы хотите сказать на приеме и о чем хотите спросить. Также можно узнать адрес электронной почты своего врача и отправить письмо перед визитом.