Чувство тревоги заложено в нас генетически. Вполне нормально, что в ситуациях стресса или изменений (выступление на публике, новая деятельность, смена места жительства и т.п.), вы испытываете легкую тревогу. Это чувство помогает адаптироваться, продумать дополнительные действия и варианты .
Но бывает и такое, что степень тревожности не соответствует ситуации. Чувство беспокойства возрастает и мешает адекватно реагировать на обстоятельства, появляется сильный страх и навязчивые мысли, ослабевает концентрация внимания . И возникшая ситуация – это всего лишь спусковой крючок, а реальная причина обычно кроется гораздо глубже.
Часто такие невротические состояния возникают на фоне травмирующих ситуаций в прошлом, внутренних противоречий, невозможности решить какую-то проблему. Также их возникновению способствуют длительное перенапряжение, трудоголизм, неумение расслабляться.
Проблема невротика в том, что ему сложно адаптироваться к реальным жизненным обстоятельствам. Потому что внутри много страха . Перед жизнью. Перед правдой. Перед собой. Перед своими ограничениями. Страх мешает такому человеку изменять свой образ действия и способы взаимодействия со средой.
Но! В страхе скрыто очень много ресурсов! Очень много подсказок!
И чтобы не довести себя до тревожного расстройства, важно научиться эти подсказки вовремя распознавать. И понять, что с ними можно делать
Как работает терапия?
- Выявляем с клиентом ситуации, противоречия, суждения, сверхценные потребности, вызывающие невроз;
- Адаптируем выявленные установки к реальным условиям (не обесцениваем, не отказываемся от них, но вносим в них допущения, гибкость, признаем невозможность полного контроля);
- Укрепляем собственные опоры (растим самостоятельность, независимость – не для того, чтобы «справляться самому», а для того, чтобы знать, что в случае необходимости вы можете справиться);
- Учимся распознавать возникающие эмоции и справляться с ними самостоятельно.
А теперь бонус – небольшой тест на невротизм (по Р.Б. Кеттелу)
1. Я легко раздражаюсь.
2. Я быстро впадаю в стрессовые состояния.
3. Я расстраиваюсь по пустякам.
4. Я мучаюсь от гипотимии (наблюдаются перепады настроения).
5. Я регулярно демонстрирую беспокойство и озабоченность.
6. Я часто напрягаюсь.
7. Я много грущу.
По каждому пункту выставляются оценки — от 1 (совершенно не согласен с утверждением) до 5 (полностью поддерживаю, дела действительно обстоят именно так). Если в сумме получается более 18 баллов, значит, в характере преобладают невротические деструктивные наклонности.
Это повод поберечь себя и обратиться за помощью к психологу.
Если плохо - не терпите!